Европейская традиция дружбы

Европейская традиция дружбы Любовь
что такое дружба , дружба и любовь, настоящая дружба , чем дружба отличается от любви, дружба между великими людьми, дружба великих людей, монтень о дружбе , великие о дружбе , цитаты о дружбе , исследования дружбы

Связь как свобода: европейская традиция дружбы

Эссе о том, как мы становимся самими собой через других и насколько настоящими мы можем быть. дружба Это отличается от других типов отношений и от того, что происходит сегодня.

Дружба иногда кажется нам почти нормальной — мы называем их «друзьями», которые делятся новостями. Но для Мишеля Монтеня она недолговечна! дружба Гуманист и философ Этьен Ла Басси был совсем другим.

В одном из своих «эссе» он пишет: «Я был гуманистом много лет, и я был философом много лет». дружба Зная, что это необычная и редкая вещь в жизни, я мало надеюсь найти судью, опытного в этих вопросах».

Но Монтейн был не одинок в своих прозрениях. дружбы . Его слова показывают, что это замечательно. традицию Мы совсем забыли. В течение некоторого времени романтическая любовь считалась самым ценным и важным способом создания отношений. Но для Модена, как и для многих других, этот идеал — не любовь между мужчиной и женщиной, дружба .

Дружба помогает нам выполнить сократовский порыв «познать себя». Чтобы увидеть себя, нужно сначала увидеть нас. А кто может это сделать, если не наши друзья?

Кадр из фильма «Небесные создания» 1994 года.

Читайте также:

Именно дружба ‘Они заставляют вас чувствовать себя так, как будто вы делите душу между двумя телами’. ‘Я так привык быть таким всегда, и во всем своем втором «я» он кажется мне лишь половиной человека’, — написал Моден после смерти Лабоси. Если это и есть любовь, то то, о чем мы привыкли говорить и думать, конечно, вовсе не любовь. Как писал современный философ Франсуа Федье после Монтеня, дружба — ‘Совершенное единство связи и свободы’. В дружбе ‘Я становлюсь собой через другого, а другой становится собой через меня’. Здесь никто не важнее другого.

Основоположник этого. традиции понимания дружбы справедливо считается Аристотель. Друг — это ‘второе я’ человека, как он говорит в своем труде по этике, и он ближе всего к нему. Но в то же время дружеские отношения являются свободными и добровольными. Это то, что поднимает дружбу Больше, чем родственники. Мы не выбираем мать, отца или брата. Друзья становятся друзьями только по взаимному выбору и симпатии. Друг — это «другой», свободный человек, независимый от нас. В то же время, когда мы смотрим на наших друзей, это все равно, что смотреть в зеркало и видеть себя, как будто нас не существовало до встречи.

Аристотель признает определенные виды дружбы Они существуют только для взаимного удовольствия или взаимной выгоды. Но высший вид … дружбы Для него его суть — это отношения, построенные на общей концепции блага. Друг хочет быть с нами не ради удовольствия или выгоды, а просто потому, что такова его природа и таков его образ жизни». Монтень говорит о том же: он пытается объяснить свои корни. дружбы В случае с Ла Буасси он может сказать только следующее.

У такой дружбы Нет причины, кроме разума.

Друзья не только свободны в своих отношениях, они абсолютно равны. С того момента, как один перевешивает другого и начинает зависеть от другого, дружба один оказывается в опасности. Вот почему родителям так трудно дружить со своими детьми (как бы они ни убеждали себя в обратном). Любовь и влечение тоже мешают. дружбе . Влюбленные хотят знать все о жизни друг друга и полностью слиться с объектом своей любви. Друзья, с другой стороны, хотят того, чего хотят их друзья.

Ни в каких других отношениях нет такого уважения к свободе другого. Возможно, только друзья могут выполнить заповедь Канта на этой планете. Это — действовать по отношению друг к другу в соответствии с максимой, которая может быть сведена к универсальному закону. Делиться с друзьями — это то же самое, что делиться с самим собой.

Эдгар Дега, «Друзья по театру, Людвиг Галеви и Альберт Хельви» (1879).

Норвежский философ Хельге Свале объясняет эту историю европейской дружбы Норвежский философ Хельге Сваре описывает эту историю, говоря, что до 19 века дружба содержала гораздо больше эмоций и проявлений, чем сегодня. В какой-то момент жизнь человека ограничивалась семьей и более или менее безличными отношениями с коллегами и сверстниками. Дружба стала рассматриваться как излишество, роскошь. Конечно, никто не мешает существованию дружеских компаний и сообществ. Но дружба — это не одно и то же, что дружба . Интимные однополые отношения оказались под подозрением.

В 1848 году молодой инженер Джеймс Блейк крепко спал в объятиях своего друга Вика и смог записать свою любовь к другу в тайном дневнике. Между тем, мы сразу же задаемся вопросом: «А не гомосексуалисты ли они?» интересуемся мы.

Из книги Хельге Сваре «Философия. дружбы »

Читайте также:

Дружба абсолютно ни к чему не приводит: множество историй творческого партнерства: Гете, Шиллер, Сообщество Пушкинской гимназии, Маркс, Энгельс, ILF и Петров. на дружбе Гете и Шиллер, Пушкинская гимназия, Маркс и Энгельс, ILF и стипендия Петрова. Как признают современные психологи, творчество рождается в парах и взаимодействует друг с другом. Гений-одиночка не смог бы ничего создать — даже самого себя.

Сегодня значение дружбы Кажется, это снова начинают признавать. Мы ценим наши индивидуальные свободы больше, чем они ценились во все другие исторические периоды. И они просто есть. дружба сохранить эту свободу, не лишаясь узких человеческих связей. В прошлом эти узы, если они вообще были, были необходимы для выживания — для защиты своей семьи и обеспечения сути своей жизни. Сегодня государство и рынок могут делать и то, и другое. То, что люди, стоящие перед окном агентства, прекрасно понимают друг друга даже без слов, — настоящее чудо. Однако это понимание показывает, что нам этого недостаточно.

Вместо этого мы осуждаем предрассудки и личные привилегии, а не политику, образование или медицину. Именно поэтому мы не понимаем устройство древнего города: мы не понимаем город, каким он был в прошлом, и не понимаем город, каким он является сегодня. а дружба между всеми горожанами. Но только личная близость дает нам силу и радость жизни. Эффект этой близости можно наблюдать и на уровне физиологии. Люди, поддерживающие длительные дружеские отношения, как правило, здоровее и счастливее своих самых одиноких сверстников.

Как писала Ханна Арендт: «Каким бы прекрасным ни был окружающий нас мир, он обретает свой истинный смысл только тогда, когда он сшит из нитей человеческих забот, отношений и историй, когда он обеспечивает контекст для действия и разума». Какой бы комфортной и свободной ни была наша жизнь, чего бы мы ни добились, все это мало что значит для нас. Только хрупкая организация отношений может придать этому миру ценность, которой он не имеет сам по себе.

Кадр из фильма «Ночь в кино» (2000).

Современная педопсихология убеждает нас в том, что что дружба Дружба необходима для нормального развития человеческой психики. Малыши — друзья, так же как Монтень и Рабаути — идеальные отражения друг друга. Игра с другими детьми позволяет им заглянуть за пределы собственной ограниченной перспективы и увидеть мир глазами других. Иногда эту роль играет замечательный друг почти каждого второго ребенка. Даже этот друг может стать ценным товарищем и сверстником.

Читайте также:

Друзья — это всегда свидетели и отражения вашей жизни.

Мы не будем вмешиваться туда или пытаться что-то изменить. Если ваша жизненная улица расходится, дружба она просто заканчивается. Итальянский социолог и писатель Франческо Альберони объясняет дружбу Как сложная сетка встреч. Вы не живете со своими друзьями, но встречаетесь с ними. Это может происходить через много лет после многих предыдущих встреч. Дружбе, в отличие от любви, не вредит такой праздник.

Если любовь начала заменяться в 19 веке дружбу — супругов самыми близкими людьми — то сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Эротические отношения все труднее отделить от дружеских. Они превращаются в серию встреч между независимыми людьми, живущими отдельно и ничем друг друга не обязывающими. Много сказано и написано о современном одиночестве и виртуализации жизни. Однако ценность дружбы Никому пока не нужно говорить. И все понимают, чем «друзья» в Facebook отличаются от настоящих друзей.

Аристотель считал, что настоящими друзьями могут быть только хорошие люди. Чтобы быть настоящим. дружбы Нам нужна внутренняя свобода. В то же время, хорошую жизнь можно прожить только с другими людьми. Сегодня это может показаться нам непонятным и чуждым элитарности, а дружба — но не так уж необычно, как объясняет Модениус. Дружбу не следует идеализировать — ведь хорошие друзья не идеализируют друг друга. Мы прекрасно знаем, что никто не совершенен.

Будет ли наша дружба Не важно следовать представлениям Аристотеля или кого-либо еще. Подлинные люди и их отношения всегда сложнее и важнее любой абстрактной теории. Подлинность — возможно. дружба Она редко случается, но это не обязательно делает ее универсальной или стабильной.

10 января 2018, 19:00

Оцените статью