Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Кто писал за Шекспира? • Arzamas Любовь
любовь в жизни шекспира

Кто писал за Шекспира?

Существуют десятки исторических документов о жизни и творчестве Уильяма Шекспира. Он был известен своим современникам как поэт и драматург. Он был поэтом, чьи произведения публиковались и часто упоминались в текстах и строчными буквами. Значительное число драматургов в условиях его рождения, воспитания и образа жизни происходило из ремесленных семей (сын Шекспира — Ганотис, сын Марлоу — сапожник, сын Хостиса и др.) ) в средневековой традиции наблюдения за мистериями, связанными с союзами ремесленников. В общем, театральная профессия приобрела нераскрытую подоплеку. В то же время уровень образования Шекспира был достаточным для этой профессии. Он учился в обычной гимназии (тип английской школы, где преподавались древние языки и литература), но отдал все силы профессии драматурга. — Все это соответствовало тому времени, когда профессия драматурга еще считалась низкой, но театр уже приносил немалый доход своим владельцам. Наконец, Шекспир был также актером, драматургом и акционером театральных компаний. Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, был ли Уильям Шекспир автором театральных произведений, сонетов и стихов, опубликованных под его именем. Впервые этот вопрос возник в середине XIX века. С тех пор появилось много авторов, которые приписывали написание шекспировских произведений другим людям.

Имена Бэкона, Оксфорда, Ратленда, Дерби и Марлоу, конечно, не ограничивают список потенциальных кандидатов в Шекспиры. Их десятки, включая такую экзотику, как наследник престола Якоба I Стюарта, Робинзон Круз, Даниэль Дефо и королева Елизавета, автор английского поэта-романтика Джорджа Гордона. Однако, по сути, неважно, кого эти или «ученые» считают настоящим Шекспиром. Важнее понять, почему Шекспир неоднократно лишался права называть авторов своих произведений.

Дело не в том, что о жизни Шекспира ничего не известно. Напротив, после 200 лет исследований Шекспира накопилось поразительное количество данных, ставящих под сомнение написание его произведений. Исторических доказательств не существует вообще.

Но, если уж на то пошло, есть повод для эмоционального настроя. Мы являемся наследниками романтического перекрестка, который произошел в европейской культуре в начале 19 века, когда возникли новые представления о поэтическом творчестве и форме. (1840 год, точное десятилетие 1840 года). В более общих чертах этот новый взгляд можно ограничить двумя взаимосвязанными особенностями. Во-первых, поэт — гений во всем, что касается обычной жизни, и существование поэта тесно связано с его творчеством — его жизнь сильно отличается от жизни обычного человека. На первый взгляд, мы путаем его с тем, что он не поэт. И второй: каким бы ни был этот поэт. ни писал Он всегда говорит о себе, об уникальности своего бытия. Каждое произведение — это исповедь, каждая строка отражает его жизнь, а весь его корпус текстов — это его поэтическая биография.

Шекспир не соответствует такому восприятию. Кажется, что он его современник, но он хотел перефразировать Эразма, драматурга всех времен и народов. Мы не требуем жить по законам романтического искусства, от Расина, Мольера, Кальдерона и Лопеса де Вега. Мы чувствуем, что между нами и ими существует барьер. Произведения Шекспира способны преодолеть этот барьер. В результате Шекспир востребован. В глазах многих мы должны следовать правилам (или, скорее, мифам) нашего времени.

Однако есть надежное лекарство от этой ошибки — научное историческое знание, критический подход к общепринятым представлениям того времени. Шекспир не хуже и не лучше своего времени, как не хуже и не лучше любого другого исторического периода — их не нужно переиначивать или перестраивать. Нам нужно попытаться их понять.

Арзамас предлагает шесть самых давних версий ВОЗ мог писать за Шекспира.

Версия № 1

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) — философ, писатель и политический деятель.

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Фрэнсис Бэкон. Гравюра Уильяма Маршалла. Англия, 1640 г. Национальная портретная галерея, Лондон.
Делия Бэкон. 1853 г. Wikimedia Commons.

Дочь жителя штата Коннектикут, Делия Бэкон (1811-1859) не была первой, кто попытался переложить произведение Шекспира на язык Фрэнсиса Бэкона, но именно она представила эту версию широкой публике. Ее вера в собственное открытие была настолько заразительна, что знаменитые писатели, к которым она обращалась, — американцы Ральф Уолдо Эмерсон, Натаниэль Хоторн и англичанин Томас Карлайл — не смогли ей отказать. Благодаря их поддержке Делия Бэкон приехала в Англию и в 1857 году опубликовала книгу «Истинная философия шекспировских пьес» (The True Philosophy of Shakespeare’s Theatrical Works). В книге говорилось, что Уильям Шекспир был всего лишь неграмотным актером и жадным бизнесменом, а пьесы и стихи были написаны группой «высоких мыслителей и поэтов» во главе с Бэконом. Новый инструмент» хотел обойти ограничения цензуры, которая не позволяла ему открыто формулировать новаторскую философию (и, видимо, ничего не знал о том, что в елизаветинской Англии пьесы подвергались цензуре).

Однако автор «Реальной философии» не предоставила доказательств в поддержку своей версии. Делия была либо в могиле Фрэнсиса Бэкона, либо в могиле Шекспира. С тех пор многие антишекспироведы считают, что настоящий автор приказал закопать рукопись ‘Шекспира’, и если бы они нашли ее, вопрос был бы решен раз и навсегда. Место захоронения. Вся Англия. Сначала Делия безуспешно добивалась разрешения открыть могилу Бэкона в Сент-Олбансе.

Идея Делии нашла много последователей. В качестве доказательства они приводили небольшие литературные параллели между трудами Бэкона и Шекспира — что вполне объяснимо культурным единством того времени — и знали, что автор театральных произведений Шекспир любил философию и знал жизнь, например, как это изображено в комедии «Наваррский Courtyard.

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Важное развитие первоначального случая можно наблюдать в попытках Бэкона сформулировать «криптовалюту». Фактически, Фрэнсис Бэкон работал над усовершенствованием метода коккографии — который, на нетренированный взгляд, кажется законченным сообщением с собственным смыслом. В частности, он предложил метод шифрования букв английского алфавита, похожий на современные двоичные коды. Бэконианцы считают, что их герой писал Пьесы в форме Шекспира были «Роман и Джульетта», «Гамлет» и «Король Лир», «Двенадцатая ночь», а «Уловка» была обложкой «Тайного знания».

Версия № 2

Эдвард де Вер (1550-1604), 17-й оксфордец, Киллис, поэт, драматург и покровитель искусств и наук.

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Томас Лаони (1870-1944), простой профессор английского языка, называвший себя потомком графа Дерби, не верил, что этот Лаони год за годом «Венецианского купца» читал вместе со своими студентами в аудитории. Он мог бы написать «Человека благородного происхождения», если бы никогда не был в Италии. Подозревая, что он пишет комедию о Шейлоке, Лаони взял антологию стихов Елизаветы и обнаружил, что поэма Шекспира ‘Афродита и Адонис’ (1593) написана в том же обороте и тем же размером, что и поэма ‘Женщина Вали’ (1587). Девер, 17-й граф Оксфордский, был хорошо знаком со своими древними предками и Италией, и был известен своим современникам не только как поэт, но и как писатель-юморист (который не сохранился).

В 1920 году Лоуни опубликовал книгу «Шекспир», которая нашла много поклонников, но дата его смерти в 1604 году — 1604 год — сократила шекспировские правила для более поздних произведений, включая «Крингл», «Макбет», «Антонио», «Клеопатра», «Фея Тереза», «The Обман. Однако Лоуни нашел выход. Оксфорд оставил умирающему незаконченную груду рукописей, в которых оказалась грубая и поспешная правда. К историческим событиям конца 1600-х гг. поклонники Лоуни старались отнести и их, чтобы избежать некоторых нестыковок в датировке проекта.

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Лоуни не скрывал любительского характера своих исследований и гордился этим. — писал В своем предисловии ‘Шекспир идентифицирован’ — к нему до сих пор обращаются ученые. ‘Поздние оксфордианцы, то есть последователи версии Лоуни. в 1987 и 1988 годах судьи Верховного суда США, а в 1988 году соответственно центрального и центрального лондонского храмов, поклонники Лоуни начали открытые споры с шекспироведами (в частности, они были особенно эксперт, профессор Стэнли Уэллс, пользовавшийся наибольшим уважением). К несчастью для организаторов. дела. Однако оксфордцам удалось избавиться от бэконианцев — оксфордская версия анти-диспута гораздо более популярна

Среди самых известных последователей Руни был психиатр Зигмунд Фрейд. В юности он стал бэконианцем, но после знакомства с Шекспиром, выявленного в 1923 году, обратился к оксфордианству. Так, в 1930-х годах Фрейд начал проводить параллели между судьбой короля Лира и биографией графа Оксфорда. Отдав дочери все, что у него было, Фрейд, который в 1938 году ушел от нацистов в Лондон, с теплотой писал Лоуни письмо Затем он назвал его писателем «выдающихся книг», а незадолго до смерти приписал Гамлету Эдипа на том основании, что Оксфорд потерял любимого отца своих детей и должен был возненавидеть свою мать в следующем браке.

Версия № 3

Роджер Мэннерс (1576-1612), 5-й граф Ратленд — покровитель искусств

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

Бельгийский политик-социалист, профессор французской литературы и символист Селестен Д’Амброн (1859-1924) заинтересовался шекспировской тематикой после того, как в 1908 году узнал о документе, найденном в одном из семейных архивов. Как и Ратланд, он заплатил крупную сумму денег «мистеру Шекспиру» и его коллеге Ричарду Бербацу. Это открытие насторожило Дамброна: брат Фрэнсиса Роджер Мэнор заметил, что пятый граф Ратленд умер в 1612 году — почти сразу после того, как Шекспир прекратил свою деятельность. писать Для сцены. Кроме того, Роджер Мэннерс был в дружеских отношениях с графом Саутгемптоном (дворянином, которому Шекспир посвятил две свои поэмы и который считается главным получателем шекспировских сонетов) и графом Эссексом. В феврале 1601 года, косвенно влияя на актеров и «Глобус», Эссекс попытался устроить восстание против королевы. Накануне вечером сторонники графа убедили актеров поставить старую хронику Шекспира «Ричард II», в которой говорилось о свержении монарха. Восстание провалилось, и Эссекс был казнен (его обвинителем был Фрэнсис Бэкон). Саутгемптона надолго заключили в тюрьму; от актеров «Глобуса» потребовали объяснений, но они не подействовали. Мэннерс путешествовал по странам, где были поставлены многие пьесы Шекспира (Франция, Италия и Дания), и учился в Падуе у двух датчан, Розенкранца и Гильденстерна (распространенная датская фамилия в то время) В 1913 году Данблон опубликовал свою книгу Lord Ратленд — Шекспир», в которой обобщил эти и другие соображения.

Кто писал за Шекспира? • Arzamas

В России версию Данблона поддерживают Илья Гилёв (1924-2007) — лингвист, писатель, ученый секретарь Шекспировского комитета Российской академии наук на протяжении почти 30 лет; «Игра Уильяма Шекспира, или Тайна великого Феникса» (1997) ), утверждал, что Шекспир был написан для него группой писателей во главе с молодой женой графа Ратленда Елизаветой. Филипп Сидни, придворный, писатель и поэт. Гиллилофф опирался на совершенно произвольные переводы стихотворений, собранных Честером, включая шекспировское произведение «Феникс и голубь» (1601 — 1613 гг. по Гиллилоффу). Он утверждал, что Ратленд, Элизабет и другие сочиняли пьесы и сонеты в чисто конспиративных целях. Научное сообщество проигнорировало книгу Гирилова, за исключением нескольких едких обвинений.

Оцените статью