Экран над пропастью – Огонек № 22 ( 5468 ) от 05.06.2017

Экран над пропастью – Огонек № 22 ( 5468 ) от 05.06.2017 Любовь
не любовь 2016 звягинцева смотреть фильм онлайн

Егор Москвитин увидел на фестивале «Кинотавр» окончательное раздвоение российского кино

Девять из 14 фильмов конкурсной части «Кинотавра», который стартует на этой неделе, были сняты без финансовой поддержки государства. Окончательно ли разделились российские фильмы на государственные и независимые? ‘Огонек’ понимает тенденцию

В настоящее время.

Все крупные фестивали фиксируют текущее состояние кинематографа и определяют его будущее. Кинотавр» считается одним из крупнейших национальных кинофестивалей. В этом году 28-й по счету фестиваль уже зафиксировал мини-фестиваль еще до его начала. Девять из 14 фильмов, представленных в конкурсной секции, были сняты при финансовой поддержке Фонда кино, то есть без государственной поддержки. Кстати, фильм победителя Каннского фестиваля Андрея Звивинцева «Нелюбимая» также был снят без государственной поддержки.

Экран над пропастью – Огонек № 22 ( 5468 ) от 05.06.2017

«Я делаю коммерческое кино, но по своим правилам»

Система, придуманная для поддержки кинематографа, работает неаккуратно. Однако кинематографисты не всегда отказываются от «сыра», либо по идеологическим причинам, либо из страха перед цензурой. Однако новые кинематографисты часто не имеют доступа к государственному финансированию. Какова бы ни была причина, факт остается фактом: пропасть Разрыв между государственным и независимым кино становится все более сильным.

Одним из немногих исключений является близость 26-летнего Кантемира Балагова. Помимо некоммерческого фонда Александра Сокурова, в производстве принимала участие студия «Рен Фильм» — пример «Иннации»; Кантемир Балагов — самый успешный из выпускников знаменитой студии Александра Сокурова в Нальчике. Первый фильм молодого творца был признан лучшей картиной Каннского фестиваля Международной федерацией фипрези. Фильм рассказывает о жизни еврейской семьи в Наршике в 1990-е годы. Жених и невеста становятся жертвами наведенного наркоза, а на следующее утро приходит записка с требованием выкупа. Теперь фильм получит награду на «Кинотавре».

Система, придуманная для поддержки фильма, оказалась, по меньшей мере, нефункциональной. пропасть Разрыв между государственным и независимым кино становится все более заметным

Теснота» — не единственный фильм в конкурсе «Кавказское произношение». Он конкурирует с фильмом «Заложник» опытного Резо Гигинеишвили, который в феврале был отобран в основную конкурсную секцию Берлинского международного кинофестиваля. Он также привлекает внимание к трагическим событиям 1983 года, когда семь молодых людей из Тбилиси попытались захватить самолет.

Однако большинство историй, показанных на фестивале, — это семейные драмы. Главный герой фильма Бориса Хлебникова «Аритмия» — врач скорой помощи, который не знает, как и когда остановилось сердце его семьи. Герои фильма, три сестры, давно уехали в Москву Юрий Гримов! попадают в современную Россию. ‘Турецкое седло’ Райкова — это черная комедия о старом бывшем разведчике, сборник сатирических рассказов, поставленных Андреем Сильвестром на русский вкус. Фильм так и называется ‘Прорубь во льду’, пока Валентин Самокин вместе с актером Михаилом Гемфремовым (в его титуле значится ‘невозможный олигарх’) не увязнет в грязи. Перечислите вопросы, затронутые другими участниками. Например, в фильме Виталия Суслина «Голова. Два уха» он иронично описывает выезд из деревни в город. А Роман Волбаев, бывший кинокритик, наиболее известный по фильму ‘Холодный фронт’, представляет ‘блокбастер’; Вадим Валиуллин, молодой человек из UFA, снял черную комедию ‘Dead Lucky’. преподает своим ‘коллегам’ мастер-урок. А начинающий Алексей Либин вскоре приносит драму — историю отношений между рабочим завода и проституткой, которая играет его жену. Длинные дебюты, как правило, привлекают большое внимание. Уже полдюжины «коротких» актеров Кирилл Плетнев выставил полнометражный фильм «Жги» — фантазию на тему директора женской тюрьмы; Иван Шахназаров, автор четырех короткометражек и сериала о дорожном путешествии молодого музыканта из Ностри в Москву, и похожая история, едет на Сочинский фестиваль. Его фильм называется «Рок».

Три года назад Сочи захлестнула новая волна, поднявшая на поверхность будущее российского кино, созвездие талантливых женщин-режиссеров: из 14 фильмов восемь имели женские лица; из 14 фильмов восемь были сняты женщинами! В этом году волна отступила. В конкурсе с 13 режиссерами-мужчинами становится только Ксения Зуева со своим фильмом «Хлізні», поскольку обычные женщины, участвовавшие в показе, взяли паузу. Эта история о семье, живущей на окраине Москвы, и смерти чувства собственного достоинства несколько перекликается с фильмом титулованной учительницы.

В целом можно сказать, что, как и во многих других сферах нашей жизни, в области существует своего рода подпольное кино. И если официальный фильм запускает ракеты в космос, вспоминает войну и восхваляет героев движения, то независимый фильм имеет дело со строчными буквами, но гораздо важнее — с причиной «отвращения» и последствиями «сужения». При необходимости он ныряет в ‘прорубь’ и предлагает лечение ‘аритмии’. Проблемы трудовые и локальные, но проблемные гораздо сильнее, чем любой из официальных блоков. Развод в кинематографической семье также формализован. Государственные деньги и независимое искусство теперь разделены. Тоже, по-своему, интрига для семейной драмы.

Экспертиза.

Кино здесь и сейчас

Руководитель программы

‘Кинотавр — это не выставка достижений отечественной киноиндустрии. Наша работа — это комплексное исследование, фиксирующее тенденции и представляющее состояние российского кино. А в нашей стране, к сожалению, инфраструктура для продвижения отечественного кино пока не идеальна.

Вопреки существующим мифам, существует связь между победой на фестивале и последующим успехом фильма в прокате: самый успешный победитель «Кинотавра», фильм Александра Вельдинского «Глобус пропил» (2013), заработал в прокате 138 млн руб. свыше, за ним следуют фильмы Оксаны Карас (2016) с 75 млн и «Про любовь» Анны Меликян (2015) с 55 миллионов. Все эти фильмы заработали бы гораздо меньше без главного приза фестиваля. Однако некорректно сравнивать эти показатели с показателями блокбастеров, поскольку у фестивальных кинотеатров своя аудитория. Зрители предпочитают смотреть фильмы в Интернете, и, говоря о коммерческом успехе фестивальных фильмов, необходимо учитывать как кинотеатральный прокат, так и прокат через VOD. Сбором данных по онлайн-прокату занимаются только создатели фильма, дистрибьюторы фестивальных фильмов, победивших на «Кинотавре», не выпадают. К сожалению, в России лишь несколько компаний серьезно занимаются выпуском фестивальных фильмов. С другой стороны, в континентальной Европе, Великобритании и США показом таких фильмов занимаются специальные сети.

Существует связь между фестивальными победами и успешными сборами фильмов.

Каковы основные особенности «Кинотавра» этого года? Во-первых, независимость: девять из 14 фильмов были сняты без государственной поддержки. Во-вторых, смена поколений. Это факт, а не тенденция. В-третьих, разнообразие видов. Помимо драм, есть мюзиклы, фильмы ужасов и киноверсии. Впервые в конкурсе участвуют фильмы, которые напрямую связаны с искусством медиума и экспериментируют с экранными формами. В-четвертых, региональность: Кантемир Балагов в Кабардино-Балкарии и Вадим Валулин в Башкортостане. В-пятых, копродуктивность: в конкурсную секцию вошли два фильма, снятые совместно с разными европейскими странами.

‘Кинотавр 2017’ — это пазл трагедий прошлого, драма настоящего, неакадемическая интерпретация классического произведения, едкая ирония и молниеносный юмор. Участники и посетители. За хмурыми взглядами и подмигиваниями разных видов скрывается другой, более глубокий набор смыслов.

Исследование

Экран над пропастью – Огонек № 22 ( 5468 ) от 05.06.2017

Подробности.

Любимцы «Кинотавра»

Каково лицо нового российского кино? Давайте посмотрим: «Огонек» измерил режиссеров, которые чаще других удостаиваются главных наград фестиваля (с 2005 года они считают главный приз и приз за лучшую режиссуру)

Кирилл Серебренников.

‘Изображая жертву’, главный приз, 2006.

‘Ученик’, премия за лучшую режиссуру, 2016.

Алексей Попогребский.

‘Простые вещи’, Большая премия, приз за лучшую режиссуру, 2007.

Бакур Бакурадзе.

‘Шультес’, премия ‘Большой’, 2008.

‘Охотник’, премия за лучшую режиссуру, 2011.

Василий Сигарев.

‘Волчок’, Большая премия, 2009.

‘Живой’, премия за лучшую режиссуру, 2012.

Анна Меликян.

Звезда», премия за лучшую режиссуру, 2014.

‘О любви’, премия ‘Большой’, 2015.

Кинотавр-2016 ju Председатель трибуны Николай Лебедев

Кинопроцесс — это не свобода воли, а увеличительное стекло, отражающее то, что происходит в обществе и в кино. Сегодня всем нам важно понять, что мы теряем все, если играем с фильмами, которые непонятны всем, за исключением трех конкретных эстетов: победителей «Кинотавра» разных лет фильмов «Кавказская пленница», «Мент», «Сингулярность национальной охоты» и «Война», фильмы-иллюзии не были перегружены в релизном арт-хаусе, когда было непонятно, видели ли их. Я был рад, что готов общаться с публикой по поводу фильмов, связанных с конкурсом, потому что это очень важная часть моей работы, и я хотел иметь возможность общаться с публикой по теме конкурса. Попытки найти общий язык с публикой очень важны. Это отстающий вопрос. Если мы этого не сделаем, то у нас будут пустые залы».

Источник: Московский комсомолец.

Андрей Плахов, кинокритик.

Кино производит, с одной стороны, гурманскую еду, с другой — фастфуд. А среднего класса нет — основной продукт рассчитан на «простых людей». Но, кстати, у нас даже среднего класса нет. Это имеет к нему отношение. Сравните это с французскими фильмами. Они снимают огромное количество фильмов, которые отражают жизнь людей, их настроения. И они их смотрят. У них может не быть больших кассовых сборов, но у них есть аудитория. Я не знаю, как снимать такие фильмы. Режиссеры вообще редко дают себе такую работу. Как вариант, они идут в другом направлении».

Источник: dp. ru.

Екатерина Мцитуридзе, управляющий директор Роскино

Основная функция «Кинотавра» — это, по идее, дать шаг вперед тем, кто не может найти другого места. И очень здорово, что есть такая маленькая площадка, как маленькая мастерская. Чтобы сформировать сильного, полноценного талантливого режиссера, наверное, нужно прогнать 30-40 дебютов. Один из них будет хорошим. А у нас есть разрушительные старты, вот в чем проблема».

Источник: life.ru.

Материал подготовил Егор Москвитин

Оцените статью