Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ?

Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ? Любовь
любовь это когда аусв совпадают

Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ?

Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ? Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ?Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ? Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ?Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ? Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ? Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит ?

Когда вы включаете песню победителя «Евровидения 2021» Måneskin, ваш мозг вознаграждает вас за прослушивание, так же как и за секс. Он выделяет «гормон счастья» дофамин. (Это, конечно, только в том случае, если вам нравится такая высокоэнергетическая и не слишком сложная музыка). На первый взгляд, этот выбор — нравится или не нравится Менескин, Манихо, Бетховен или любая другая музыка — кажется совершенно случайным. Пример. вкуса » — так принято говорить . Но на самом деле музыкальный вкус Многое говорит о вашей личности. Напоминаю, как формируются Ваш вкус в музыке и что они говорят об интеллекте, эмпатии и личности.

Подростки в наушниках

Наше знакомство с музыкой начинается в раннем детстве и имеет особый «язык», который взрослые используют при общении с маленькими детьми. Это семантически очень простой язык с преувеличенными интонациями, специфическими ритмами, преувеличенной частотой и короткими фразами. Отголоски памяти этого «мелодичного рокота» можно обнаружить во взрослой музыкальной культуре взрослых. Например, хит Стиви Уандера 1984 года «I Just Called to Say I Love You» апеллирует к детскому опыту бескорыстной любви.

Но критический период для формирования вкуса -это пубертатный период: к 11 годам лимбическая система мозга, обрабатывающая социальную информацию и эмоциональные реакции, уже полностью сформирована. Подростки концентрируются на осознании своей роли в обществе и своей индивидуальности. Музыка, которая была всего лишь культурным фоном, становится инструментом для поиска себя и снятия эмоционального напряжения. А музыкальные Предпочтения подростков. формируются Под влиянием значимых социальных групп. Прослушивание определенной музыки важно для того, чтобы быть «самим собой», ощущать чувство принадлежности и выражать общие представления и идеалы.

Конечно, подростки постоянно слушают музыку не только для социализации. Есть и другое объяснение. Лимбическая система связана с соседним ядром аккумбенс, центром вознаграждения и удовольствия в мозге. Согласно данным сканирования мозга, центры вознаграждения у подростков гораздо чувствительнее, чем у взрослых и детей; подростки получают больше удовольствия от музыки.

Лобная доля мозга, которая контролирует эмоции, принятие решений и планирование, полностью развивается только после 20 лет. Вот почему. музыкальный вкус Подростки являются отражением своих эмоций. Настолько точное, что канадские исследователи научились определять подростковые проблемы по плейлистам и составили три критерия музыкальных Профиль. Конечно, по ним невозможно определить личность конкретного подростка, но можно понять, какие личностные и поведенческие черты характерны для его последователей. музыкальных жанров.

Портрет 1: Тяжелая музыка: рок, металл, рэп

Подростки, предпочитающие тяжелый, классический рок, металл и рэп, являются независимыми и антиконфессиональными. Они склонны оспаривать мотивы, способности и правила других людей. Они не признают власть и сопротивляются давлению со стороны родителей и учителей. Они часто не получают особого удовольствия от учебы. В то же время их самооценка и самоуважение низки из-за напряженных или противоречивых отношений с родителями. Это приводит к проблемам с идентичностью. Эти молодые люди не понимают, кто они такие и кем должны быть. Мрачная, тяжелая и новаторская музыка, отражающая их мысли и чувства, дает им возможность обрести чувство собственного достоинства и почувствовать, что они не одиноки со своими эмоциями. Она также может заставить их владеть своими эмоциями, когда они не могут их вынести.

Портреты 2. Мягкий рок, поп и танцевальная музыка

Просветленные люди в мягком роке, поп- и танцевальной музыке остаются под контролем своих эмоций. Они беспокоятся о том, как их будут оценивать другие. Им часто трудно примирить свои детские представления о любви и вновь обретенные эротические влечения с тем, как секс представлен в СМИ. В отношениях со сверстниками им трудно найти баланс между зависимостью и самостоятельностью. Поп-музыка позволяет им выражать и регулировать свои сексуальные и связанные с отношениями эмоции: тревогу, возбуждение, смущение, нежность. Их также интересуют вопросы взаимозависимости, которые часто затрагивают мягкие породы.

Портрет 3: Избирательные плейлисты

Подростки с разными вкусами, которые слушают как легкую, так и новаторскую музыку, переживают это легче, чем другие. У них нет серьезных конфликтов с родителями или учителями, они не беспокоятся о своей сексуальности и не имеют проблем в отношениях со сверстниками. У них постоянное чувство собственного достоинства. Они выбирают музыку в зависимости от настроения (чтобы подчеркнуть или изменить эмоциональный фон), ситуации (в одиночестве или в компании сверстников) и конкретных потребностей: когда в центре внимания отношения, это поп-музыка; когда речь идет о самостоятельности, это металл.

Классная песня = новизна + сложность

Мозг избирателен в плане впечатлений. Песня, которая заставляет вас трепетать сегодня, может быть скучной или даже раздражающей завтра. И вот мы переворачиваем список селекции с ног на голову, ищем песни, которые вызывают новый всплеск дофамина. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям.

Модель для объяснения выбора музыки была предложена психологом Даниэлем Берлином в 1960 году. Вкус. формируется В результате взаимодействия двух систем: первая позволяет анализировать и предсказывать звуковые паттерны; вторая оценивает точность предсказания и вознаграждает пользователя за точность; третья позволяет пользователю сделать предсказание звукового паттерна, а затем сделать предсказание звукового паттерна. Именно поэтому нам нравится музыка, которая уже более или менее знакома, но интригующе сложна для нас. Когда мы слышим незнакомую музыку, в мозге одновременно активируются и соседнее ядро, «центр удовольствия», и участки коры лобной доли, отвечающие за анализ и оценку. Степень активности этих областей определяет, насколько вам нравится музыка, которую вы слушаете.

Модель Берлина также объясняет, почему с возрастом. музыкальные Вкусы становятся более разнообразными и сложными. Подросток, предпочитающий поп-музыку, будет искать песни, содержащие знакомые элементы. Однако он предпочтет музыку, в которой сочетаются знакомые и новые элементы. По мере роста его опыта он будет больше интересоваться новыми музыкальным формами. В конце концов, подросток становится взрослым человеком с эклектичными вкусами.

Но это не единственное, что меняется с возрастом. Благодаря. формированию высших областей мозга. его музыкальные Предпочтения начинают отражать не только эмоции, но и аналитические способности. Если верить исследованиям, по плейлисту взрослого человека можно даже определить его IQ. Чем точнее ваш мозг анализирует и прогнозирует ваши слуховые модели, тем более требовательно вы относитесь к музыке, которая вам нравится, и наоборот.

Джаз — для либералов, кантри и метал — для спортсменов?

Первый факт, который обнаружили ученые в ходе исследования вкусы Большинство из более чем 3 500 взрослых людей убеждены, что их музыкальный выбор отражает их личность. Но не наивно ли верить в это?

Оказалось — нет: музыкальные Предпочтения соответствуют определенным чертам личности. Сравнивая данные, полученные от о вкусе участников исследования и используя модель личности «Большая пятерка», исследователи выделили четыре музыкальных типа личности.

  1. Размышляющая и провокационная музыка. Блюз, джаз, классическая и народная музыка сложны и заставляют задуматься. Люди, предпочитающие эти типы, редко ведут спортивный образ жизни. Однако они открыты для нового опыта и изобретательны, с отличными языковыми навыками и живым воображением. Они часто придерживаются либеральных взглядов и отвергают консервативные. Они не стремятся к социальному контролю, терпимы к другим и ценят эстетические переживания.
  2. Энергичная и инновационная музыка. Рок, альтернативная музыка и хэви-металл в плейлистах взрослых редко являются индикаторами невроза, агрессии или неудовлетворенности, в отличие от подростков. Приверженцы этих стилей склонны к риску, физически активны и открыты для новых впечатлений.
  3. Оптимистичная традиционная музыка. Кантри, оркестровая, религиозная и поп-музыка — это структурированный тип, подчеркивающий положительные эмоции. Они относятся к разряду приятных, добросовестных экстравертов. Они часто отличаются консервативным поведением и избегают новых впечатлений, но любят спорт и с удовольствием помогают другим.
  4. Активная, ритмичная музыка. Рэп, хип-хоп, электронная и танцевальная музыка также нравятся экстравертам, но они менее консервативны, выносливы и терпимы к людям.

Эти профили были созданы в рамках исследовательской программы «Вселенная музыки», в которой соприкасаются музыка, наука и психология. Ученые все еще собирают данные. Вы все еще можете пройти онлайн-тест (ответить на несколько вопросов о своем характере, оценить 25 коротких музыкальных образцов и заполнить короткую демографическую анкету) и получить профиль с оценкой музыкального вкуса и личностных качеств. Краткая версия доступна бесплатно. Расширенная версия — для тех, кто пожертвует на проект 25 долларов.

Эмпатичные люди слушают R&B

Если музыкальные вкусы Задумайтесь, пожалуйста, по нашим чертам характера можно судить о нашем мышлении? Таким вопросом задались исследователи из Кембриджа. Действительно, одни люди слушают музыку умом, воспринимая ее в основном на уровне аналитического интеллекта, а другие слышат ее сердцем и активизируют свой эмоциональный интеллект.

Люди первого типа склонны к систематичности. Они анализируют и прогнозируют, пытаясь выявить закономерности и механизмы. Вторые — это эмпаты, которые интуитивно понимают эмоции других людей и могут предсказать их поведение. Далее следует «сбалансированный тип». Его представители схожи в эмпатии и систематизации.

Исследователи из Кембриджа изучили 4 000 добровольцев с точки зрения уровней эмпатии и систематизации, а затем сравнили результаты тестов. их музыкальными Окружающая обстановка. Они обнаружили, что люди с высоким уровнем эмпатии предпочитают эмоционально глубокую музыку, такую как мягкий рок, R&B и поп-песни. Например, многие подстрекатели, такие как Hallelujah, исполняемая Джеффом Бакли. Система предпочитает более сильные структуры, такие как классический рок, хаб-метал и панк. Их тяга к сложным структурам также выражается в выборе музыки с духовной глубиной и сложностью. Например, классические новаторские произведения, такие как Этюд опус 65 №3 Александра Скрябина.

Очевидно, что систематические аттракционы привлекают не только музыкальная Структура. Сочувствующие наслаждаются музыкой, потому что они идентифицируют себя с эмоциями, выражаемыми музыкой. Уравновешенный» тип привлекает и то, и другое.

Однако точно определить степень эмпатии по плейлистам невозможно. что музыкальные Этот вид не укладывается в строгие научные рамки. Возьмем в качестве примера джаз. Ее любят как эмпаты, так и систематизаторы. Но эмпатичные люди предпочитают мягкий, расслабленный, непритязательный и плавный джаз. А систематизаторы предпочитают быстрый, сложный, требовательный, утонченный и интенсивный джаз.

Однако для простого теста на эмпатию можно использовать методы британских и финских ученых. Их заинтересовал следующий парадокс: мы чувствуем себя лучше, слушая грустную музыку. Почему; они заставили 100 добровольцев прослушать отрывок из малоизвестной, очень грустной истории. музыкальной Композиция Camp Found Майкла Кеймена из саундтрека к сериалу Band of Brothers World War II. Она звучит, когда американские солдаты входят в немецкий концентрационный лагерь, оставленный охранниками. Существует прямая связь между наслаждением грустной музыкой и уровнем сопереживания, как показали исследования людей до и после эксперимента, а также электрической активности и частоты сердечных сокращений кожи во время прослушивания. Поэтому, если вы испытываете ностальгию при прослушивании грустных баллад, с эмпатией у вас нет проблем.

Оцените статью