Как религия относится к ЛГБТ — Реальное время

Как религия относится к ЛГБТ — Реальное время Любовь
любовь между мужчинами это

Бог и квир: пол, гомосексуализм и трансгендерность в объективе авраамических религий

Бог и квир: пол, гомосексуализм и трансгендерность в объективе авраамических религий

Проблема ЛГБТ, вызывающая бурные споры в обществе, затрагивает и религиозные аспекты. Эта волна проходит через всю современную популярную культуру. Именно в этом контексте развивается модернистская теология ЛГБТ и queer, цель которой — оценить сексуальную революцию, развернувшуюся почти столетие назад, с богословской точки зрения. Конечно, ортодоксальные теологии трех авраамических религий имеют свои взгляды на этот вопрос. Однако, по мнению обозревателя «Реального времени» Карима Ганулина, между ними все еще существуют факторы непонимания. Именно меняющееся понимание антропологии и отношение к сексуальности отличает реальность монотеистических авраамических традиций от современной западной повестки дня.

Религия и антропология

Первая из трех монотеистических религий. религии -это то, что они рассматривают человека как венец творения. Человеческая природа и присущие ей качества представляются как лучшее, что может иметь Божье творение.

В Бытие говорится, что человек был создан «по образу и подобию Божьему».

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над всеми животными, и над всею землею. животными, и над всею землею, и над всяким гадом, ползающим по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему — по образу Божию сотворил его — мужчину и женщину. И благословил их Бог и сказал им: плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю, обладайте ею, рыбами морскими [и зверями] и птицами небесными [и владычествуйте над всеми животными и всеми тварями] на земле, и над всяким гадом, ползающим по земле».

Ислам отрицает сходство Бога с его творением («нет ничего подобного ему!»). В Коране (Бакара, 30аят) люди также позиционируются как правители всего, хотя по поводу самого существования образа Бога ведутся обширные споры. Земля:

«И сказал Бог ангелам: «Я назначаю наместника на земле». Они сказали (на это): «Конечно, я знаю то, чего вы не знаете».

Действительно, этот монотеистический гуманизм имеет огромное значение. Он показывает присущую всей традиции идеализацию человека. Другими словами, то, как Бог представлял себе человека, считается наилучшим для него.

Такие взгляды отражены в религиозном законодательстве. Например, лизание человеческой кожи не разрешено в исламе (как описано в ханафитской юридической книге «Мухтар лил Фатва»). В конце концов, люди — это возвышенные существа. Какой вред может принести кошелек из человеческой кожи, если он не существует в рамках этой религиозной идеологии? Но именно идея особого превосходства человека вызывает у религиозных людей отвращение к подобным вещам — именно это отличает монотеизм от служителей языческих культов, практиковавших человеческие жертвоприношения.

Это подводит нас к сути обсуждения. Религия рассматривает гендерные и половые различия при рождении как самоочевидные.

Бытие еще раз ясно говорит об этом: «Сотворены мужчина и женщина». (1, 27)

Дуалистический взгляд на антропологию человека присутствует и в Коране: «Мы создали вас парами» (78, 8).

Религия и сексуальность

Коран строго оговаривает, что половой акт мужчины разрешен только с женами и наложницами. Все остальные способы удовлетворения не допускаются. Поэтому женщины также должны соблюдать чистоту по отношению ко всем, кроме своих мужей.

Ветхозаветный иудаизм придерживался того же мнения. Христианство также признавало только моногамные отношения и в то же время запрещало разводы. В своем первом послании к Коринфянам апостол Павел писал: «Брак не может существовать без супружества».

Женщина не должна разводиться с мужем, но если разведется, то должна оставаться безбрачной или примириться с ним, а мужчина не должен оставлять свою жену».

Иудаизм и ислам рассматривают сексуальные отношения как неотъемлемую часть брака, которая включает в себя средства получения удовольствия. Коран прямо говорит об этом. Как упоминается в хадисе, этот коранический аят связан с широко распространенным среди арабских евреев поверьем, что если женщина отвернется от мужа во время любовной связи, то ребенок родится кривым. Как видите, Коран не согласен с этим мнением.

Также представляет интерес образное выражение сексуального акта ожидания, когда мужское семя войдет в женскую утробу и произведет на свет ребенка, как в «бросании семян на землю и ожидании», чтобы посеять их на рисовом поле. Чтобы они проросли» (Ибн Джузайи).

Однако и иудаизм, и ислам строго регламентируют секс, даже моногамию. В исламе анальное проникновение и дневной половой акт запрещены вне брака, во время менструации, в период поста и паломничества. В иудаизме также существуют особые правила, например, омовение женщин в отдельной бане (микве) для этих целей.

Совсем другое отношение к сексу сложилось в христианстве. Христианская литература усилила связь между сексом и первородным грехом, в который впало человечество. Таким образом, очень быстро в христианстве распространилась идея безбрачия. В самом Первом послании к Коринфянам Павел ясно пишет, что христиане вообще не должны иметь супружеских отношений.

‘Но я хочу, чтобы вы были свободны от забот’. Неженатый мужчина заботится о Господе и о том, как угодить Ему, а женатый мужчина заботится о мирских вещах и о том, как угодить своей жене. Есть разница между замужними женщинами и девственницами. Незамужние женщины заботятся о Господе, чтобы угодить Ему, быть святыми телом и духом, а замужние женщины заботятся о мире, чтобы угодить своим мужьям. Я сделаю тебя рабой, но чтобы ты служила Господу праведно и неусыпно, и не будет тебе никакого удовольствия».

Религия и гомосексуализм

Первое упоминание о гомосексуальных актах встречается в ветхозаветной книге Левит. Первое упоминание о гомосексуальных актах встречается в ветхозаветной книге Левит, где говорится о табу.

‘Как мужчины, отказывающиеся иметь физические отношения с женщинами, сгорают от вожделения друг к другу, так и мужчины с мужчинами совершают непристойные поступки и готовят себе месть, полученную заблуждением’. (Рим 1:27)

Подобным образом пророк Лут обращается к своему народу в Коране. В нем говорится: ‘Корень, Бог, Бог, Бог, Бог, Бог, Бог, Бог, Бог:

«Неужели вы совершаете эти мерзости, зная, что они мерзкие? И желаете ли вы (мужчины) мужчин вместо женщин? Нет. Вы невежественны! Вы просто невежественны!» (Ан Намул, 54-55)

Что же примечательного в этих трех текстах? Прежде всего, говоря о гомосексуализме, Писание говорит о «возлежании», «совокуплении» или «похоти», но не в том смысле, который имеют в виду современные гомосексуалисты — равные любовные отношения между двумя партнерами одного пола.

Действительно, гомосексуализм распространен во всех эпохах и обществах. Однако идея «ориентации» как врожденного качества конкретного человека очень нова. Она появилась только к концу 19 века. Особую роль в развитии идеи «сексуальной ориентации» сыграли два философа — пионеры сексуальной революции — Мишель Фуко (открытый гомосексуалист, написавший целую историю сексуальности) и Джудит Батлер. Модель «сексуальной ориентации» до сих пор находится в стадии становления.

Второй важный момент — сравнение гомосексуальности в религиозных текстах и по отношению к женщинам. Гомосексуальность существовала и в древнем мире, и в Средние века, но никогда не понималась как равноправный союз. В большинстве случаев такие отношения были патриархальными — ученик-учитель или раб-хозяин. Часто между партнерами существовала большая разница в возрасте. В греческой мифологии, например, такие неравные отношения приписываются богам и героям, таким как Зевс (любовь к Ганимеде) и Ахилл (отношения с Патроклом). Подобные отношения описаны в диалоге Платона «Пирр».

Подобные практики существуют в патриархальных обществах и сегодня. В Афганистане, например, практика «бача бази» (танцующие мальчики) сохранилась как языческий пережиток. В прошлом бача бази был распространен по всей Центральной Азии, и мусульманские богословы считали это явление настоящим бедствием. относиться Молодым мужчинам с бородой (амрад).

Суровому наказанию подверглись двое мужчин, имевших связи почти со всеми авраамическими народами религиях . Например, книга Левит была приготовлена для казни. Шариат предусматривает то же самое. Однако для регистрации такого рода преступления шариат требует присутствия четырех свидетелей вторжения, что, конечно, бывает крайне редко. Лица, совершившие преступления, не должны выдаваться властям. Так, в «Бугиатуль Мустаршидин», сборнике шафиитского исламского права, говорится следующее.

Человек, совершивший грех (прелюбодеяния), должен скрывать его до тех пор, пока судья не обнаружит его, а если он это сделает, то целесообразно (хотя и не обязательно), чтобы он сдался и был наказан…».

Христианский мир полагался на казнь гомосексуалистов. В Англии содомитов казнили вплоть до Нового времени, но долгое время гомосексуалисты были одной из мишеней инквизиции. Византийский кодекс Юстиниана налагал на них суровые наказания, включая кастрацию и смерть. С другой стороны, в российских юридических документах упоминания о мужественности практически отсутствуют.

Религия и перемена пола

Еще один сложный новый вопрос. для религии Это была идея транссексуализма. Всегда существовал определенный процент людей с двумя половыми анатомическими признаками, явление гермафродитизма. Например, исламский закон требует, чтобы они выполняли ту гендерную роль, которая им больше всего подходит. Некоторые мусульманские богословы даже разрешают таким людям изменяться и превращаться в один из полов.

Однако это касается не явных биологических гермафродитов, а людей с трансформацией пола. Русская православная церковь категорически осуждает такие превращения, а католическая церковь считает, что процесс смены пола не изменяет сексуальность человека в глазах церкви. Исключение составляют некоторые реформированные церкви, открытые для модернизации.

В иудаизме ситуация аналогичная. Ортодоксальный и хасидский иудаизм крайне негативно относятся к подобным вмешательствам. В то же время реформистский иудаизм открыт. относятся к подобным настроениям.

Пожалуй, единственным учением, консервативная сторона которого открыта для вмешательства в гендерное переосмысление, является шиитский ислам. Парадоксально, но само отношение к гомосексуализму крайне негативное — аятолла Хомейни, лидер Исламской революции, считал вмешательства по изменению пола приемлемыми в пропорции к гермафродитизму. Сегодня Республика Иран занимает второе место в мире (после Таиланда) по количеству таких вмешательств.

Кроме того, в Индии и Пакистане существуют общины хиджра, нетронутые касты, как наследие индуистской кастовой системы. относятся Различные представители «третьего пола». Большинство из них считаются индуистами, но некоторые из них исповедуют ислам. Обычай требует, чтобы хиджры совершали обряд кастрации. Ритуал кастрации, а также поведение хиджры не одобряются ортодоксальными мусульманами.

Так что же мы видим сейчас «на весах»?

Тем временем модернистские теологи пытаются пересмотреть границы гендерных отношений в религиях . В открытых доктринах отдельных групп появляются относятся выражения нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако эти группы часто возникают в благоприятной среде, где ЛГБТ-культуре дается зеленый свет. Религии, с другой стороны, продолжают придерживаться консервативных норм, порой более строгих, чем нормативные. их религии .

Антропологический образ авраамической традиции всегда был важен относиться в его вмешательстве в то, что он рассматривает как «физическое состояние» человека — как определено для него Богом.

Оцените статью