Как наука объясняет влюбленность и верность ? BBC News Україна

Как наука объясняет влюбленность и верность ? BBC News Україна Любовь
любовь что это такое за чувство

Как наука объясняет влюбленность и верность ?

В то же время поэты умеют находить точные слова для объяснения сложных эмоций. По мнению ученых, именно поэтому мы должны читать поэзию и пытаться понять свои эмоции через нее.

А как можно объяснить романтическую любовь на языке биологии?

На языке науки Любовь — это древний коктейль из нейропептидов, молекул, с помощью которых нейроны «общаются» друг с другом.

С точки зрения эволюции, любовь — это поведение, культивирующее и поддерживающее эмоции, которые помогают нам размножаться и выживать.

Исследователь Института Кинси Хелен Фишер считает, что любовь и образование пар появились еще 4 миллиона лет назад одновременно с ростом.

Нашим предкам приходилось бродить по саваннам и лесам Африки, неся своих малышей на руках, а не на спине. Поэтому они нуждались в помощи и защите, и только те, кто образовывал пары, добивались успеха».

Профессор Данбар также считает, что любовь возникла как способ сохранить опеку рядом с нами. Однако его исследования показывают, что моногамия и привязанность возникли гораздо позже, 1,8 миллиона лет назад. Тем не менее, любовь — это довольно древнее явление.

Любовь можно увидеть в мозге, что активно исследуют ученые. Романтическая любовь активизирует области, связанные с вознаграждением и зависимостью, удовлетворением и счастьем, привязанностью и скобками. Любовь — это поведение, ориентированное на действие, на то, чтобы быть с конкретным человеком.

Поэтому для достижения этой цели мозгу необходим естественный дофамин. И дофамин это делает.

Например, у либадоподонтов спаривание вызывает образование дополнительных дофаминовых рецепторов. Существует еще 50 процентов.

«Влюбленность — это как подсадка на кокаин, — говорит американский клинический сексолог Кэт Ван Кирк. Чем дольше влюбленные проводят вместе, тем сильнее эмоции, а разлука вызывает отчаяние и боль».

Молекулы, которые заставляют нас влюбляться, — это дофамин, нейротрансмиттеры вознаграждения и принятия решений. Кроме того, окситоцин, гормон связи, оргазма и лактации, серотонин, молекула счастья и смеха, эндорфины, эйфория, облегчение боли, молекулы стресса норэпинефрин и молекулы стресса адреналин обеспечивают нервные факторы роста внутренними наркотиками. Опыт показывает, что чем больше окситоцина содержится в крови влюбленного в начале отношений, тем дольше они продлятся.

Более длительные отношения могут обеспечить такое же подкрепление и вознаграждение для некоторых людей и влюбленность Изначально. Однако долгосрочные отношения уже не вызывают беспокойства.

«Такой чужой, и вдруг — неизбежный»

Новые люди, новые отношения могут вызывать тревогу, страх и любопытство. Эволюция позаботилась о том, чтобы преодолеть этот страх — неофобию — и стала менее избирательной. Как;.

Во-первых, влюбленность Блокировать участки мозга, вовлеченные в негативные эмоции и критическую социальную оценку. Любовь поистине слепа. Во-вторых, любовь помогает преодолеть социальную дистанцию между незнакомыми людьми, вознаграждая их за попытку привязать к себе всеми этими нейротрансмиттерами — серотонином, допамином и окситоцином.

В-третьих, сама инновационная тревога запускает программу «влюбленности» между мозгом и телом. Гормоны кортизол и норадреналин пробуждают соответствующий разум: влажные ладони, расширенные дочери, сердце, рвущееся из груди, разгоряченный аппетит, но способность запомнить каждую деталь. Эти признаки. влюбленности Они известны в художественной литературе.

Кроме того, стресс вызывает у женщин выброс окситоцина — мозг хочет защитить ее от стресса и боли. А окситоцин — это уже молекула сцепления и доверия. Ученые даже советуют сделать первую встречу экстремальной и не романтичной — пройдите вместе курс серфинга или поднимитесь на террасу. Возбуждающие занятия и случайные прикосновения способствуют усилению окситоцина.

Музыка с романтическими текстами заставляет нас влюбляться. В одном исследовании молодые одинокие женщины с большей вероятностью бронировали столик, если в ожидании эксперимента слушали на заднем плане музыку с текстами песен.

Слушать грустную музыку, часто сопровождающую влюбленность или изоляцией, ученые сочли полезным. Такая музыка вызывает ностальгию, а не грусть. Мозг находит утешение в воображении новых историй и испытывает сочувствие и облегчение.

Опять же, конкурсы птичьих песен вознаграждают мозг дофамином так же, как любовь, шоколад, деньги и наркотики вознаграждают людей.

Действительно ли любовь — лучшее лекарство?

Любовь не исцеляет все болезни. Но она исцеляет боль. Это происходит потому, что счастливые в любви люди некоторое время живут под воздействием эндорфинов — молекул боли и удовольствия.

У влюбленного в начале отношений в крови увеличивается количество факторов роста нервов. Он участвует в образовании связей между нейронами при восстановлении и развитии.

Гормон стресса кортизол влияет на иммунный ответ. В краткосрочной перспективе воспаление уменьшается. Вот почему влюбленные танцуют под дождем и не страдают от насморка в течение Некоторое время.

Правда ли, что мужчины любят глазами, а женщины — ушами?

Мужской мозг лучше всего реагирует на лица и «красоту». Красота заставляет мозг чувствовать, что она стимулирует высвобождение дофамина.

У гетеросексуальных женщин нет такой реакции на мужскую красоту, но гомосексуальные женщины реагируют на женскую красоту точно так же.

Женская любовь и флирт активируют часть мозга, отвечающую за безопасность, заботу и здравое восприятие. Однако «мозг любви» на некоторое время перестает различать красивые лица, когда выбор сделан.

Но красота и красивые слова — это еще не все. Мы общаемся с людьми, которые понимают наши эмоции. Поэтому мы смотрим, одинаково ли устроен наш мозг, понимает ли он, сотрудничает и подтверждает ли он те же намерения, говорит немецкий профессор Силке Андерс.

Можно ли умереть от разбитого сердца?

Несчастная любовь приносит душевную боль. Это не ratio phor — сердце действительно болит, а желудок чувствует себя как ёж. Это результат напряжения пневмогастрального нерва, которое варьируется от боли к боли.

Для этого даже существует термин — «синдром треснувшего сердца». Считается, что очень высокий уровень гормонов стресса, связанный с разлукой или смертью партнера, вызывает фибрилляцию сердца и ослабление сердечной мышцы.

Люди, оказавшиеся в такой ситуации, в пять раз чаще страдают от сердечного приступа. Датские исследователи показали, что смерть любимого человека повышает риск развития фибрилляции предсердий более чем на 40%.

Одна любовь на всю жизнь

Ливадоподонты образуют фиксированные пары после спаривания и, несмотря на это, больше никогда не ищут других товарищей.

Вера зарегистрирована в их мозге и генах. Ученые утверждают, что нейромоны окситоцин и вазопрессин говорят. верности … У мышей. Более того, спаривание активирует гены гормональных рецепторов, которые «настраивают мышь на любовь».

Однако существует и генетическая основа для спаривания. Например, ген рецептора вазопрессина различается у мышей и людей.

Шведские исследователи обнаружили, что наличие области RS3334 или многих ее копий в гене рецептора ангиопистена препятствует верности.

Мужчины с несколькими копиями часто были одиноки, никогда не имели длительных отношений, а если и женились, то браки не были идеальными. Во-вторых, генетическая предрасположенность женщин может быть обусловлена областью AVPR1A рецептора окситоцина.

Оцените статью