Любовь мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Любовь есть Бог» | Вести образования

Любовь мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Любовь есть Бог» | Вести образования Любовь
любовь что такое любовь болконский

Любовь что такое любовь болконский

«Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь . Любовь есть Бог»

Кинематографисты и театральные режиссеры не только в России, но и за рубежом часто обращаются к творчеству Льва Толстого в поисках ответов на вечные вопросы, которые всегда волновали человечество.

Не обошли вниманием кинематографисты, пожалуй, самый сложный роман великого писателя «Война, мир». Существует не менее десятка экранизаций, классическими являются голливудский фильм 1956 года, Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой и фильм 1965 года, в котором Сергей Бодольчук сыграл свою потрясающую роль.

Восприятие публики и высокая дискриминация

К высоким театральным постановкам относятся два спектакля театра «Мастерская Путра Фоменко» и театра Вахтангова. Первая была поставлена Петром Фоменко. Первая постановка была загружена Петром Фоменко в 2001 году, вторая перешла к Римасу Туминасу в 2021 году на 100-летие Вахтанговского театра.

Два выдающихся педагога, два разных взгляда на бессмертный роман, и 20 лет разделяют эти спектакли. Оба удостоены высоких наград: спектакль «Мастерская Потра Фоменко» получил Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в 2002 году, а Галина Тайнина — три номинации. Роль женщины»; спектакль «Война и мир» в постановке Риммы Туминой получил премию «Звезда театрала» в номинации «Лучшая постановка». Награды также были вручены Ольге Рахман (Наташа Ростова), Павлу Попову (Пьер Безухов) и Юрию Поляку (Андрей Болконский) за исполнение главных ролей.

Однако самым важным признанием стали любовь Зрители: спектакль раскупается, несмотря на продолжительность — три акта с двумя антрактами: в театре Фоменко он идет более трех часов, в театре Бахтангова — около пяти.

Это нелегкий тест для сегодняшних зрителей, привыкших к коротким, непринужденным текстам о социальных сетях и развлечениях. Однако те, кто смотрит такие спектакли, явно делают осознанный выбор и намерены серьезно подойти к вопросам, предложенным авторами романа и режиссером.

Любовь мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Любовь есть Бог» | Вести образования

Мастерская П. Фоменко. Фото: Fomenki. ru.

Начало романа: счастье не в том, чтобы знать будущее

Разница между этими двумя произведениями заключается в их названиях. Вахтанговская «Война и мир» — это экранизация всего романа, а студия Петра Фоменко — «Война и мир. Начало романа». Направления охватывают события первого тома романа, но не все — начиная с ночи в гостиной светской львицы Анны Шерер и заканчивая провожанием князя Андрея Болконского на войну. Хотя роман рождается в 1805 году, перед действием Наполеона, напавшего на Россию, светское общество уже активно обсуждает действия Наполеона в Европе, а Николай Ростов и Андрей Болконский уже начали войну. Это настроение подчеркивается и акцентируется режиссером. Режиссер напоминает нам, что это только начало романа. Это довоенный мир, радужный, и героям не приходится делать выбор и принимать роковые решения. Главным героям еще предстоит развиваться. Они находятся только в начале своего пути, не прерываемого жизненными испытаниями и этапами духовного поиска: 20-летний Пьер Безухов только что вернулся из-за границы и все еще беззаботен и надеется. Он не нашел своего призвания, не хочет делать карьеру в армии или дипломатии, но увлекается пьяным кутежом с Анатолем Курагиным; 13-летняя Наташа Ростова все еще дурочка для Бориса Друбецкого и своего троюродного брата Николая. Она до сих пор нелепо влюблена в Ростова. Лиза, жена Андрея Болконского, ждет ребенка и испытывает холодное отношение мужа, все еще не зная о своей печальной судьбе — умереть при родах.

Фарс.

Некоторые персонажи представлены в виде фарса. Например, Елена Крагина появляется на сцене с черным страусиным пером на голове и обращается к отцу нарочито низким голосом, произнося только одну фразу: «Извините, но я не пойду домой. Пора возвращаться домой!» Эту короткую, но запоминающуюся роль играет Полина Агрива, которая позже появляется на сцене в роли Наташи Ростовой, бегая по сцене со своим братом Петей, чтобы оправдать обозначения «казачка», «пудреница» и «девушка с горшком». Она еще не пошла на свой первый танец, не встретила Андрея Болконского, не испытала увлечения красавцем, мягкотелым Анатолием Курагиным — словом, не пережила тех глубоких чувств и не совершила тех ошибок, которые произошли Не совершила. Ей по-прежнему доверяют все тайны. любимой Галина Тиунина, глава семьи Ростовых, играет свою роль. Она также играет Мари Болконскую, послушную дочь мирской Анны Шерер и ее строгого отца, который заставляет ее проводить время за молитвами и решением математических задач.

Ксения Кутепова сначала появляется в образе Лизы Болконской — наивной и глупой, вызывающей раздражение мужа и в то же время очень несчастной, актриса исполняет эту роль с явной симпатией к своей героине. Вскоре, однако, актриса не видит красок мультфильма, изображающего эмоционально униженную героиню, потому что она влюбляется в Николая Ростова и перерождается в Соню.

Любовь мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Любовь есть Бог» | Вести образования

Мастерская П. Фоменко. Фото: Fomenki. ru.

Таким образом, Фоменко дал возможность актерам выразить себя в разных формах и играть совершенно по-разному, придав игре юмористический оттенок.

Даже Андрей Болконский в исполнении Ильи Рыбимова, несмотря на общую жесткую трактовку, наделен портретными чертами. На протяжении всего спектакля он носит знаменитую треуголку французского императора и другие подобные головные уборы. Таким образом, акцент делается на его стремлении к славе, восхищении Наполеоном — всех тех мотивах, которые двигали им в начале романа, когда он еще «не понимал, что война — самое гибельное событие. в жизни «. Это происходило до того, как он был ранен в битве при Оатлике, до того, как пережил смерть жены и отца, и до встречи с Наташей Ростовой, которая сначала пережила любовь а затем, узнав о ее предательстве, и с разочарованием в конце раскопок жизни простив всех – и любящих и неприязни к обоим, брату и врагу.

Тем не менее, финал проекта полон мучительной боли. Князь Андрей сопровождает войну популярной французской песней «Мальбук готовится к параду».

Русскому переводу присуща пародийность, но лица актеров, исполняющих песню, серьезны, сосредоточены и печальны. Как будто каждый из них видит себя и принца Андреа на долгие годы вперед.

Нет величия без изящества, простоты и правды».

Если говорить о постановке Театра имени Вахтангова, то, несмотря на ее глубину и драматизм, в ней есть и юмористические сцены, например, помолвка Анатолия Карагина с княжной Марьей. Есть сходство с «ранней» Наташей Ростовой. Наташа Ростова бегает по сцене со своими куклами и создает Карагиожирика вместе с Соней и ее братом.

В данном случае оба режиссера явно учитывали обозначения Толстого его любимой Героиня: «Великая, антигенная, но гениальная девушка, Мавроматико, с детскими плечами из корсажа от быстрого бега, ее черные локоны вытягивали тонкие руки и ноги в кружевах. В брюках и открытых туфельках, она была в том милом возрасте, когда девочки уже не дети, а дети еще не девочки».

Но это отдельные штрихи, которые не меняют грандиозного характера постановки Туминой. С первой же сцены хозяин сервера «Лунжезиана», выступающий против тех, кто любит великолепие Наполеона, говорит: «Нет величия. Нет ни доброты, ни простоты, ни истины».

Любовь мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Любовь есть Бог» | Вести образования

Серый пятьдесят оттенков и все цвета радуги

Это, в сочетании с серыми бордюрами стен и высотой вахтанговской сцены в виде одной-единственной сцены, а также костюмами актеров, выполненными в серых, черных и иногда темно-синих тонах, поначалу удивило в памятнике. Минимализм. Однако вскоре стало ясно, что таким образом сценограф Адомас Яцовскис открыл творческое пространство для режиссера и актеров. На этом фоне роли главных и второстепенных персонажей менялись в течение спектакля, переливаясь разными цветами и оттенками. Искренность и живые эмоции Наташи Ростовой в исполнении Ольги Рахман и Ксении Трейстер — материнского характера в исполнении Ирины Купченко — железная воля и обходительность князя Андрея в талантливой интерпретации Виктора Добронлавова и Юрия Поляка (всегда поскольку в разных спектаклях заняты разные составы и каждый исполнитель привносит в роль свои таланты и одаренный характер).

И, конечно, эволюция характера особенно ярко проявилась на примере Пьера Безухова (в исполнении Павла Попова и Дениса Самойлова). Дружелюбный Болконский в начале романа в финале проекта превратился из человека, который вырос, попал в плен и выжил, в человека, который пережил горе и смерть. Я потерял веру и в колодец мира, и в собственную душу, и в Бога», — говорит Пьер Безухов в конце III акта.

Исполнение популярного российского артиста заслуживает похвалы за создание сложного и многогранного образа Болконского-старшего, скрывающегося за маской сурового и невидимого солдата. любовь дочери Марьи и сына Андрея. И трудно скрыть его слезы и страхи. за жизнь Андрей провожает его на войну.

Любовь мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Любовь есть Бог» | Вести образования

Театр имени Евгения Вахтангова. Фото: Vakhtangov. ru

Разум, музыка, танец.

Но не только слова, акценты и жесты помогают героям выразить глубину великого романа, но и музыка Шопена, Чайковского, Керубини и Раценаса в сочетании с танцем, хореографией которого занимается Анжелика Хорина.

Именно танец помогает исполнительнице роли Наташи Ростовой выразить свой эк и настроение в первом танце. А в конце спектакля — ее горе и отчаяние после смерти князя Андрея, который был тяжело ранен в сражении. Бородино и преданно относился к своим последним дням.

В то же время не удалось (да и не было возможности) показать всех главных героев романа — Наполеона, Кутузова, Александра I — битва при Страусе и другие сцены из учебника были исключены. Но главное, режиссер сохранил дух романа Толстого и ту глубину, с которой он освещал исторические события и человеческие характеры. А главные слова на сцене произносит Андрей Болконский: «Любовь. мешает смерть. Любовь есть. жизнь . Все, все я понимаю, я только понимаю что люблю . Все, потому что все существует … я люблю . Все связано только с ним. Любовь — это Бог, а смерть для меня — частица. любви Возвращение к общему вечному источнику».

Оцените статью