Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож Любовь
вечная любовь песня на французском

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей

Жизнь талантливого человека не заканчивается после его смерти. Чаще всего могила знаменитостей … часто становится предметом паломничества … для фанатов Все они — любопытные туристы. Вокруг звездных надгробий сложилась необычная традиция, за них активно борются работники кладбища, родственники умерших и даже администрация города. У фанатского сообщества есть ряд обычаев, например, хватать сувениры из почвы могил и пилить секции оград. Некоторые особо увлеченные люди даже воруют надгробия. Однако существуют и менее притязательные ритуалы, которые выражают личность кумира и нежную любовь поклонников к его творчеству. О них рассказывает Елизавета Климова, автор канала «Безумные будни искусствоведа».

Тусовки и поцелуи на Пер-Лашез

В Париже, городе любви, любителям искусства определенно есть куда пойти — не только в лучшие музеи мира, но и в легендарные кварталы, такие как Монмартр и Монпарнас, где жили знаменитые художники, писатели и философы. Однако во французской столице есть и ряд других мест, которые не поддаются оценке знаменитостей В расчете на квадратный метр — это кладбище Пере-Лашез.

Кладбище занимает площадь почти 43 гектара, и на входе регулярно проводятся экскурсии для тех, кто готов исследовать его самостоятельно, а также предлагаются карты с указанием могил Пьера Авелара и таких известных людей, как Элоиза, отец Махно и Эдит Пиаф. Мольера, Бальзака, Исидоры Дункан и других.

Среди необычных традиций, укоренившихся на кладбище, пожалуй, стоит упомянуть поцелованное надгробие британского писателя Оскара Уайльда.

После освобождения из Редингской тюрьмы в 1897 году Уайльд переехал во Францию, где умер от болезни в возрасте 46 лет.

Первоначально он был похоронен на кладбище Баньо, но позже его тело было перенесено в Пер-Лашез. Скульптор Якоб Эпштейн создал надгробие в виде Сфинкса, одноименного стихотворению, которое Уайльд писал в течение 20 лет. Как отмечают ученые, Сфинкс был излюбленным символом мировоззрения Уайльда на протяжении всей его карьеры. Благодаря легенде о том, что каждый, кто поцелует Сфинкса, обретет любовь, которая никогда не будет потеряна, памятник был буквально зацелован. Несколько лет назад власти были обеспокоены тем, что губная помада может повредить статую, поэтому Сфинкс теперь окружен защитным стеклом.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Еще одна популярная могила, которая не была вскрыта, — это могила рок-музыканта Джима Моррисона, почетного члена «Клуба 27».

Весной 1971 года фронтмен группы Doors отправился в Париж, чтобы поработать над текстами песен со своей девушкой Памелой Коулсон, но через несколько месяцев умер от сердечного приступа, вызванного передозировкой. Несмотря на свое американское происхождение, Джим был похоронен в Пере-Лашез.

Могила Моррисона — одна из самых доступных. Люди оставляют на надгробии не только цветы в качестве «дани уважения» могильной звезде, но и вино, пиво и пивные бутылки.

Очевидцы утверждают, что с Моррисоном было веселее — поклонники певца курили траву и устраивали настоящие импровизированные концерты, где пели песни на дверях.

В 1981 году бюст музыканта изготовили в его фанатом Югославии, но вскоре статуя была покрыта граффити, как и прилегающая территория. А позже ее просто убрали.

Вообще, последователи короля Савриды не очень избирательны — именно это и стало причиной ограждения надгробий. Но неугомонность… фанаты Они обвязали ограды разноцветными косичками из жевательной резинки, приклеенными к ближайшему дереву.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Надгробие кажется скромным — это уже третье надгробие в ряду, поскольку два предыдущих были украдены. Но на ней есть эпитафия Моррисона: «Победи дьявола внутри себя».

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Другой прекрасный алкоголик, итальянский еврей Амедео Монтильян, также похоронен в Pere Lachaise вместе со своей любовницей Жанной Эбтерн. Монтильен был одним из самых трагических художников парижского авангарда — Гарда — в начале 20-го века. Родом из Ливорно, он переехал в столицу Франции, чтобы продолжить карьеру скульптора, но остался в истории искусства как создатель причудливых портретов с длинными шеями и соблазнительной наготой. При жизни работы Монти (или «проклятого», как его называли по-французски) не продавались, поэтому художник вел бедную, но насыщенную жизнь, много пил и употреблял наркотики. В возрасте 32 лет он познакомился с 19-летней Жанной Эбутерн, тоже художницей, Вскоре пара стала жить вместе; через три года от рокового несчастного случая и своей пагубной привычки Монтильяни заболел менингитом и умер в больнице для бедных, а Жанна, будучи на девятом месяце беременности и не в силах перенести смерть возлюбленного, выпала из окна.

Монтильян и Жан были похоронены отдельно, в соответствии со своей религией. Он — в еврейской части Pere Lachaise, а как католик — на кладбище Bagno. Однако десять лет спустя супругам удалось воссоединиться. На надгробии художника и музы теперь красуется надпись. ‘Художник, Амедео Модильяни’. Он родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Он умер в Париже 24 января 1920 года. Его смерть наступила на заднем дворе его репутации» чуть ниже: «Жанна Эбтерн. Родился в Париже 6 апреля 1898 года. Умер в Париже 25 января 1920 года».

Поклонники не должны забыть навестить любимого художника — помимо цветов, Монтильен приносит планы и схемы и кисти они оставят их на его надгробии.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Подсолнухи на могиле братьев Ван Гог

Всего в 30 километрах к северу, недалеко от Парижа, находится городок Обер-сюр-Уаз — последнее место жительства другого трагического художника, Винсента Ван Гога. Ван Гог переехал в Овер в 1890 году, вскоре после того, как его выписали из психиатрической лечебницы, где он отрезал себе ухо в 1890 году. Известно, что в последние месяцы своей жизни Винсент рисовал пшеницу и деревенские сцены, и, казалось бы, ничто не указывало на то, что это произойдет. Однако 27 июля художник отправился на воздушную прогулку в Плейн и вернулся оттуда с раной в животе после того, как в него выстрелили из пистолета, чтобы отогнать ворон; в течение двух дней Ван Гог умирал в муках. Его последними словами были: «Эта печаль сохранится навсегда». Он был похоронен на общественном кладбище, в 10 минутах ходьбы от Обержа Лаво, где он жил в этот период.

Его брат, Тео, умер шесть месяцев спустя, в результате сифилиса. Тео первоначально был похоронен в Утрехте, Голландия, но позже его мощи были перенесены на утверждение, поскольку он был так же близок к смерти, как и к жизни. Разумеется, в гробнице выращивают подсолнухи.

Кстати, кладбище Овер-сюр-Уаз занимает второе место во Франции, после Перелашеза в Париже.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Русские в Венеции: Дягилев, Стравинский и Бродский на кладбище Сан-Микеле

Венеция всегда была особенно важна для русской интеллигенции — ею восхищались, о ней пели в образах и стихах, а на богемных и венецианских карнавалах Серебряного века Commedia dell’Arte были буквально помешаны.

Поэтому неудивительно, что Сергей Дягилев, великий предприниматель и основатель русской эпохи, провел свои последние дни в Венеции. Здесь он был похоронен. Вот как написал о его смерти Александр Бенуа в своей автобиографии «Мои воспоминания».

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Рядом с Диангилевым — его партнер и участник русского периода композитор Игорь Стравинский. Он умер в Нью-Йорке, но похоронен в Венеции. Это произошло на православном участке кладбища Сан-Микеле. Рядом находится могила его второй жены, актрисы и художницы Веры де Боссе (Стравинской), которую муж пережил на 11 лет.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Та же история произошла с поэтом Иосифом Бродским. Он умер от сердечного приступа в возрасте 55 лет в своем доме в Бруклине. После похорон тело поэта было временно помещено в склеп кладбищенской церкви Святой Троицы. Однако итальянская вдова Бродского, Мария Созани, решила перезахоронить мужа в его родной Италии.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Вечная оглушающая тишина

В России также есть несколько кладбищ с прекрасными слепками знаменитостей . Достаточно посмотреть Новодевичье. В советский период Кремль был вторым по значимости некрополем.

Среди грандиозного списка писателей, композиторов, художников и политиков невозможно обойти вниманием Михаила Булгакова, надгробие которого ранее было гоголевской Голгофой. О вдове писателя, Елене Сергеевне, рассказывает сама Маргарита.

Кисти для Модильяни, бурбон За Джима Моррисона. Как фанаты поминают знаменитостей — Нож

Еще одно необычное надгробие — композитора Альфреда Шницке: в 1990 году Шницке с женой переехал в Германию, где через восемь лет умер от тяжелого инсульта. Было решено, что похоронят композитора на его родине.

Оцените статью