Главные вопросы Зои. Люди. так жестоки друг к другу ? BBC News Русская служба

Главные вопросы Зои. Люди. так жестоки друг к другу ? BBC News Русская служба Любовь
любовь это что кратко и понятно самое важное

Главные вопросы Зои. Люди. так жестоки друг к другу ?

Подпишитесь на эту текстовую рассылку: помогите нам разобраться в фактах.

Обида на того, кто не может отплатить, может показаться недопустимо жестокой, но это происходит гораздо чаще, чем вы думаете.

Наши коллеги из BBC Future продолжают разговор и совместную серию. вопросы Еще одна из них вопрос Рут из Лондона спросила:

Почему некоторые люди жестоко поступают с людьми, которые не представляют для них угрозы? Откуда берется такое поведение и какой цели оно служит? — Рут, 45 лет, Лондон.

Ей отвечает Саймон Маккарти-Джонс, доцент кафедры клинической психологии и нейропсихологии Университета Тринити, Дублин, Ирландия.

‘Что за человек эта химера, что за средоточие противоречий, что за монстр! Судья всех вещей и в то же время помещик, свидетель истины и в то же время клетка невежества и заблуждений, гордость вселенной и в то же время ее последний покойник». Он писал. А в 1658 году математик Блэк Паскаль.

Со времен Паскаля мало что изменилось. Мы любим, мы ненавидим, мы помогаем, мы причиняем боль. Мы протягиваем руки и кладем ножи на спину. Когда кто-то реагирует, мы понимаем, что он пытается защитить себя. Но когда кто-то ранит кого-то совершенно безобидно, мы говорим: … вопрос : «Как он мог?!»

  • Главные вопросы Жизнь. Неужели любовь — это всего лишь мимолетная химическая реакция мозга?
  • Мы умираем от радости. Могут ли наши последние мгновения принести счастье?
  • ‘Так существуют ли правила, которые их нарушают?’ Каково было бы жить в мире без правил?

Мы быстро, просто и ясно объясняем, что произошло. почему Что важно и что последует за этим?

Конец истории подкаста.

Люди обычно делают то, что доставляет им удовольствие или помогает избежать боли. Тяжелая боль других людей заставляет большинство из нас чувствовать их боль. И нам не нравится это чувство.

Из этого можно сделать вывод, что люди страдают от беззащитных людей по двум причинам. Либо один из них не чувствует боли. других Либо один из них ее чувствует, но это доставляет ему удовольствие.

Есть и другая причина: даже самые безобидные люди другой Вы можете увидеть скрытые угрозы в отношении себя. Люди, не представляющие угрозы для вашего тела или кошелька, могут угрожать вашему социальному статусу. Это объясняет, например, необъяснимое на первый взгляд поведение людей, которые причиняют вред тем, кто помогает им материально.

В современном либеральном обществе считается приемлемым заставлять людей страдать. других Мы причиняем им боль. Однако некоторые философы отвергают эту идею. (Например, Фридрих Ницше в своей «Злой мудрости» пишет: «Мы не должны бояться мира, мы не должны бояться самих себя, мы не должны бояться мира».

Но можем ли мы понять и принять жестокость «ради сострадания» в XX веке?

Садисты и психопаты

Человек, получающий удовольствие от унижения другого человека и причинения ему боли, — садист. Садисты больше чувствуют боль других людей. других И они получают от этого удовольствие — по крайней мере, до тех пор, пока эта боль длится. После этого они могут испытывать неприятные ощущения.

В обыденном сознании садизм ассоциируется с убийцами и исполнителями, мучителями. Однако существует гораздо менее экстремальный, но более распространенный вид садизма: бытовой садизм.

Бытовым садистам нравится причинять боль другим или наблюдать за их страданиями. Обычно им нравятся жестокие фильмы, любят спорить и интересуются пытками. Эти люди немногочисленны, но на них редко обращают внимание. Около 6% студентов, участвовавших в исследовании, признались, что им нравится причинять боль. другим .

Бытовой садизм может принимать форму одноклассников или запугивания одноклассников. Бытовых садистов привлекают жестокие электронные игры. А в игровых играх они склонны быть «гриффитами» — паразитами — остатками, которые портят игру без причины. другим Играют без всякой пользы для себя.

В отличие от садистов, психопаты причиняют боль другим не потому, что получают от этого удовольствие (хотя могут и получить), а потому, что им что-то нужно. Если причинение боли другому человеку помогает вам достичь своей цели, то делайте это.

  • Как ответственность и исполнительность делают из людей худших себя
  • Как негативные эмоции делают нас бессознательными в боли других людей
  • Глупость, самопринятие.

Психопаты делают это потому что они реже испытывают жалость, раскаяние или страх. Они могут знать, что чувствуют. другие Но их это не трогает.

И это очень опасный набор свойств. На протяжении тысячелетий люди приручали себя. В результате многим из нас трудно причинить вред другому человеку. Тех, кто пытает и убивает, преследуют воспоминания на всю жизнь. Тем не менее, психические расстройства являются мощными предсказателями будущих случаев неожиданного насилия.

При встрече с психопатами мы должны быть осторожны. Мы можем сделать вывод об этом, наблюдая за выражением лица человека и общаясь с ним в течение некоторого времени.

К сожалению, психопаты знают об этом и очень стараются замаскироваться, чтобы произвести на вас хорошее первое впечатление.

  • Фотини Тринити и «Ежедневное убежище» — что это такое и почему вы их изучаете?
  • Психопаты могут сопереживать

Боже мой, у большинства людей нет психопатических черт личности. Только 0,5% могут быть признаны психопатами. А среди заключенных около 8% — мужчины и 2% — женщины.

Однако не все психопаты опасны. Антисоциальные психопаты могут искать наркотики или ощущения от опасной деятельности. Дружелюбные психопаты могут получать удовольствие от поиска новых идей и действовать в общественных интересах.

Как и изобретения, инновации меняют наше общество, так и просоциальные психопаты могут изменить мир для всех нас. К лучшему или к худшему.

Откуда берутся такие черты характера?

Никто толком не знает, почему Некоторые люди — садисты. Они считают, что садизм развился как реакция на необходимость убивать животных во время охоты. Другие считают, что он помогает людям завоевывать влияние и достигать власти. Нейронаука предполагает, что садизм мог быть тактикой выживания в трудные времена.

Когда не хватает некоторых продуктов питания, в нашем организме падает уровень нейромедиатора серотонина, «гормона счастья». Это заставляет нас хотеть делать плохие вещи. другим потому что это делает их более приятными.

Психические расстройства также могут адаптироваться. Некоторые исследования связывают более высокий уровень психопатии с повышенной фертильностью (хотя было обнаружено и обратное). Причина этого может заключаться в том, что психопаты имеют репродуктивное преимущество именно в агрессивной среде.

Действительно, психопаты процветают в мире нестабильности и жесткой конкуренции. Их психопатические способности делают их искусными операторами. Их импульсивность и отсутствие страха помогают им идти на риск и достигать краткосрочных целей.

Тот факт, что психопаты живы и преуспевают в современном мире, также можно объяснить их связью с творчеством.

Применяя теоретические разработки математической физики к традиционной экономике, математик и экономист Эрик Вайнштейн утверждает, что в целом люди с трудными характерами являются двигателями прогресса.

Однако, когда окружающая среда благоприятствует творческому мышлению, преимущества психопатов уже не столь очевидны.

Садизм и психопатия обычно тесно связаны с другими чертами личности — нарциссизмом и макиавеллизмом. Эти аспекты человеческой личности имеют общий знаменатель — S o-Caled фактор D, «фактор Темной Троицы».

  • Люди Темной Троицы: легко ли построить карьеру Бессердечным?
  • Ученые: самозабвенны ли они, «ужасные люди, но счастливые»?

Генетический компонент этих черт может быть умеренным или сильным. Некоторые люди могут родиться такими. Или же родители с высоким коэффициентом D могут передавать эти черты своим детям, проявляя неуважение к семье.

Очевидно, что мы наблюдаем за тем, как как другие поведение может научить нас вести себя таким же образом. Таким образом, каждый из нас должен сыграть свою роль в борьбе с жестокостью.

Страх и обесчеловечивание

Часто говорят, что жестокость может отвергнуть других людей, лишая их человечности. Потенциальных жертв называют собаками, тараканами и вшами, что облегчает причинение им вреда.

Это имеет ряд последствий. Исследования показывают, что когда нарушаются социальные правила, наш мозг представляет его лицо как менее человечное. Это позволяет легче наказывать людей, нарушающих правила поведения.

Конечно, если мы видим кого-то человеком, нам приятно верить, что мы не причиним ему вреда. Но это опасная иллюзия.

Психолог Пол Блум считает, что лучше всего жестокие Наше поведение не основано на дегуманизации. других . Люди могут причинять боль другим потому что они воспринимают их как человеческие существа, которые не хотят страдать от боли и унижения.

Например, нацисты принижали евреев, называя их паразитами и причисляя к низшей, неполноценной расе. Однако евреев унижали, пытали и убивали именно потому, что считали их живыми человеческими существами, способными страдать.

Умаление благодетеля

Люди обижают даже тех, кто им помогает, даже материально, даже если такие действия, казалось бы, не имеют смысла. Зачем обижать людей, которые делают вам добро?

  • Почему вегетарианцы вызывают иррациональную ненависть к себе?
  • ‘Ложь моего мужа о раке отняла у меня годы жизни’.

Это явление известно как «обесценивание благодетеля» и встречается во всем мире.

Унижение благодетеля» существует потому, что он стремится противостоять суверенитету в той форме, в которой он появляется, «с плеча» или как эмфатическая сухость в шагах ООН.

Согласно распространенному выражению, приписываемому Вольтеру, лучшее — враг хорошего. В конце концов, обесценивание благодетеля имеет скрытый положительный аспект. Как только мы сбрасываем благодетеля с его пьедестала, мы с большей вероятностью услышим то, что он хочет сказать.

Например, исследования показали, что если людям разрешить говорить, что им не нравится вегетарианство, они с меньшей вероятностью будут поддерживать мясо.

Выстрелы, попреки или просто жестокая критика проповедника может в конечном итоге помочь его словам найти новых слушателей и сторонников.

Жестокость ради добра

Whiplash (ред.), Руководитель джазового оркестра. жестоко Лидер джазового оркестра подходит к студенту-барабанщику и побуждает его достичь более высокого уровня техники игры на барабанах. С помощью психологического давления он пытается дать им возможность раскрыть свой талант и достичь истинного величия.

Такая тактика может заставить нас содрогнуться. Однако немецкий философ Фридрих Ницше считал, что мы испытываем необоснованное отвращение к подобным зверствам.

По мнению Ницше, учителя жесток с учениками ради них самих. Люди могут жестоки и для себя, чтобы стать теми, кем они хотят быть.

Ницше считал, что переживание жестокости помогает развить мужество, доблесть, выносливость и творческие способности.

Готовы ли мы развивать в себе хорошие качества у других через боль?

Скорее всего, нет. Мы уже знаем о потенциально ужасных последствиях жестокого опыта! других включая наше физическое и психическое здоровье, и мы все больше осознаем преимущества сострадательного отношения к себе.

Да и сама идея о том, что мы обязаны страдать для того, чтобы развиваться, все чаще вызывает вопросов . Позитивные события в жизни — влюбленность, рождение детей, достижение любимой цели — могут привести к развитию личности.

Обучение через насилие приводит к злоупотреблению властью и эгоистичному садизму.

Буддизм предлагает альтернативу в виде проявления сострадания к гневу. Мы верим, что истинное сострадание может принимать противоречивые формы, похожие на гнев, когда на самом деле это не так (например, сострадание разгневанного Бога). Тогда мы противостоим другим, действуя во имя любви и защищая их от их собственной жадности, ненависти и страха.

Жизнь бывает жестокой , правда бывает жестокой . Но мы можем выбрать не быть суровыми сами.

Оцените статью