Лермонтов на Кавказе — Циклопедия

Лермонтов на Кавказе — Циклопедия Любовь
любовь лермонтова к кавказу

Лермонтов на Кавказе

Лермонтов Кавказа — временное название биографического периода Михаила Юльевича Лермонтова, когда он жил в Кавказской части Российской империи.

  • Первое посещение Кавказа
  • 2 Посещение Кавказа в 1837-1841 годах
  • 3 Мнение
  • 4 См. также
  • 5 Источники

Первые посещения Кавказа [ править ]

В биографии Лермондова говорится, что в детстве он несколько раз посещал Кавказ, чтобы поправить здоровье. Места, где он останавливался, являются предметом споров. Лермонтов и его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева посещали Екатерину Алексеевну Кастатову, сестру бабушки Лермондова, у которой было имение в станице Шелкозаводской на реке Терек. Между тем, есть сведения, что у Е. А. Хастатовой был дом в Горячих Водах (тогда называвшихся Пятигорском), где останавливался Лермонтов. Лермонтов мог посещать и Шеркозаводскую, и Горячие Воды (Пятигорск). [1]

Предполагается, что Михаил Юльевич Лермонтов впервые посетил Кавказ в 1818 году, но есть документальные свидетельства о двух других детских поездках, хотя факт этой поездки может быть оспорен. Тем не менее, в воспоминаниях А. П. Шан-Гири он пишет за М. Ю. Лермонтова. [2]

Безусловно, Лермонтов приезжал на Кавказ пятилетним ребенком в 1820 году; Сперанский от 7 марта 1821 года свидетельствует об этой поездке в 1820 году.

Затем Лермонтов вернулся на Кавказ в 1825 году в возрасте 10 лет. [3] Это путешествие подтверждается списком посетителей кавказских вод, опубликованным в августовском номере журнала «Отечественные записки». Арсеньева, ее внуки, домочадцы и родственники родителей. Во время этой поездки на Кавказ Лермонтов пережил свою первую детскую любовь.

‘Вы верите, что в десять лет я уже знала любовь? Мы были большой семьей на водах Кавказа: моя бабушка, моя тетя, мой двоюродный брат. К моей двоюродной сестре пришла женщина со своей дочерью, одной девочкой, лет девяти. Я ее видела. Я не помню, хорошая она или нет. Но ее фотография до сих пор в моей памяти. Она хорошо ко мне относится, не знаю почему. В комнате. Она была там, она играла в куклы со своей кузиной: мое сердце заколотилось, ноги подкосились. Тогда я ничего не знал, это была страсть, это было по-детски, но это была настоящая любовь. С тех пор я не любил. О, первые сильные минуты страсти заставили бы мое сердце болеть в могиле. И они обманывали меня, они дразнили меня. Без всякой причины я хотел ее видеть — и когда она пришла, я не хотел входить в комнату, я не стыдился, я не хотел говорить о ней, я убегал при одном упоминании ее имени (теперь я забыл его), как будто боялся бьющегося сердца, дрожащего голоса. объяснял другим тайну, которая была непостижима для меня. Я не знаю, от кого и откуда она исходила. И по сей день мне стыдно спрашивать об этом: вдруг спросят и меня. И это причинит мне боль. Светлые волосы, голубые глаза, быстрый, удобный.

Нет, с тех пор я никогда не видел ничего подобного. Кавказские горы для меня священны».

Первый сохранившийся рисунок Лермондова относится к 1825 году и называется «Белый пейзаж» [5]. В то время Лермонтов жил в родовом имении в Тарханах; в 1828 году он переехал в Москву, а четыре года спустя — в Санкт-Петербург.

Посещения Кавказа в 1837—1841 гг [ править ]

Лермонтов в 1837 году, во время пребывания на Кавказе (сам Портоли).

После публикации стихотворения «Смерть поэта» («На смерть Пушкина») Рахмондов был арестован (18 февраля 1837 года) и в чине офицера отправлен на Драгоманскую конституцию в Нижний Новгород на Кавказ.

В дороге, простуженный, он останавливался на лечение в Ставрополе, Пянтоске и Кисловодске. По пути к конституции он «пересек всю линию от Кизляра до Тамани, через горы в Шуше, Кубе, Шемаке и кахетинской Шуше, одевался по-черкесски, спал с заплечным ружьем, спал в открытом поле и засыпал. Крики шутов…». — Ноябрь был тбилисским: в 1837 году Лермонтов написал популярную сказку про Асика Келиба («Асик Кариб»). В ней он попытался передать колорит восточной речи и психологию «турецкого» рассказчика. Кавказские и народные характеры отражены в его поэмах «Дар Терека», «Нянька Косакоса» и «Беглец». Лермондов встречает Н.М. в Пянторске и Ставрополе, Сатина, знакомого ему по московскому пансиону, доктора Белинского и НБ. Майером (по образцу доктора Бернера в рассказе «Княжна Марья»). В это время на Кавказе он познакомился с декабристом, который был там сослан: у него были близкие отношения с С. И. Кривцовым, В. М. Голицыным, В. Н. Лихаревым, М. А. Назимовым, А. И. Одоевским (который позже написал о его смерти в 1839 году в «А. И. Одоевский написал стихотворение «На память А. И. Одоевскому»).

Ссылка продолжалась шесть месяцев, до октября 1837 года.

В 1838 году на основе впечатлений от Кавказа после возвращения в Петербург были написаны такие произведения, как «Мцыри» и «Демон»; в марте — начале апреля Рахмондов написал маслом картины «Черкезос» и «Воспоминания о Кавказе», которые подарил А. Арнольди. В октябре Е. А. Арсеньева посылает А. И. Философову карандашный эскиз и картину Лермонтова — кавказский пейзаж, нарисованный по возвращении с Кавказа. [6]

В 1840 году Лермонтов снова был на Кавказе. Он выехал оттуда в конце мая и прибыл в Конституцию 18 июня. Рахмондов находится в Чечне, и его конституция принимает участие в активных военных действиях. В горах идут постоянные стычки, ищут горского лидера Самира. Лермонтов принимает участие в двух миссиях генерала Граббе — с 27 октября по 6 ноября и с 9 ноября по 9 ноября. После миссии в Чечне Лермонтов отправился в Ставрополь.

Весной 1841 года Михаил Лермонтов по желанию бабушки возвращается на Кавказ.

15 июля 1841 года, во время очередного визита Рахмондова на Кавказ, он сразился с Мартиновым. Во время поединка поэт был ранен в грудь и умер. Дуэль состоялась на склонах горы Маска в Пянторске. Лермондова похоронили на кладбище в Пянторске и воскресили в Тарканах в 1842 году.

Мнения [ править ]

Сам Лермондов описывает свое пребывание на Кавказе в «Кавказской поэме 1830 года»: «Я написал на Кавказе несколько стихотворений, которые я написал в «Кавказской поэме 1830 года».

Надо побывать там однажды, чтобы запомнить их навсегда. Как сладкие песни моей родины, я люблю Кавказ.

Когда я был маленьким, я потерял свою мать. Но я помню, как луга повторяли ее голос в розмариновую ночь. Поэтому я люблю эти скалистые вершины и люблю Кавказ.

Я был счастлив с тобой, Горный Каньон — прошло пять лет: я все еще ностальгирую. Там я видел пару священных глаз — и сердце мое помнит эти глаза, помнит эти глаза: я люблю Кавказ.

См. также [ править ]

  • ° Лермонтов. Тайна рождения поэта (фильм).
  • Пребывание на дону лермонтова.

Источники [ править ]

  1. ↑http: /www. relga. ru/environ/webobjects/tgu-www. woa/wa/main? textid = 4029 & level1 = main & level2 = article
  2. ↑http://proza. ru/2014/03/29/2093
  3. ↑http://www. stapravda. ru/20130726/mikhail_lermontov_provel_na_kavkaze_bolee_dvukh_let_svoey_nedolg_70035. html
  4. ↑ Висковатов Павел. жизнь и творчество М. лермонтова.
  5. ↑Лермонтов М. Ю. полное собрание сочинений: в 5 т. Окончание 5, подробнее 579. м. л. Academia, 1935-1937.
  6. ↑http://www. all-poetry. ru/biografiya24. html
Оцените статью