Как сериалы влияют на психику и сознание человека : Статьи общества ➕1, 22.04.2022

Как сериалы влияют на психику и сознание человека : Статьи общества ➕1, 22.04.2022 Любовь
любовь на работе сериал , как сериалы влияют на психику и сознание человека

Как сериалы влияют на психику и сознание человека

По данным опроса Зарплата.ру, 27% россиян не могут отказаться от часов сериалов даже на своей работе. Узнайте, чем и как объясняется такая любовь к киноисториям. она влияет на нашу жизнь.

Фото: Marco Piunti / iStock

Почему люди любят сериалы

Потоковый сервис Netflix подсчитал, что средний пользователь тратит на просмотр фильмов на сериалы примерно 2,5 часа в день. Когда вышел второй сезон «Очень странных дел», более 360 000 человек посмотрели все девять сезонов. человек Они посетили все девять сезонов. серий В течение 1 дня. В ответ на вопрос «Почему вам это нравится? сериалы ?» 75% опрошенных Netflix ответили, что это «просто круто»; вторая причина — сопереживание персонажам. В сериалах При таком количестве различных персонажей нет сомнений, что один из них окажет эмоциональное воздействие на зрителя.

Именно поэтому в сюжетах фильмов, ориентированных на мужчин, таких как «Шерлок Холмс», главный герой в основном непоколебим и пытается достичь своих целей теми или иными средствами. В мелодрамах, которые смотрят в основном женщины, напротив, больше внимания уделяется отношениям, эмоциям и переживаниям людей.

По мнению Ольги Маховской, тот факт, что люди чаще смотрят сериалы не по художественным фильмам, а по ускорению жизни. Эпизоды многих кинематографических историй сокращены, каждая серия длится 22 минуты. Их можно успеть посмотреть за время работы или приготовления ужина. Современные зрители также более склонны к восприятию контента, состоящего из небольших частей.

Кадр из сериала «Преступный разум».

Почему невозможно остановиться при просмотре

В 2015 году глагол «to binge-watch», означающий «смотреть сериалы или телепрограмму», был выбран словом года по версии словаря Collins English Dictionary. Этот выбор не был случайным. Согласно опросу, проведенному сайтом видеохостинга TiVo, 92% зрителей заявили, что часто смотрят три и более эпизодов за один просмотр. Из них 37% заявили, что могли бы уделять больше времени просмотру любимых эпизодов. сериалов все выходные.

Существует множество причин, по которым мы жертвуем работой, крепким сном или встречей с друзьями сериалов :

Эмоциональные колебания. Клинический психолог Рене Карр заявила, что она получает удовольствие от просмотра любимых героев. Когда мы делаем что-то приятное, в организме вырабатывается больше дофамина, гормона счастья, и мозг получает сигнал «продолжать». Повышение уровня дофамина в крови может вызвать зависимость, сравнимую с наркотической. В обоих случаях человек испытывает эйфорию, а когда она заканчивается, тоска и опустошение. Дофамин «уговаривает» мозг повторить приятный опыт. Другими словами, вы становитесь зависимым от нового опыта. сериалы .

Влияние на человека Через сопереживание. Зрители хотят как можно скорее узнать, чем закончится история, поскольку они сопереживают героям фильма так же, как и реальным людям. Американский нейроэкономист Пол Зак провел эксперимент. Он показал одной группе людей видео, на котором ребенок играет роль больного раком, а другой группе — роль настоящего пациента в педиатрическом онкологическом отделении. Было обнаружено, что у обеих групп людей одинаково повышен уровень гормона, отвечающего за сострадание. Все это возможно благодаря сопереживанию. Но чтобы это произошло, происходящее на экране должно казаться нам реалистичным.

Сюжет. Сюжет призван вызвать сильный эмоциональный отклик у зрителей, чтобы они захотели как можно скорее посмотреть новый фильм. серию . Чтобы добиться такого эффекта, они часто используют неожиданные повороты сюжета и концовки. серии интригующей сценой.

На первый взгляд, сериальная зависимость невинна. Но с другой стороны, сериальная зависимость не так уж опасна, влияние сериалов на психику Она может изменить жизнь.

Кадр из сериала «Игра престолов»

Мнения психологов о зависимости от сериалов

Герои сериалов Они могут стать примером для подражания для целого поколения. Психолог Антон Вотлин отмечает, что ему известен случай влияния влияния фильмов на поведение зрителей. После просмотра «Стажера» некоторые решают получить медицинское образование, а после «Патрика Мелроуза» некоторые посещают психотерапевта.

К сожалению, подражание персонажам не всегда является правильным и безобидным поведением. Оно может быть чрезвычайно опасным влияние сериалов Для хрупких подростков психикой . Так, после выхода сериала 13 причин, почему главный герой покончил жизнь самоубийством Количество подростковых самоубийств в США растет.

Как отмечает психолог Евгений Идзиковски, сериалы Негатив и жестокость могут привести к тревоге, депрессии и другим психологическим проблемам. Один из клиентов Юджина признался, что не чувствует себя в безопасности в своей квартире после просмотра сериала Criminal Minds. А финал «Игры престолов» вызвал сильное беспокойство и даже депрессивные расстройства у некоторых фанатов.

Каждый четвертый ребенок страдает от депрессии 1 из 5 - от тревожных расстройств.

Каждый четвертый ребенок страдает от депрессии, а каждый пятый — от тревожных расстройств.

18 фактов о том, как пандемия пошатнула здоровье детей

Как и другие зависимости, отслеживание сериалов Она может перерасти в гнев. Остерегайтесь людей, которые пропускают прогулки, занятия спортом, встречи с друзьями или другие приятные занятия, чтобы посмотреть киномарафон. Такое поведение может привести к десоциализации и ухудшению самочувствия.

Сериальная зависимость как уход от реальности

Этот сериал может стать источником эмоций, которых нам не хватает в реальной жизни. В зависимости от того, что происходит на экране, мы испытываем радость и тревогу за характер, гордость и страх. В этих переживаниях задействованы те же участки мозга, что и в реальной жизни.

Существует четыре типа привязанности к характеру сериалов :

Идентичность. Мы проводим параллели между нашей жизнью и жизнью наших персонажей. Таким образом, очень интересно рассматривать десятки людей. серий ‘Воронины’ или ‘Универа’.

Понимание и сравнение. Например, вы закончили медицинский институт и посещаете ‘клинику’. Персонаж принимает неверные решения, а вы точно знаете, что делать. Такие моменты позволяют поднять самооценку и почувствовать значимость самого себя.

Взаимодействие. Некоторые зрители воображают, что они подружились с персонажем сериала и даже поддерживают с ним отношения.

Идентификация с тем, чего они хотят. Многие зрители хотят достичь того же, что и любимый персонаж. сериалов . Например, жить в доме у моря, завести собаку или переехать в столицу.

Кроме того, когда мы погружаемся в мир, созданный режиссером, наши личные проблемы возвращаются через секунду. Это отличный способ расслабиться, но в долгосрочной перспективе игнорирование невзгод только усугубит ситуацию.

7 фактов о

Семь фактов о «гормонах счастья

Все, что нужно знать о дофамине, серотонине, окситоцине и эндорфинах

Оцените статью