Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева | Презентация к уроку по литературе (9 класс ): | Образовательная социальная сеть

Любовь в жизни и творчестве Ф. И. Тютчева | Презентация к уроку по литературе (9 класс ): | Образовательная социальная сеть Любовь
любовь в жизни тютчева кратко

Любовь в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева презентация к уроку по литературе (9 класс )

Ф. И. Тютчев на протяжении всей своей жизни. любил несколько женщин. Он любил их глубоко, пышно и всем сердцем. Чувства поэта к каждой из своих возлюбленных были искренними. Часто они были болезненными. Но они привносили в его жизнь необычайную глубину, страсть и самоотверженность. Не с этими женщинами, а с прекрасными стихами поэт раскрыл свою душу и секреты прекрасных чувств. – любви .

Скачать:

Прочность склеиванияРазмер.
lyubov_v_vizni_i_tvorchestve_f. i._tyutcheva. ppt1. 24MB
lyubov_v_v_vizni_i_tvorchestve_f. i. tyutcheva_-_tekst. doc40 килобайт

Предпросмотр:.

Подписи к слайдам:

« Любовь в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева»

Амалия Максимилиановна Крюденер.

Я помню свои золотые годы. Я помню место, которое дорого моему сердцу. Был вечер — нас было двое — и в тени внизу журчал Дунай. А на холме, белом как снег, вдали виднелись руины замка, там стоял юный эльф, на туманном граните, детскими ножками касаясь старой груды развалин, и солнце запоздало прощалось с холмами, с замком и с тобой. Ветерок был мягким и хрупким, он трепал твою одежду и перекидывался с одной дикой яблони на другую на твоих юных плечах. Вы беспечно смотрели, край неба приглушал лучи — день угасал — река громче пела на своих блеклых берегах. А у тебя счастливая, беспечная веселость, о, счастливые дни проходят, мимолетные тени жизни сладко летят над нами… Тринадцать лет спустя Тючев посвятил эти стихи Амалии:

Элеоноре Ф. Тючевой, первой жене поэта. Мюнхен, середина 1826 года.

Аня, Даша и Катенька, дочери от первого брака Тютчева.

Незабвенный, твой милый образ всегда в моих глазах, недосягаемый, неизменный, как звезда в ночном небе…

Эрн. ф. Тютчевой, второй жене поэта.

Не знаю, коснется ли Благодать моей больной грешной души, воскреснет ли она, исчезнет ли ее духовная слабость? Но если душа обретет покой на земле, ты — моя Благодать, ты — мое земное пропитание».

Она сидела на полу и разбирала груду писем, подбирая их и отбрасывая, как холодный пепел. Он поднял знакомые письма и посмотрел на них странными глазами, как души смотрят на свои покинутые тела. О, сколько мгновений горя было убито. Я стоял молча, я готов был преклонить колени, и мне было ужасно грустно. Как от сладкой тени .

Елена Александровна Денишева и ее дочь Елена.

Весь день она лежала в забытьи, И все тени ее уже покрыли, И падали теплые летние дожди, И ручьи ее эхом в листве.

Д. Холостовский». Я встретил вас».

Предпросмотр:.

В середине 1822 года в российскую дипломатическую миссию в баварской столице Мундин прибыл новый сотрудник. Он встретил свою первую, раннюю любовью 14-летняя Амалия Максимилиановна Крюденер была двоюродной сестрой будущей царицы Александры Федоровны (жены Николая I).

Юная красавица приняла образованного и несколько застенчивого русского дипломата. Теодор (так здесь называли Федора Ивановича) и Амалия часто гуляли по пышным улицам Мюнхена, усыпанным старинными памятниками.

Они любовались самыми тихими и старыми пригородами и совершали длительные прогулки к прекрасной реке Дунай, протекавшей через восточную часть города. О том времени сохранилось мало сведений, но оно реконструировано в рассказе, написанном через 13 лет после его первой встречи с Амалией и посвященном ей.

Я помню свои золотые годы,

Я помню радость моего сердца.

Был вечер, мы были одни,

Внизу, в тени, Дунай шумит.

К периоду этой любви Другие стихи поэта включают. («Твой милый лик, полный невинной страсти…») , «В Ниссе», «Проблема», «Человек, открой меня…» .

В год Фиора, когда Иванович познакомился с Амалией Максимилиановной, тоже из «золотого века», Титчев начал серьезно задумываться о женитьбе. У графини было много поклонников, что, видимо, вызывало у поэта ревность. Среди ее поклонников был и секретарь посольства Тютчева, баронесса Александра Крюденер. Найдя в себе смелость, Фиор Иванович решился просить руки Амалии. Однако русский кавалер не показался ее родителям столь благоприятной фигурой для их дочери, предпочтя его баронессе.

Благодаря настойчивости родителей, Амалия согласилась выйти замуж за Овсина, несмотря на свои нежные чувства к Тютчеву. Молодой дипломат был полностью раздавлен. Возможно, тогда должна была состояться таинственная дуэль между Федором Ивановичем и одним из его врагов или кем-то из родительских родственников Амалии, но все закончилось благополучно.

Тем не менее, судьба дважды подарила им дружеские встречи. Это был достойный эпилог их многолетней связи: в июле 1870 года Фиора Ивановича лечили в Карловых Варах. В то время сюда приезжали на лечение европейцы и русские дворяне, как и Амалия с мужем.

Прогулка с пожилой, но очаровательной графиней вдохновила его на одно из самых прекрасных стихотворений: 26 июля, вернувшись в отель после прогулки, он написал поэтическое признание.

«Я встретил вас и всех стариков

Я вспомнил золотой век в моем мертвом сердце

Я вспомнил золотой век…

И сердце мое было очень тепло…

Последний раз они встретились 31 марта 1873 года, когда, уже парализованный в своей постели, поэт вдруг увидел Амалию Максимилиановну. Лицо его сразу просветлело, а на глаза навернулись слезы. Долгое время он молча смотрел на нее, не произнося ни слова. А на следующий день Федор Иванович дрожащей рукой написал несколько слов своей дочери Дарье. Я пришел проститься с собой в этом мире. На ее лице появилось прошлое моих лучших времен, и она поцеловала меня на прощание. Амалия пережила Тютчева на 15 лет, Амалия Лерхенфельд и Федор Тютчев, любовь на протяжении всей их жизни. Это было настоящее чувство.

В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон. ‘Не было в мире человека прекраснее, чем ……’. любим …другого человека, чем … я любим от нее. Я могу сказать… За 11 лет ее жизни … не было ни одного дня, когда бы она не согласилась умереть за меня, ни минуты не колеблясь», — писал позднее Чутчев за Элеонору Петерсон в письме к ее родителям. Он писал: «Я все еще борюсь с желанием…». Он написал стихотворение под названием.

28 августа 1838 года, 9 сентября, Элеонора Тютчева умерла от нервного и физического потрясения.

Элеонора и три ее дочери находились на борту корабля «Николай I», направлявшегося из России в Италию. Корабль горит, но во время катастрофы жена Тютчева проявила полное спокойствие и самообладание, однако ее и без того слабое здоровье было окончательно подорвано страшным ночным переживанием. Смерть жены потрясла поэта и омрачила годы горьких воспоминаний:

‘Твой милый образ, незабвенный,

‘Я увижу ее в любое время, в любом месте.

Как звезды в ночном небе…».

После смерти первой жены, Элеоноры, на небосклоне поэта засияли две звезды. Этими звездами были Эрнестина Федоровна Чутчева и Елена Александровна Денисьева, две женщины — Нести и Леля.

Тютчев женился на Эрнестине Дернберг, вдове немецкого барона Фрица Дернберга. Он познакомился с ней во время карнавала в Мюнхене в 1833 году. Эрнестине суждено было провести всю жизнь рядом с Федором Ивановичем и стать его ангелом-хранителем в полном смысле этого слова.

Эрнестина любила Чутчева, но его человеческая слабость бросила ее в пучину боли, в море скорби.

У постели душевно и физически больного и страдающего поэта, в минуты великой радости и в минуты глубокого отчаяния, склонялась верная Нести. Именно она, в момент его великого горя после потери Лелии, с любопытством сказала носильщику: «… Какова бы ни была причина, его горе для меня священно». Чутчев давно оценил великолепие и красоту ее души.

Я не знаю, достигнет ли когда-нибудь благодать

Моей грешной, болящей души,

Только бы воскреснуть и воскреснуть вновь,

Уйдет ли ее обморочный дух?

Но если душа сможет

Пусть обретет покой на этой земле.

Ты есть у меня как благословение.

Ты, ты, ты, мой земной провиант.

Однажды Чутчев увидел ее сидящей на полу, глаза ее были полны слез. Письма, которые они писали друг другу, были разбросаны по полу. Почти машинально он достал одно из них из сумки и пробежал глазами по запомнившимся строчкам. любви Затем, словно механическая, криворукая марионетка, Исповедь механически бросил тонкие пожелтевшие страницы в огонь. Они завихрились в пламени, и черные паукообразные фрагменты втянулись в дымоход.

Он сел на пол.

Сделал много букв,

И как холодный пепел.

Она взяла их и выбросила.

Нести в великой любви К Чутчеву он поднялся, чтобы понять жгучую боль в его сердце. Удары судьбы, постигшие Чутчева, были смягчены ее присутствием, защитой, принятием и готовностью простить. Она примирила его с самим собой, утопив в своем прощении плеть раскаяния и горького сожаления… Он так и не простил себя…

Эти две параллели в жизни неразделимы.

Они неразделимы по росту…

И они сияли первозданным светом.

Два ангела в одном стихотворении.

Кто был последним … любовь в жизни Тютчева?

Когда Федору Ивановичу было 47 лет, он начал любовный роман, обогативший русскую поэзию циклом непреходящей лирики. Денисьевский круг — кульминация любовной поэзии Чутчева: 24-летняя Елена Александровна Денисьева училась в Смольном институте вместе с дочерьми Федора Ивановича. Они полюбили друг друга и были связаны гражданским браком и узами обоих детей в течение 14 лет, пока Денисьева не умерла.

А.И. Георгиевский, муж сестры Денисьевой, вспоминал о характере своей возлюбленной. ‘Денисовский круг’ содержит замечательное стихотворение о психологических глубинах. мы любим … «Последние», «Обреченные», «Последние». любовь », «Чему молилась ты с любовью … «, «Я знал, что мои глаза … «, «Не говори: это все еще я … любит … «, «О, не тревожь меня справедливыми обвинениями… «, «Я слышал признание…! «, «Я слышал признания…».

В течение 14 лет продолжались отношения Тютчева и Денисьевой. У них родилось трое детей; смерть Елены Александровны от туберкулеза 4 августа 1864 года стала большой потерей для поэта.

Стихотворение «Целый день был забыт» — последнее из цикла Денисьевой.

Целый день был забыт,

И тени были повсюду на ней,

‘Горячий летний дождь метался…

Теплый летний дождь, ручей по листьям шумел.

Ф. И. Тютчев на протяжении всей своей жизни. любил несколько женщин. Он любил их глубоко, пышно и всем сердцем. Чувства поэта к каждой из своих возлюбленных были искренними. Часто они были болезненными. Но они привносили в его жизнь необычайную глубину, страсть и самоотверженность. Не с этими женщинами, а с прекрасными стихами поэт раскрыл свою душу и секреты прекрасных чувств. – любви .

Оцените статью