Как менялось изображение женских персонажей в массовой культуре

Как менялось изображение женских персонажей в массовой культуре Любовь
любовь между женщинами в марвел

Любовь между женщинами в марвел

Снимок из фильма & laquo;Чудо-женщина 1984& raquo,

(Фото: DC Films, Atlas Entertainment, The Stone Quarry, Mad Ghost Productions)

Признание женщин — главное достижение современного общества. Но относится ли это также к фильмам, сериалам и играм? Мы расскажем вам, что происходит с гендерным разнообразием в СМИ и как работает тест Бекделла.

По имеющимся данным, в последние годы их число резко возросло. женских персонажей По сравнению с «классикой», когда главным героем фильмов и других средств массовой информации был мужчина, а женщина играла роль любовника или закадычного друга, современные СМИ демонстрируют разнообразие женских персонажей от сильных и смелых супергероинь до уязвимых супергероинь. женских персонажей Драма. Многие считают, что баланс между мужчинами и женскими персонажами уже достигнут, и зрителям надоели «сильные женщины» в фильмах.

Исторически сложилось так, что искусство не было репрезентативной сферой деятельности женщин. Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, литературных героев-мужчин в четыре раза больше. Эта проблема касается и новых медиа. Согласно исследованию Центра изучения женщин в кино и на телевидении, к 2021 году в фильмах будет в два раза больше мужчин, чем женщин, при этом больше диалогов и экранного времени будет у мужских персонажей. В том же году всего 7% от общего числа фильмов женские персонажи доминировали мужские персонажи.

Другой уровень проблемы, женских персонажей в различных проектах. массовой культуры и то, как они изображаются и какую роль играют в сюжете. В прошлом женщины в фильмах часто представлялись через «мужской взгляд» и были либо объектом желания главного героя-мужчины, либо просто мужским «придатком». персонажу . Давайте посмотрим на самые популярные модальности женских персонажей и их трансформацию в современных СМИ.

Классическим показателем гендерной предвзятости в СМИ является тест Бекделла. Это простой тест, разработанный американской художницей Элисон Бечдел, который изначально использовался для оценки фильмов, но может быть применен и к другим художественным произведениям.

Чтобы пройти тест, проект должен содержать следующие элементы

  • Как минимум две женщины,
  • У них есть имена
  • Они разговаривают друг с другом
  • В их разговоре не участвуют мужчины.

Фото: wikimedia.org.

Фото: wikimedia. org

Конечно, в этом тесте есть место для ошибки, и фильмы с хорошим представлением женщин могут провалиться по разным причинам. Может произойти и обратная ситуация: сексистский фильм пройдет тест Бекделла, если в нем есть диалог между двумя женщинами, даже если он представлен стереотипно. Однако если фильм попытается выполнить противоположный тест Бекделла, то есть то же самое, но с главным героем, то перед ним стоит сложная задача — он не пройдет тест Бекделла. массовой культуры Он не проходит тест. Более того, нынешнее кинопроизводство разочаровывает. Части «Властелина колец», большинство фильмов Marvel и даже недавний фильм «Фантастические твари: тайна Дамблдора» (выйдет в 2022 году) не проходят тест Бекделла.

Не только домохозяйка

Учитывая «стереотипное» представление о женщинах, на ум приходит образ идеальной домохозяйки, каковой и была создана «Степфордская жена». Это представление стало известно после выхода романа «Степфордская жена» американской писательницы Илы Левин, а затем и одноименного фильма с Николь Кидман в главной роли. Роман, как и фильм, высмеивает типичную домохозяйку и превращает патриархальный миф об идеальном муже в ужастик — финал фильма доказывает, что все мужчины в городе — это рабочий мистический «союз мальчиков», превращая живую женщину в робота.

Образ домохозяйки также используется в драматургии. Примером может служить фильм «Мосты округа Мэдисон» (1995), в котором пожилая женщина впервые влюбляется, но не может оставить свой дом и семью. В более современных постановках этот образ раскрывается по-новому — в сериале «Большая маленькая ложь» (2017) героиня — килопрачка — борется с семейным злодеем, работая сообща и защищая свою подругу. И не волнуйтесь, в наши дни Sunshine 2022 воссоздает тот же сюжет Stepford. Любопытно, что Ила Левин написала роман «Ребенок Розмари», а фильм, снятый по мотивам картины Романа Полански, навсегда сформировал эталонный образ испуганной женщины.

Социоэкономика.

Фото: shutterstock.

Испуганная девушка

Стоит отметить, что в фильмах ужасов в целом чаще всего показывают женщин женские персонажи . Однако, как правило, они являются страшными жертвами, преследуемыми маниакальными или макабрическими силами. Например, в фильме «Ребенок Розмари» (1968) героиня тревожится и переживает за своего будущего ребенка, но Розмари не проходит через «арку героя» и в финале остается напуганной и уязвимой; в той же трилогии фильмов Полански «Дисауст» (1965) героиня — женщина, подвергшаяся воздействию макабрических сил, но не ставшая их жертвой, Героиня Катрин Денев вызывает ужасное отвращение к мужчинам. Оба эти фильма отражают женские Страх: объективация, угрозы физической неприкосновенности, страх насилия, незащищенность беременности. Но герои среди них — жертвы, не решают свои проблемы и не обретают силу.

Половина героини фильма & laquo;Ясуст& raquo; Из стены появляется рука и пытается схватить девушку

Фантазия героя фильма, руки которого вылетают из стены и пытаются схватить девушку (фото: afisha. ru/movie).

В современных фильмах ужасов, таких как «Солнцестояние» Эли Астера (2019), все иначе. Героиня спасается от депрессии и токсичных отношений, а в фильме «Ведьма» (2015) того же режиссера юная героиня Ани Тейлор-Джой заключает сделку с военными. Эвилс освобождается от уз патриархальной семьи и жестокого отца. Другие сюжеты, такие как «Тельма» (2017) и «Сырое» (2016), касаются женщин, скрывающих в себе необычные и пугающие способности. Фильмы ужасов даже соотносятся как отражение патриархата, как, например, недавний «Генезис мужчины 2022».

Супергероиня

Золотой век комиксов не характеризовался широким представлением женщин. — персонажи В комиксах «золотой век» не было широкого представления женщин, они играли «второстепенные роли», и было мало супергероев. Первым узнаваемым супергероем была Чудо-женщина. Он был придуман в 1940-х годах. Позже в комиксах стало появляться больше женщин, а супергероини вошли в ряды Мстителей и Людей Икс.

Однако стереотипы не изолировали женщин со сверхспособностями. Например, фильмы студии Marvel подвергались критике за то, что женщины очень часто погибают, иногда жертвуя собой ради спасения героев-мужчин. . В той же киновселенной персонаж Зои Салданы умирает как жертва своего отца, персонаж Натали Портман в фильме «Тор: Любовь и молния» заболевает раком и умирает. В то же время нельзя не отметить и положительные стороны женского освещения в фильмах о супергероях. Например, Алая ведьма считается самой сильной из группы Мстителей, а фанаты ставят ее на второе место в фильме «Капитан Марвел». женский персонаж .

Ведьма Скарлетт в роли домохозяйки в телесериале 1950-х годов & laquo;Ванда/видение& raquo;.

Алая ведьма в роли домохозяйки 1950-х годов в серии «Ванда/Видение» (Фото: Anime-Haracters-fight. fandom. com)

Дева в беде

‘Damsel in Distress’, или Мисс Рискованная, — одна из самых популярных тропических для женских персонажей Медиа. Этот типичный образ широко используется в видеоиграх. Часто главный герой игры должен спасти свою возлюбленную или «принцессу», как в серии игр Super Mario. Феминистка и исследователь Анита Саркисян в 2015 году записала серию видеороликов о сексизме в видеоиграх. Это стало одной из причин «Gamergate», крупнейшего скандала в игровой индустрии, и положило начало преследованию самой Аниты.

В современных играх тропарь используется, но может приобретать новое значение. Типичный пример — наша последняя Элли. В первой части игры героиня не может защитить себя и зависит от напарника и охранника Джоэла, но во второй части Элли становится сильнее, имеет дело только с врагами и внутренне преображается.

Социоэкономика.

Фото: fill in.

Женщина шутит

Тип комедии в целом базируется на различных стереотипах, к которым относятся и женских персонажей . Иногда юмор играет на фигуре главной героини: в фильме Cute Women All the Way (2018) героиня Эми Шумер на самом деле выглядит как обычная женщина, но считает себя чувствительной и условно привлекательной. Однако режиссер подчеркивает ее «нетрадиционность», создавая вокруг этого противоречия комическую ситуацию. Бриджет Джонс также подверглась бодишеймингу в фильме «Дневники Бриджет Джонс» (Bridget Jones Dearie). Как и в фильме, есть и другая сторона медали — сексуализация и «идеализация» женского образа.

Но теперь есть мультфильмы и сериалы, которые показывают женщин как живых, с собственной индивидуальностью и независимым юмором. персонажами С собственной индивидуальностью и независимым юмором. Хорошими примерами являются «Девочки» Лены Данэм, легкомысленное изображение четырех молодых девушек в Нью-Йорке, или дешевый сериал Фиби Уоллер Бридж, критикующий ее художественный темный юмор и сарказм.

Оцените статью