Гранатовый браслет . Краткое содержание по главам

Гранатовый браслет . Краткое содержание по главам Любовь
не любовь желткова

Гранатовый браслет

Очень кратко Бедный чиновник влюбился в замужнюю женщину и писал ей много лет, но понял, что все это напрасно, и застрелился. Плачущая принцесса поняла, что «любовь, о которой мечтают все женщины, прошла».

Гранатовый браслет . Краткое содержание по главам

Сцена из фильма «Гранат». браслет » (1964)

Очень краткое содержание

Княгиня Вера Николаевна Шеина праздновала свой день рождения.

Вера Николаевна Шеина — красивая, высокая, элегантная княгиня с добрым, но холодным и гордым лицом, верная жена.

Во время праздничного обеда он получила неожиданный подарок: золотой браслет гранат. Это был подарок от человека, который ухаживал за Верой семь лет, посылая ей письма и преследуя ее. Княгиня не знала его и никогда с ним не встречалась. Она знала только инициалы, которыми он подписался на письме.

До сих пор семья княгини относилась к поклоннику как к шутке, но муж и братья Веры были в ярости от такого дорогого подарка. Вернувшись, они застали своего поклонника, субалтерна Желткова. ему браслет и потребовали, чтобы Веру оставили в покое.

Г.Г.С. Желтков (господин Зези), мелкий чиновник и давний поклонник Веры, был в возрасте от 30 до 35 лет, беден, высок, худ и «лицом как нежная девушка». Любовь.

Желтков ответил, что единственный способ отказаться от своей любви к Вере — это умереть. Затем он попросил у князя разрешения поговорить с Верой по телефону. Княгиня попросила его закончить рассказ, и он пообещал исчезнуть навсегда.

Утром Вера прочитала в газете, что Желтков покончил жизнь самоубийством. Вечером княгиня получила прощальное письмо, в котором он писал о своей любви к ней и просил сыграть в память о нем сонату № 2 для фортепиано Бетховена.

С разрешения мужа Вера пошла проститься с умершим Желтковым. Она долго смотрела на него и поняла, что великая любовь овладела ею. Вечером княгиня попросила своего друга-пианиста сыграть сонату Бетховена. Она плакала, слушая музыку, и чувствовала, что Желтков простил ее.

Подробный пересказ по главам

Названия глав — условные.

Глава 1 . Дача герцога Шёна .

В середине августа погода на северном побережье Черного моря ухудшилась, и жители курорта стали стекаться в город. Однако в начале сентября лето неожиданно вернулось.

Княгиня Вера Сена еще не успела покинуть Дачу. В ее доме в Москве шел ремонт. Теперь он наслаждался теплыми днями, покоем и одиночеством.

Глава 2. Сестры.

17 сентября 17 сентября он был тихим и теплым. Князь Василий Львович Шейн с трудом преодолевает трудности, а Вера радуется, что «именной праздник совпал с летним сезоном» и не надо тратить деньги на официальный ужин в городе.

Василий Львович Шейн — князь, муж Веры, блондин, любит свою жену и добр.

Ее прежняя страстная любовь к мужу давно превратилась в постоянную, верную, настоящую дружбу, и княгиня Вера старалась помочь князю избежать полной катастрофы.

На праздновании дня рождения должны были присутствовать только близкие друзья. Первой приехала сестра Веры, Анна Николаевна, жена богатого и глупого человека.

Анна Николаевна Фриссе — ее сестра, невысокая, немногословная, веселая, беззаботная, она любит флирт и эмоции и терпеть не может своего мужа.

Очень привязанные друг к другу, сестры не были похожи внешне. Вера была похожа на свою мать-англичанку, Анна — на своего отца, татарского князя. Вера не имела детей и любила свою красавицу Не.

Анна была тщеславна, неверна, азартна и легкомысленна по отношению к мужу, но он любил ее. В то же время она была вежлива, глубоко религиозна и никогда не изменяла своему необузданному мужу.

Глава 3. Подарок Анны

Сидя на скамейке, сестры смотрели на спокойное, счастливое, синее, темное море у горизонта. Там спала рыбацкая лодка. Сестра передала ей необычную записку со старинной молитвой. У Анны нашли старинный молитвенный чехол, обтянутый потертым синим бархатом с узором в виде золотого креста, и приказали пришить его вместо нее на тонкую плиту из слоновой кости.

Вера была в восторге от подарка. Он сказал, что только Анне пришла в голову назойливая идея превратить молитву в женский блокнот.

Глава 4. Гости.

К пяти годам прибыли остальные гости. Среди них были знаменитый пианист, которого сестры называли своим дедушкой, его брат Вера и приехавший генерал Аннософ.

Яков Михайлович Анносов был храбрым генералом, комендантом крепости, другом благословенного отца Веры и крестным отцом Анны, «старым, высоким, серебряным стариком».

Генерал был мужественным человеком, он участвовал во многих войнах и теперь был комендантом крепости. За всю свою военную карьеру он ни разу не напал на солдата. Нынешнее положение Аносова было символичным. Хрупкий старик был назначен командующим военной службой. Он был известен в городе своими капризами и добрым отношением к тюремным офицерам.

Аносов был одинок. Жена ушла с актером, детей у него не было; после переезда в К. генерал сблизился с детьми своих боевых друзей и навещал их каждый вечер.

Глава 5. Неожиданные подарки

После торжеств князь Василий стал развлекать своих гостей. Он умел придумывать забавные истории, основанные на подлинных фактах, и рассказывал их с очень серьезным выражением лица. Истории дополнял альбом с юмористическими картинами и поэтическими комментариями к ним.

В этот момент горничная передала Белле пакет, который она принесла с собой во время трапезы. В нем лежали записка и футляр с браслетом из низкопробного золота, украшенным гранаторами и странными зелеными камнями. Подарок был от старого поклонника принцессы, которого он никогда не видел, зная только его инициалы — Г. С. Г. с браслета В записке, приложенной к подарку, говорилось, что все гранаты взяты из дома бабушки любимого человека, а зеленый камень, очень редкий зеленый гранат, даст женщине дар предсказания и защитит мужчину от насильственной смерти.

Внезапно забеспокоившись, Вера подумала о гранатах. в браслете Они были похожи на капли крови.

Глава 6. Юмористические рассказы из «Любовного телеграфа».

Вера вернулась к гостям. Принц Дед Мороз рассказал историю «Принцесса Вера и «Осенний телеграф», девушка была поражена страстью неизвестного поклонника, но в итоге выбрала «прекрасную Васю Шейн». Сегодня княгине почему-то не понравились шутки мужа.

Глава 7. Воспоминание о генерале

После ужина генерал Аносов рассказал, как воевал на войне и получил легкий шок от снарядов. Позже он вспомнил о «прекрасной болгарке», с которой у него были отношения в Бухаресте.

Глава 8. Рассказ генерала Аносова и княгини о Г.Я.

Вечером, прощаясь с гостями, Вера шепнула мужу, посмотрела на чемодан и прочитала записку. Сестры подвезли Аносова к его карете и заговорили о любви. Генерал считал, что люди забыли, как выходить замуж по любви только ради выгоды.

Любовь должна быть трагедией. Величайшая тайна мира! Жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.

Хотя генерал так и не встретил свою настоящую любовь, он рассказал две интересные истории своим сестрам. В первой истории речь шла о жене командующего войсками конституции, опытной похотливой женщине, которая соблазнила молодого офицера. Вскоре молодой человек надоел ей, и она бросила его, оставив офицера обиженным. Однажды он спросил, не упадет ли он под поезд без любви к ней во время eu. Он упал, но ему не дали покончить с собой. Офицер потерял обе руки, был съеден и замерз «где-то на пристани в Петербурге».

Во второй истории речь идет о молодой, красивой женщине, которую очень любил ее муж и терпел подлеца, с которым она была нездоровой любовницей. Фактически они жили втроем. Когда Конституция была отправлена на войну, муж заботился о любовнике своей жены, боясь, что она его бросит. Все любили этого мужественного человека и были счастливы, когда его любовник умер от тифа.

Аносов тоже любил его и говорил: «Почти каждая женщина способна на высший героизм в любви». Мужчины были виноваты в том, что смысл жизни сменился смыслом жизни до отвращения.

Позже Аносов спросил Веру, о чем была история с ‘любовным телеграфом’. Она рассказала ему о своем бывшем Г.С.Г., который преследовал ее до их брака и сходил с ума, писал эротические письма, пока Вера не попросила его прекратить. После этого она писала только о Пасхе, Великом годе и своем именном празднике.

Княгиня Вера также говорила с ней о сегодняшней посылке, в которой, по ее словам, было «очень милое» письмо от генерала, который сказал, что это «очень милое письмо». По мнению генерала, мужчины — маньяки или ход жизни Велоцкой ‘перешагнул ту любовь, о которой женщины мечтают, а мужчины уже не способны’.

Глава 9. Реакция любопытства на богатый подарок

Вернувшись домой, Вера увидела, что ее брат Николай в ярости от подарка Г.С.Ж.

Брат Веры Николай Николаевич Мирза Брат Тугановский, служащий при дворе, жесток и решителен.

Он намерен найти жениха и остановить прогресс. Николай, служащий при дворе, хочет привлечь к делу жандармов, но князь Василий просит его не привлекать к делу посторонних.

Глава 10. Встреча с Г.С.Г.

Г. С. Г., мещанин по фамилии Желтков, жил на верхнем этаже дешевого доходного дома. Вернулись Николаос и князь Дед Мороз. ему гранатовый браслет Затем они потребовали, чтобы Веру оставили в покое, и пригрозили обратиться к властям. Сначала Желтков был растерян и смущен, но, услышав угрозу, расслабился.

Не обращая внимания на Николая, он сказал князю Базилю, что уже семь лет отчаянно влюблен в Беллу и будет любить ее, даже если их изгонят из города или посадят в тюрьму. Единственный способ отказаться от этой любви — умереть.

… Можно контролировать такое чувство, как любовь, чувство, которое еще не нашло своего истолкователя».

Затем он удалился, чтобы попросить разрешения поговорить с Верой по телефону. Желтков вернулся с глазами, полными слез. Забыв о вселенском здравом смысле, он сказал, что Шайн больше не услышит его новостей. Она злоупотребляла государственными деньгами и теперь вынуждена скрывать это.

Вера попросила его прекратить эту историю, и он пообещал. Последней просьбой Желткова было написать прощальное письмо княгине. Князь Дед Мороз простил из жалости.

Глава 11. Прощальное письмо Желткова.

Вечером князь рассказал жене все подробности своей встречи с Желтковым. Утром Вера прочитала в газете, что он покончил жизнь самоубийством «за растрату казенных денег», а с вечерней почтой пришло его последнее письмо.

Так получилось, что меня в жизни интересовало все. Не политика, не наука, не философия и даже не забота о будущем благополучии людей — для меня вся жизнь — это только ты.

Желтков писал о своей любви — единственном, что его интересовало в этой жизни, желал Вере всего хорошего и просил сыграть вторую по сложности фортепианную сонату в память о нем. Плача, Вера показала письмо мужу и попросила разрешения поехать в город к Желткову.

Глава 12. Любовь, о которой мечтает каждая женщина

Вера познакомилась с хозяйкой дома Желткова. Та рассказала ей, что за восемь лет Зельтков стал ей как сын. О растрате она ничего не знала. Иначе она не стала бы выделять свои сбережения на покрытие долга. Желтков. браслет Желтков подарил ей эту картину и попросил повесить ее на картину.

Вера долго смотрела на Желткова и поняла, что он умер с нежной улыбкой на губах и что «любовь, о которой мечтает каждая женщина, настигла ее». Затем он положил большую красную розу на cas и поцеловал ее холодный мокрый лоб.

Глава 13. Вторая фортепианная соната Бетховена.

Позже тем же вечером Белла попросила своего парня-пианиста исполнить для нее что-нибудь. Не было никаких сомнений, что он выберет вторую сонату Бетховена. Музыка словно рассказывала о принцессе и маленьком, простом человеке, великом, но несбывшемся.

Белла разрыдалась, услышав сонату, и почувствовала, что Джи-Джи простил ее.

Запись основана на варианте рассказа в девяти томах совокупного труда Куприна (М.: Правда, 1964). Вы нашли ошибки? Пожалуйста, отредактируйте эту историю в «Народном вестнике».

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть ли у вас идеи, как лучше реконструировать эту книгу? Пишите. Сделайте реконструкцию более понятной, читабельной и интересной.

Оцените статью