Как любовь делает нас лучше

Как любовь делает нас лучше Любовь
неразделенная любовь по английски

Как любовь делает нас лучше

Ася Казанцева (Анастасия Андреевна Казанчева) — биолог по образованию, научный журналист по профессии и научный деятель. Принимал участие в создании научно-популярной передачи «Прогресс». Принимал участие в программе «Наука 2.0» на телеканале «Россия 2». Работал заместителем главного редактора журнала «Здоровье», писал статьи для интернет-изданий Slon.ru, журнала «Вокруг света», газеты «Троицкий вариант науки» и др. Автор книги «Это было обдумано! Как это делает мозг. нас делать Премия «Просвещение» — «Глупость» номинирована на премию 2014 года».

Редакция «Кота Шредингера» с ужасом обнаружила, что за год работы мы так и не написали о самом главном. О любви . Редактор признал свой непрофессионализм и был готов идти работать конкретно в бухгалтерию. Но тут нас всех спасла Ася Казанцева, красивая и харизматичная девушка, одна из самых известных и популярных в стране. Вскоре мы нашли статьи на ее складе. Изначально задуманный как глянцевый журнал, «Кот Шредингера» в некотором роде и есть глянцевый журнал. Но бумага потрепана, а вместо советов по выбору сумки из медвежьей шкуры здесь объясняется, как устроена Вселенная. И статья на самом деле деле очень серьезная: как объясняет Ася, «это не ненужная философская спекуляция, а вывод из биологических исследований.

Эволюционные открытия

Рассуждая о любви И вера, поэт часто думает о лебедях. На самом деле. деле Как и многие другие виды птиц, лебеди образуют фиксированные семейные пары и заботятся о своем потомстве. Напротив, среди млекопитающих моногамные виды встречаются редко. Причины этих различий легко объяснить. Птицы чувствуют себя более комфортно делить Родительские обязанности распределяются более равномерно. Будь то строительство гнезда, высиживание яиц или кормление птенца насекомыми, папа или мама.

У животных, просто в силу биологии размножения, основное бремя заботы о потомстве лежит на самке, а самец зачастую нужен только для оплодотворения и поддержания территории. Это большая проблема для первичных млекопитающих, хотя их не очень беспокоит, если малыши быстро растут. За большой мозг приходится платить долгим детством, и если мать ухаживает за малышом не менее пяти лет, как в случае с шимпанзе, у него нет роскоши завести еще одного ребенка в течение всего этого времени, что, по сути, ставит его под угрозу. Выживание вида. Американский антрополог Оуэн Лавджой считает, что большой эволюционный успех человеческого вида связан с тем, что наши предки, ардипитеки, перешли от неприемлемой сексуальной активности к созданию прочных пар. Это стало возможным благодаря чисто биологическому изменению — скрытой овуляции. Почти все виды млекопитающих готовы к оплодотворению самок. Данное событие положительно доказывает, что это происходит вокруг всех (вспомните кота Флеша!). . В отсутствие овуляции самки животных не заинтересованы в сексе.

В нашем жанре все обстоит иначе. Самки могут (и хотят) заниматься сексом независимо от того, готовы они к зачатию или нет. Это меняет всю структуру общества. Мужчины больше не будут сражаться за женщин каждый месяц, а поделят их один раз, а потом спокойно присоединятся к мужским групповым работам. Например, они вместе охотятся, не опасаясь, что сразу же заберут женщину.

Секс теперь не только воспроизводит, но и поддерживает теплые отношения в паре. Мужчина приносит своей женщине еду и помогает заботиться о потомстве. Оуэн Лавджой утверждает, что даже вертикальная походка стала важным способом передвижения именно для создания видимости неподвижной семьи. При поддержке мужчин каждый год рождалось мало детей, и управлять многочисленным потомством было гораздо удобнее. Руки были свободны. А мужчинам полезно приносить домой больше еды. Биологи рассматривают этот навык к любви как эволюционное приобретение, и они неизбежно должны ответить на вопрос, какие гены, гормоны и структуры в мозге отвечают за влюбленность. Используя это, Эволюция редко создает что-то с нуля — обычно существующие механизмы адаптируются к новому проекту.

Как любовь делает нас лучше

Дофамин (ДА). Нейротрансмиттер, вырабатываемый в мозге человека и животных. Также является гормоном, синтезируемым медуллой надпочечников и другими тканями (например, почками). Этот гормон редко проникает в кровь к нижней части коры головного мозга. По химическому составу дофамин относится к катехоламинам.

В своих исследованиях моногамных и однополых прерийных и горных грызунов нейробиолог Ларри Янг показал, что окситоцин, гормон, присущий всем млекопитающим, играет важную роль в связи между самцом и самкой. с любовью Для потомства. Самцы же привязываются к самкам, когда мозг выделяет вазопрессин — гормон, связанный, в частности, с территориальным поведением.

Кстати, Ларри Янг наиболее известен своей работой по превращению моногамных быков в моногамных быков путем изменения рецепторов вазопрессина в мозге. К счастью, подобные эксперименты еще не проводились на людях, но могли бы сработать. Два типа вазопрессиновых рецепторов также встречаются у мужчин, и было показано, что их структура влияет на удовлетворенность браком.

Нагрузка на мозг

Несколько лет назад на новостных сайтах появилась новость: Всемирная организация здравоохранения признала любовь психоз! Конечно, она была уткой, но многие вскоре поверили ей. И это неудивительно: все мы по опыту знаем, что во время сильного чувства любви мозг функционирует совсем не так, как обычно. Это было подтверждено научными исследованиями.

Что это такое? спросите вы. любовь Спросите нейробиолога Стефани Ортиг, и она ответит: «Дофаминергическая мотивация поиска цели для формирования парных связей» Ключевыми словами в этом определении являются первые: любимый человек, шагающий в томограф, страсть к предмету, выработка дофамина, система вознаграждения, счастье, Происходит взрыв нейронов в структурах мозга, участвующих в эйфории и триумфе. любовь По сути, это похоже на наркотическую зависимость. Эйфория от встречи с любимым человеком настолько велика, что мы жаждем ее снова и снова (к сожалению, мы несчастны, если не можем утолить жажду встреч).

Как любовь делает нас лучше

Вазопрессин. Гипоталамический гормон, который накапливается в задней доле гипофиза и выделяется оттуда в кровь. Секреция увеличивается, когда увеличивается осмоляльность плазмы и уменьшается объем внеклеточной жидкости. Вазопрессин также влияет на кровеносные сосуды и мозг.

Во время сильных эротических актов в мозге происходят и другие изменения. Повышается активность в областях, связанных с сексуальным возбуждением, таких как преантигенная кора. Миндалины и другие области, связанные со стрессом и страхом, подавляются. Активизируются области, отвечающие за социальные отношения, такие как верхняя височная спираль. Это необходимо для распознавания выражения лица других людей. Но самое главное, многие исследования показали, что на ранних стадиях влюбленности усиливается синтез веществ, способствующих образованию новых нейронных связей и расцвету нейронов в целом.

Миф о том, что от любви Биологические исследования не подтвердили тот факт, что мозг не глуп. Напротив, мозг работает как никогда интенсивно — просто людям не очень интересно работать, учиться или заниматься другими повседневными делами дела потому что все их ресурсы направлены на другие цели. Речь идет о том, чтобы найти способы привлечь внимание своего возлюбленного и понравиться ему. Ваш мозг очень хочет этого, так что не тратьте время зря: убедите его в успехе! в любви Если вам нужно выучить английский язык, закончить диссертацию или научиться танцевать, ваш мозг скоро сможет это сделать! А если все же не сможет. любовь И не сделает, то, по крайней мере, у вас все еще есть сертификат IELTS.

Красота и здоровье

Несбывшаяся любовь — лучший способ быть умственно продуктивным: на самом деле деле Зачем тратить время на учебу и творчество, если вместо этого можно сходить на прием? Однако, когда речь заходит о красоте и здоровье, рекомендуется любовь Отношения с влюбленными людьми, которые приносят много положительных эмоций (либо потому, что они взаимны, либо потому, что вы очень мудрый человек и можете наслаждаться даже несбывшимися эмоциями).

Многие исследования показывают, что любовь даже взаимна! — Повышает уровень кортизола, гормона стресса. Это не очень хорошо, так как кортизол может подавлять иммунную систему. Дофамин и окситоцин, напротив, сопряжены со счастьем. любви Они обладают интенсивным турбонаддувом. В результате их влияние на здоровье неоднозначно, и многое зависит от индивидуальных особенностей вашего организма и ваших взаимоотношений.

Однако можно предположить, что любовь приносит пользу, когда присутствуют положительные эмоции. Например, хорошо известно, что счастливые люди вырабатывают больше оксида азота (NO). Эта молекула действует на стенки кровеносных сосудов и способствует усилению кровотока. Это благотворно влияет как на здоровье, так и на внешний вид, поскольку все клетки организма получают достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Улучшение кроветворения в коже — это, несомненно, хорошо, но это не объясняет полностью, почему женщины обычно выглядят красиво. Возможно, дело не в конкретной молекуле, а в общем изменении поведения и настроения.

Как любовь делает нас лучше

Окситоцин. Гипоталамический гормон, передаваемый в заднюю долю гипофиза, где он накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидную структуру.

Думайте о предстоящих встречах и улыбайтесь своим мыслям, окружающие хотят улыбаться им. Вы не компотуете на обед второе, покупая суп, как раньше, потому что у вас столько стрессов, а ограничиваетесь овощными салатами, и это положительно сказывается на вашем силуэте через месяц-полтора. В конце концов, вы можете начать наряжаться и причесываться по-разному.

Любовь, взаимная или несбывшаяся, может улучшить вашу жизнь десятками разных способов, не все еще изучены. Но никто не мешает вам расслабиться и получить удовольствие уже сейчас. Поскольку скоро весна (почти, скоро), время суток уже увеличивается, а это приводит к снижению синтеза мелатонина, гормона сна, и увеличению выработки половых гормонов.

Если вы птица, то эти изменения напоминают вам, что пора строить гнездо и откладывать яйца, но вы человек и можете просто воспользоваться этим благоприятным моментом, чтобы влюбиться в кого-нибудь. Вы даже можете попытаться снова влюбиться в того, с кем прожили последние пять, десять или двадцать лет. С научной точки зрения нет ничего невозможного.

Оцените статью