Иван Тургенев и Полина Виардо. 100 историй великой любви

Иван Тургенев и Полина Виардо. 100 историй великой любви Любовь
любовь тургенева к полине виардо

Иван Тургенев и Полина Виардо

История любви великого Русский писатель Иван Тургенев и то, что было названо золотым голосом Франции, полна Драма и страсть. Его также можно назвать историей одиночества души. Отношения Тургенева с певицей Полиной Виардо были скорее платоническими, чем настоящим романом. Тем не менее, это была высшая любовь, которая длилась всю жизнь…

Иван Тургенев и Полина Виардо. 100 историй великой любви

Полина Виардо; Т. Нефф.

Когда певица приехала на гастроли в Петербург, писатель впервые увидел на сцене человека, который станет его вечной музой. Тургенев был очарован голосом примадонны французского оперного театра — ведь голос Виардо был великолепен. Когда Полина начинала петь, вздох экстаза наполнял зал, и зрители безгранично внимали голосу Виардо. Любители оперы утверждали, что другого такого голоса не найти на всех пяти континентах.

Тургенев с нетерпением ждал встречи с певцом и рассматривал его, как «помещика, охотника, доброго молодца и плохого поэта». Он, конечно, влюбился с первого взгляда в певицу, которая, безусловно, была прекрасным собеседником и, кроме великолепного голоса, обладала очень непритязательной, если не сказать привлекательной внешностью.

В возрасте 25 лет Иван Тургенев бросил все и последовал за певицей и ее мужем в Париж. к великому К огорчению матери, которая не дала сыну ни копейки на дорогу. Тургенев еще не был известен как литератор, поэтому в глазах Виардо он был не настоящим писателем, а скорее «охотником и собеседником». В Париже он жил на хлебе и квасе и не обращался за помощью к своей матери, владелице огромной сельскохозяйственной империи и одной из самых богатых землевладелиц в России. Она называла Виардо «проклятым цыганом», околдовавшим ее сына, и за три года, что Тургенев жил у Виардо в качестве друга семьи, мать не прислала ему ни цента.

В тех, кого мать писателя называла «цыганами», было что-то от кочевого народа. Виардо учился игре на фортепиано у самого гениального Ференца Листа: болезненная деликатность, пронзительный фингал под глазом, южная страсть к музыке, как к голосу, так и к фортепиано. Когда эта невзрачная сутулая женщина выходила на сцену или садилась за рояль, слушатели забывали о ее физических недостатках и погружались в волшебный мир звука.

Иван Тургенев, чьи произведения возносили женщин на романтический пьедестал, никогда не смел и подумать о том, чтобы стать любовником певицы. Она просто жила с ней, дышала одним воздухом с Виардо, и этого было достаточно, чтобы подружиться с певицей и ее мужем. Он грелся в чужом огне, но Виардо не был ленивым зятем. Певица находилась в стороне, наблюдая за происходящим со стороны. Никто не мог устоять перед обаянием ее голоса и личности: Жорж Санд была совершенно очарована Полиной, а певицу можно было узнать в главной героине романов Санд о Консуэло. Писательница также закрывала глаза на отношения Полины с супругом. что великому Талант позволял все…

Иван Тургенев, однако, был талантом, чья литературная звезда ярко сияла на протяжении двух столетий, и чье скромное положение, как он выражался, «на краю чужого гнезда», было достаточным. Она не могла быть разрушительницей этого гнезда — она была женщиной высшей пробы и даже с большим восхищением относилась к тому, что попадалось ей на глаза или касалось ее руки.

Может показаться, что великий Русские авторы всегда были по сути романтиками, но этот кризис был бы неправильным. До Виардо автор не раз влюблялся и даже имел дочь в бурных отношениях с белошвейкой Авдотьей Ивановой. Но Виардо никогда не была проституткой, даже знаменитой «маленькой женщиной Тургенева». Нет, писатель идеализировал эту женщину и вознес ее на такую высоту, что она стала для него недосягаемой, как искусство сидеть на Парнасе!

Иван Тургенев был болезненно ревнив к певице, но иногда поддерживал параллельные отношения, он был ее другом и трудным учителем русского языка и хотел покорить Глинку, Даргомицкого и Чайковского на языках оригинала. В целом Полина знала шесть языков и достигла совершенства во всех югах и во всех звуках.

У Ивана Тургенева были теплые отношения и с женой певца, Луи Виардо. Они прекрасно ладили любви в литературе и на охоте. Вскоре никто не посещал гостиную Виардо-Тургенева, где трио стало неразлучным. Полина, ее муж и его дочь выросли вместе с Иваном Тургеневым, любознательным русским, который играл дома и участвовал в музыкальных вечерах, привезенных им из России. Члены семьи Виардо.

Полина, у которой тоже были свои дети, была в восторге от возможности присматривать за подрядчиками. Лишенная материнской ласки, обездоленная девочка вскоре превратилась в тоненькую ne, живую и отточенную mante-mazel на французском языке застенчивую балбеску. Ее письма к отцу теперь пишутся на родном языке, а имя изменилось с Пелагеи на Полинет.

Муза и жена — это иногда совершенно разные люди … Это не значит, что Иван Тургенев не пытался выковать свою собственную, чтобы вырваться из «чужого гнезда». Однако все его усилия оказались тщетными. И баронесса Ведкая, и талантливая артистка Мария Савана любили его, но Тургенев не мог найти в своем сердце таких же чувств к этим женщинам, какие он испытывал к Полине. И даже когда он иногда возвращался на родину, чтобы уладить финансовые дела или повидаться с матерью, писем от Вилдо было достаточно, чтобы отправить его обратно домой, оставив всех позади.

Иван Тургенев прожил долгую жизнь — и в свете единственной звезды за эти 40 лет ее звали Полина Виардо. Писатель умер с ее именем на устах, в окружении своей единственной настоящей семьи — семьи Виардо.

Данный текст является отрывком.

Продолжить литрес. ру

Читайте также

Полина Виардо.

Когда в 1843 году Полина Виардо Тарженев поступила на государственную службу, Варвара Петровна утешалась судьбой своего сына. Он искал невесту. Поэтические опыты Ивана он тоже воспринимал спокойно. Действительно, его мать всегда завидовала Тургеневу и Виардо.

Тургенев и Виардо

Тургенев и Виардо Иван Тургенев родился в Ориоле в 1818 году. Это великий Он был русским писателем и одним из классиков мировой литературы. Выходец из богатой аристократической семьи, его личная жизнь с самого начала не была гладкой. Первая любовь молодого писателя

Полина Виардо-Гарсиа.

Полина Виардо-Гарсиа Гектор Берлиоз (1803-1869), французский композитор и дирижер: Черты лица Полины прямые и резкие. В свете ламп и театральных люстр она еще более привлекательна. Величайшая интимность движений, восхитительный и разнообразный голос во всех его достоинствах,

Глава 10 Иван Тургенев и Полина Виардо история любви

Глава 10 Иван Тургенев и Полина Виардо история любви Их отношения длились 40 лет, с 1843 по 1883 год. Пожалуй, это самый долгий период. история любви . Гастроли в Европе принесли Полине большой успех, но французская пресса неоднозначно оценивала ее талант

I. Полина Виардо.

I. Полина Гарсия Виардо родилась в Париже 18 июля 1821 года в семье оперных певцов, покинувших Испанию. Ее отец, Мануэль Гарсия, был известным тенором и преподавателем вокала, мать, Хоакина Шитс, — оперным сопрано, а старший сын, Трина Гарсия, — преподавателем вокала.

2. 5 Полина, Тургенев и Луи Виардо: взаимосвязь

2. 5 Полина, Тургенев и Луи Виардо: взаимоотношения У Тургенева не было семьи. Жалел ли он об этом? Я так не думаю… Он действительно нашел близость в семье Виардо, где все — муж, жена, дети — любили его. Ги де Мопассан. Иван Тургенев.

Луи и Полина Виардо — Тургеневу.

Луи и Полина Виардо — Тургеневу, 7 января 1848 года (19). Дорогой друг, я должен это сделать, потому что Вы в очень хорошем настроении для работы и пытаетесь завершить серию рассказов о русском народе и нравах крестьян. Предложите идеи, которые могут быть вам полезны.

Полина и Луи Виардо — Тургенев.

Полина и Луи Виардо — Тургеневу от 2 (15) — 8 (20) июня 1850 г. Лондон: Дорогой, дорогой Тургенев. Вы уезжаете Но эта очень грустная и печальная новость не является совершенно неожиданной. Луи и я были …

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу, начало августа 1862 года. Дорогой Тургенев, мы были очень счастливы. получив Последнее, что я от тебя слышала. Почему он так долго путешествовал? Две недели! Это ужасно! Утром 29-го числа Жюлиан получил письмо от герцогини …

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу 17 (29) марта 1868 года, Баден-Баден Мой дорогой Тургенев, я пишу тебе сегодня утром, чтобы ты мог получить от нас весточку, когда завтра вернешься в Париж. Луи все еще почти тот же, и день солнечный.

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу Эрбпринц, Веймар, 14 февраля 1869 года, 10 часов вечера — Наконец-то у меня появилась возможность написать тебе. Не буду говорить о вчерашнем дне — я уверена, что Вы читали мой рассказ.

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу 4 февраля 1869 г. (16) Веймар Как полезна была для меня сегодня утром Ваша телеграмма. Вчера я очень волновалась и в то же время тревожилась, думая, что мое письмо, которого Вы так ждали, потерялось.

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу Лондон, 29 и 30 марта, Девонширская площадь Дорогой друг, возвращайтесь скорее! Не задерживайтесь более чем на час дольше, чем это абсолютно необходимо. Если Вы испытываете к нам хоть немного чувств, я прошу Вас: не оставайтесь дольше, чем нужно! Не проезжайте через Петербург.

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу, 13 (25) марта 1879 г. Благодарю Вас. Я отвечаю Вам, полагая, что он будет думать, что Вы мирно устроились в Петербурге, где Вы намерены пустить корни.

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу Веймар, 1 мая, 3:00 «Marzo loco y abir lurbio sakan a mayo helado y nievoso» Все это бессмысленно и не мешает мне верить, что я поступила правильно, что я приехала с Луизой, и не мешает мне поступать правильно. Не мешайте мне поступать правильно

Полина Виардо — Тургеневу.

Полина Виардо — Тургеневу Ваймар, 8 мая, Мой Таргулин, Вы, несомненно, вернулись от Вашего друга Флобера. Во всяком случае, ты будешь в Париже раньше, чем придет это письмо. Я последую за Вами через три дня, так как мой отъезд назначен на субботу 10 числа месяца …

Оцените статью