Как пережить разрыв и почему сложно оставить невротические отношения

Как пережить разрыв и почему сложно оставить невротические отношения Любовь
конец любовных отношений

Конец любовных отношений

Почему происходит расставание и что можно сделать для его сохранения отношений РБК Стиль исследует, как обратиться за помощью к близким и избежать разрушительных сценариев в будущем

Фото: Josh Edgoose/Unsplash.

Фото: Josh Edgoose/Unsplash

  • Два типа отношений
  • Причины невротической любви
  • 5 последствий расставания
  • Как помочь себе
  • Как пережить разрыв
  • Советы психологов

Здоровые и невротические отношения

Разрыв отношений — Разлука — это всегда стресс, с которым трудно справиться. На сайте разрыв оно может произойти даже при хорошем здоровье. отношениях , и в невротических . Разрыв здоровых отношений Справиться с этим легче. В таких случаях пара обычно ведет диалог, и решение не приходит ниоткуда. В большинстве случаев решение о расставании принимается совместно, партнеры готовы к жизненным переменам, каждый уверен в своих силах, ожидает лучшего от будущего и адаптируется к новой жизни. Конечно, даже если решение рационально, адаптация к новому ритму требует времени на эмоциональную, физическую и домашнюю разлуку с партнером. Тем не менее, в данном случае все это переживается как нечто, что необходимо преодолеть и жить дальше.

Разрыв невротических отношений протекает сложнее . В этом случае отсутствует практика доверительного общения и открытого диалога, в котором партнеры открыто выражают свою волю и желания в рамках союза. Часто партнеры даже не узнают друг друга по-настоящему и не пытаются понять мотивы и чувства своих партнеров. Если … разрыв расставание происходит неожиданно, то вполне возможно. невротические отношения .

В этом случае человек, который не принимал решения о расставании, переживает тяжелый и травмирующий опыт. Это может усугубить хроническую психологическую травму и «подействовать» на и без того измученного расставанием человека. К счастью, этот опыт может стать поворотным пунктом для распознавания формы дисфункции в области самости и потребностей, патологического поведения и эротических (и просто) отношений.

Причины невротических отношений

Как и токсичная любовь, невротическая любовь . отношения . уходит своими корнями в детство и отражает отношения с родителями. Например, если ребенок страдает от родительской холодности, он может искать такого же партнера во взрослой жизни. Чем холоднее, тем лучше, поскольку его представления о любви и отношениях связаны с расстоянием.

Другой пример: очень часто депрессивные родители (или один из них) внушают ребенку чувство вины. Это происходит автоматически, и иногда ребенок постоянно борется с тем, что без родителя он не может сделать маму или папу счастливыми. Такие дети будут искать партнера сложно угодить.

Невротические отношения Это не то же самое, что здоровье, но сначала, к сожалению, приятель «любит» его через боль, потому что у него нет опыта отношений Все счастливы и довольны. Он любит тех, кто его не любит, удаляет и приносит ему боль. Такие как. отношения У них есть тот факт, что человек в прошлом много раз смотрел этот фильм. Его партнер холоден, но они остаются вместе. До тех пор, пока они не сдаются, они относятся ко всем видам боли.

Поэтому, когда такого человека во взрослой жизни бросает его партнер, образ его заброшенного детства не получает того тепла и внимания, которого заслуживает. Его самый большой страх детства становится реальностью — его окончательно бросают. Боль, которая приводит к этому, является хронической травмой. Она настолько болезненна, насколько это вообще возможно, что делает невозможным увидеть ситуацию по-другому и извлечь из нее пользу. отношения Найдите человека, которого вы искренне любите в ответ, делая при этом страшные выводы.

Фото: ChatterSnap/Unsplash.

Фото: ChatterSnap/Unsplash

Защитные реакции психики

Если разлука привела к возобновлению старой болезни, первым делом для стабилизации психического состояния будет задействован психологический защитный механизм.

  • Отрицание «Нет, это пройдет, и мы снова будем вместе!». . Человек, использующий отрицание, ищет сознательные знаки, чтобы показать, что он прав. Например, женщина может быть убеждена, что ее партнер бросил ее, но не ушел к другой.
  • Бросившая подруга может сказать себе: «Это не здорово, это больно и забывается». В этом случае эта боль длится годами и становится хронической. И это жалкое ощущение, потому что они привыкли к нему как к нормальному состоянию.
  • Снижая этот психологический защитный механизм, истерия может вызвать примитивную форму снятия с себя ответственности за происходящее. Или, наоборот, рефлюкс может привести к тому, что человек буквально замирает: эмоции, а также воля, аппетит и желание жить могут исчезнуть. Может начаться период депрессии.
  • Симбиоз известен у людей, которые склонны не замечать неприятных переживаний. При сублимации человек может полностью отказаться от работы или другой деятельности.
  • Высокое психическое напряжение с интенсивными реакциями, агрессия по отношению к окружающим и самооценка, поиск выхода в виде интенсивных реакций, например: агрессивные вспышки, стиль общения на работе (на работе или за рулем), вождение автомобиля) гневные посты в социальных сетях, чувство фрустрации, алкогольная и наркотическая абстиненция частые половые акты, приводящие к.

Все эти механизмы функционируют бессознательно. Другими словами, они не являются спонтанными, добровольными и не возникают автоматически. Разум может сказать нам, что пить вредно, но боль может быть настолько невыносимой, что даже повышение болевого порога становится целесообразным.

Есть еще одна защита на уровне разума, которую можно контролировать и использовать в нужный момент. Это так называемые психологические компенсации, выражающиеся в адаптивном поведении. Например, заблокировать своего бывшего парня в телефонной книге, социальных сетях и избегать встреч с ним. Ситуацию можно обратить вспять. Чтобы сориентироваться в ситуации и получить более полное представление о ней, интересным центром является недавний приятель. За этим стоит желание прояснить все до мельчайших деталей и еще раз убедиться, что «это действительно происходит».

Важно помнить, что даже если активизируются своеобразные защитные механизмы, они являются естественной реакцией на сильный стресс, и что все психологические защиты имеют важную, а не разрушающую дух функцию. Важно, чтобы за фазой защиты последовала фаза траура. Это признает, что все закончилось, и позволяет вам пережить боль — это естественный процесс, когда вы сталкиваетесь с потерей. отношений С любимыми людьми.

Фото: Ben Blennerhassett/Unsplash

Фото: Ben Blennerhassett/Unsplash

Как помочь себе

Разрыв отношений — Большая нагрузка на психику. Мы говорим не просто о «зажатости» или «дистрессе» — на самом деле организм испытывает серьезное психофизиологическое давление. Естественный ход сердечно-сосудистой системы, пищеварение, гормональный баланс, сон и отдых, дневные и ночные ритмы — все это находится под ударом.

Во время сложных перемен в вашей жизни важно помнить, что вы находитесь в неизвестной ситуации, и помогать себе по мере возможности.

Не будет преувеличением сказать, что со всеми стадиями стресса ничего нельзя сделать. Иногда лечь и уставиться в стену — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь себе. Если возможно, возьмите отгул на работе и вместо еды закажите еду на вынос. Постарайтесь найти время и место для себя, где вы сможете предаться своим чувствам.

Важно честно пройти через все этапы процесса горевания, чтобы он протекал гладко и завершился. После того как первоначальная ударная волна прошла, начинается фаза атаки, за которой следует рационализация — желание снова и снова обсудить все с партнером, чтобы все наладилось (также известная как фаза переговоров). Эти фазы могут длиться разное время, и, к сожалению, невозможно предсказать их продолжительность.

Одна из последних стадий — депрессия, менее серьезное, но стабильное состояние. Ее легко распознать по потере энергии, притуплению эмоций и реакций, неспособности радоваться, нарушениям сна и аппетита. Несмотря на тяжелое течение, это очень важный период, который готовит нас к окончательному разрешению ситуации, то есть к фазе принятия и окончанию траура.

К сожалению, не существует способа сократить самый болезненный период. Если вы хотите убежать, попытайтесь это сделать. Если вы хотите запереться в своей квартире, попробуйте взять больничный. Установите границы, а не игнорируйте помощь других людей. Расскажите своим родным и друзьям, чем они могут вам помочь и как тесно вы теперь готовы с ними общаться. Попросите их не обсуждать с вами определенные темы и не делать вам никаких «приятных» сюрпризов. Будьте откровенны и дайте им знать, что вам нужно, начиная от бытовых нужд и заканчивая эмоциональными потребностями. Ваша честность поможет вам наладить отношения с друзьями и родственниками, которые, к сожалению, не всегда знают, как вести себя в подобных ситуациях.

Фото: Хорхе Флорес/Unsplash

Фото: Jorge Flores/Unsplash

Как пережить расставание с любимым человеком

Плохое общение — одна из главных причин того, что партнеры отдаляются друг от друга и перестают правильно оценивать ситуации. Чтобы предотвратить это, обратите внимание на то, есть ли между вами и вашим партнером свобода действий. Молчание, игнорирование, ссылки на социальные шаблоны и обобщения («Ты — мужчина!» или «женщины должны») уникализируют доверие и близость. Уникальность вашей уникальности. отношений Они могут быть заменены «стандартами жизни» и общественными представлениями о том, как все должно быть.

Степень близости и честности друг с другом (и с собой) зависит не только от правильного общения, но и от стиля разрешения конфликтов. Семейная терапия основана на этой идее. В начале терапии партнеры осваивают безопасные способы выражать свои желания, страдать, высказывать свои страхи, вступать в конфликты и учиться их разрешать. Терапевт как арбитр наблюдает за диалогом и направляет обоих партнеров к результату и удовлетворению от взаимодействия.

Если вы чувствуете, что у вас больше нет сил объяснять, что происходит между вами, проводится несколько сеансов парной терапии. Очень быстро проясняется, нужно ли продолжать работу над отношениями или их стоит исследовать. Важно помнить, что терапевты не поддерживают партнеров, которые не имеют работы и играют за счет друг друга. Терапевт выступает в роли переводчика между двумя людьми, которые по какой-то причине начали говорить на разных языках.

Как избежать разрушительного сценария в будущем — советы психолога

Благоприятная психологическая среда в отношениях Это зависит, в частности, от того, насколько четко каждый из партнеров понимает свою роль. Именно поэтому он оказывается в таких ситуациях. отношениях И зачем они нужны.

Невротические или токсичные. отношения Они отличаются тем, что используются для облегчения невроза индивида и для лечения его проблем. Оба партнера выравниваются по реберной кости, но соединение может быть стабильным и прочным. Например, человек, озабоченный демонстрацией контроля. по отношению В своем ближайшем окружении он встречает человека, который готов принять этот контроль из-за собственных детских ран.

Другой случай — когда один из партнеров не нуждается в работе по патологическому сценарию и встречает кого-то, кто менее стабилен и выступает в качестве его постоянного источника разрядки. Тогда человек, который будет заниматься неврологическим тестированием, захочет отказаться от работы. от отношений Это истощает его.

Другие роли, которые мы играем в отношениях можно узнать с помощью трансактного анализа. Основная идея этого метода заключается в том, что каждый из нас в различных жизненных ситуациях занимает место ребенка, родителя или взрослого. Зная свои модели поведения, мы можем изменить свое поведение, а ожидания оказываются неадекватными. от отношений . Это важно, потому что позволяет нам понять, как мы все связаны друг с другом и как мы можем работать вместе. Это важно, потому что когда два «взрослых» человека встречаются и знают свои потребности, ограничения и слабости, возможен полноценный, многогранный и крепкий союз. Знание этих слабостей мешает отбрасывать ситуации, которые могут возникнуть в ущерб паре.

Все это может показаться вполне очевидным. сложным Однако на практике, для того чтобы иметь здоровый и крепкий отношения не обязательно накапливать теоретические психологические знания. Выбор подходящего партнера — это прежде всего проработка личных проблем, знакомство с собой, изучение своих предпочтений и понимание того, что привлекает и отталкивает людей. Будьте осторожны с людьми, с которыми вы можете построить прочные отношения и которых вы даже не хотите воспринимать как равных. Помните, что является ценным и какие союзы вы хотите создать. в отношениях Какой союз вы хотите построить с другими людьми и как вы видите свое счастье в паре?

Что делать после расставания:

— Три курса против депрессии. Как научиться быть счастливым и оздоровить свой мозг.

Оцените статью