Читать книгу «Психология любви » онлайн полностью 📖 — Е. П. Ильина — MyBook.

Читать книгу «Психология любви » онлайн полностью 📖 — Е. П. Ильина — MyBook. Любовь
любовь психология книги читать бесплатно

Любовь психология книги читать бесплатно

Титульная страница.

Евгений Павлович Ильин Психология любви

Предисловие

О любви написано немало книг Однако большинство из них относятся к научно-популярным или фантастическим жанрам. Отношение ученых к явлениям любви и, как это ни парадоксально, в большей степени психологов довольно теплое [1].К. Штайнер (2003) отмечает: «Ни психология Ни психиатрия, ни психиатрия не признают любовь как предмет научного исследования. Термин «любовь» не принимается в научных дискуссиях. Один представитель поведенческих наук сказал. о любви Когда они используют ее ссылку, представители поведенческих наук обычно говорят: «Любовь — это дело поэтов и философов. Мы, ученые, не можем изучать любовь!» (с. 130).

Многим кажется, что это включает в себя научный подход к эмоциональной сфере человека. к любви Многие считают, что научный подход к эмоциональной сфере человека, в том числе и к любви, ведет к потере аромата самого слова, превращая романтику отношений в серую рутину. Например, социолог С. Самин пишет психология История и другие люди пытались дать определение человека, границы любви . Нужны ли они? В психологии Различают разные этапы и названия любви . Люди читают И сравнивают: год назад у нас была любовь, сейчас — влюбленность. Наши отношения перешли от стадии 2 к стадии 3 . Требуется. для любви От сортировки, стадий и параметров было бы легче, если бы вы знали, на какой стадии вам следует жениться, на какой — разойтись, а на какой — завести детей? Учитывая четкое определение чувств и эмоций, многие люди вряд ли будут счастливы, когда с помощью тестов и определений узнают, на каком этапе любовь в мире сильно утрачивается.

Между тем, некоторые ученые предпринимают усилия по созданию математических круговых моделей любви (Gragnani et al., 1997- Sprott, 2004).

Трудно принять эти конечности. Странно отказываться от научных знаний об этом важном аспекте человеческой жизни. Как сказал поэт С. Щипачев, «Любовь — это не прогулка на скамейке и не под луной». Любовь — явление гораздо более серьезное и пронизывает всю жизнь человека, определяя его эволюцию, его мировоззрение, а иногда и весь смысл жизни. Однако это явление трудно уложить в формулы и модели.

Испанский философ Ортега И. Гассет писал, что нет сферы, менее исследованной, чем та, что любви . Этому есть несколько причин. Во-первых, любовные истории — это область, скрытая от глаз других. О любви нельзя рассказать снова: реконструкция заслонила ее очертания. Во-вторых, каждый непроизвольно ссылается на свой собственный опыт. Это, как правило, не очень богато; чужой опыт не дается по-настоящему. А поскольку каждый считает себя особенным в этих вопросах, к чужому мнению психолога относятся скептически.

Все вариации и мысли, выстраданные субъектами любви в личном и общественном сознании на протяжении тысячелетий человеческой культуры, не делают наши представления для нас самих любви Они не делают наши представления, но они становятся более ясными или более отчетливыми. Более того, не будет преувеличением сказать, что существует проблема. любви — Это самый загадочный, самый непонятный, самый таинственный, мне кажется, самый загадочный предмет в человеческих отношениях. Все попытки осмыслить и охарактеризовать само явление любви остаются ошибочными, непонятными и непроницаемыми. Каким бы ни было определение. любви — ‘Бог’ (Евангелие), ‘эмоции’ (обыденное сознание), ‘деградировавшее сексуальное влечение’ (Фрейд), ‘агрессия типичного содержания’ (Юнг), ‘способности и искусство’ и т.д. Каждый делает это частью себя или частью мифа. Что касается дискриминации, то они пытаются стать к любви Что касается дискриминации, которую они пытаются сделать в отношении мифов, то на самом деле они не так уж далеко ушли от той троицы, которую знали древние греки, а древние греки знали древних греков.

A. B. Подробнее 26

Существует мало научных исследований этого феномена, но любви хотя их не так много. Оно волнует психофизиологов, сексологов, философов, педиатров и психотерапевтов. é вот психологи Этому явлению до сих пор уделяется мало внимания.

Проблема любви Вопросы, рассматриваемые в этой работе, многогранны. книге Проблема любви, рассматриваемая в этой книге, многогранна и важна по своему содержанию и проявлениям. Это не только любовь между мужчиной и женщиной, часто понимаемая в обыденном сознании и воспеваемая в литературе и искусстве. Это любовь между людьми вообще (любовь родителей к своим детям, детей к родителям, любовь к родине и т.д.). Это также эмоция, связанная с чувствами. любви , и проявление любви (ласка).

В этой книге Я попытался собрать и обобщить имеющиеся разрозненные научные данные. Это отражено в четырех разделах. о любви Я попытался собрать разрозненные научные данные, записанные в четырех разделах: «Любовь и эротическая любовь. любви ‘Эксперименты’, ‘Экспрессивные события’ любви ‘и ‘эротическая (сексуальная) любовь’. Далее: ‘Любовь к любви’ и ‘Любовь к любви’, в книге также включает приложение к богатой литературе и ряд методических пособий, посвященных различным аспектам темы. любви В книгу включен материал, представляющий интерес для широкого читателя, но который также может быть использован в научных исследованиях.

Список введений доступен на сайте издательства: http://www. piter. com/book. phtml; 97854590076.

Введение

Долг без любви Не удовлетворен. Образование без любви Создают несоответствия. Заказ без любви Сделайте кого-то меньше. Профессия без любви Создает благотворительность. Вера без любви Рождает фанатизм. К сожалению, она для тех, кто мелочен в любви. Если вы не любите, зачем вы живете?

Лао Ту.

Без любви белый свет не мил.

Притча.

У человека есть вечная, освежающая любовь.

Анатоль Франс.

Когда вы спрашиваете людей, какую эмоцию они могут назвать, первое, что они называют, это любви . Светские и религиозные мыслители давно пришли к выводу, что любовь играет центральную роль в жизни людей. Превосходящие режимы. любви Это отражено в выражении «любовь правит миром» [2].

Эта фраза не случайна. о любви Она уже появилась 40 веков назад — в пантеоне летних богов — в пантеоне акадов, где богиня Исалу, ее покровительница… любви [3]. У древних греков уже существовало разделение «зон ответственности». Богиня Афродита отвечала за духовную любовь и красоту, а богиня любви — за страсть и телесность. Согласно мифологии, когда мир еще не существовал, когда царил хаос, когда все было потенциальным и еще не проявленным, существовала сила, которая могла все организовать, все соединить и всему придать форму. Эта сила — любовь, любовь. И когда любовь была организована во всей Вселенной, он начал распространять ее на свои различные уровни. Любовь следит за тем, чтобы на каждом уровне любовь выражалась в своей особой форме, которая подходит для данного уровня. Согласно Платону, любовь — это древнейший архаический бог, первобытная любовь, изначальная сила взаимного притяжения. Согласно мифологии, любовь выражается во многих формах. Именно его мы знаем сегодня. Любовь с любовью — спутник Афродиты, использующий борьбу малейших мужских качеств, чтобы поколебать сердце.

Большая роль любви Он также наделен христианским учением. Основатель христианской веры хотел, чтобы любовь была отличительной чертой его последователей (Иоанн, с. 35). А апостол Павел, обращаясь к знати в своем послании к Коринфянам, восхвалял любовь и указывал, что все человеческие достижения, не мотивированные любовью, в конечном итоге бессмысленны. Любовь много терпит и обходительна — Любовь не завидует — Любовь не хвалится. Он не гордится. Он не груб и не стремится к ней. Любовь никогда не подводит…» . В заключение он приходит к выводу, что в финальной сцене человеческой драмы …. . вера, надежда и любовь», он пишет, что есть только три персонажа.

Не случайно христианство рассматривает любовь как волю Божью. Она превосходит все остальное, «даже тех, кого трудно любить, люби» — «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Однако часто любовь, основанная на биологическом положении, признается только как романтическая любовь, как отношения между людьми разного пола. Таким образом, любовь рассматривается как селективный поиск товарищей для спаривания (С. Самыгин). Здесь они ссылаются на примеры из животного мира. Так, многие птицы создают крепкие пары, иногда на всю жизнь, и очень тяжело переживают потерю партнера («лебединая вера»). Избирательность указывает на хищников-млекопитающих, таких как волки, ведущих командный образ жизни. Самым последовательным сторонником этой точки зрения был Зигмунд Фрейд. Он считал, что все человеческие привязанности происходят из общего источника — сексуального желания, сексуального влечения. Он писал, что сексуальная любовь лежит в основе того, что мы называем любовью, и что ее цель — сексуальная близость. Конечно, сексуальная любовь играет важную роль в жизни человека. Она привлекает своей таинственностью, силой и обширностью изменений, которые она вызывает в жизни человека.

Однако романтическая любовь не сводится к сексуальному влечению. Это объясняется тем, что с развитием человеческого общества романтическая любовь между мужчиной и женщиной стала приобретать человеческий, социальный и избирательный характер. Однако человечеству пришлось пройти долгий путь в течение веков.

Родительская любовь к своим детям, роль которой в жизни человека и общества не меньше, чем роль сексуальности, также прошла исторический путь. любви .

Понимание роли родительской заботы и любви, проявляющейся в физическом и эмоциональном контакте родителей со своими детьми, пришло к людям не сразу. Даже основатель идеи родительской заботы любви Ж.-Ж. Руссо передавал своих детей от постоянных партнеров Терезы в детские дома: между 1773 и 1790 годами среднегодовое число подкидышей в Париже составляло 5800 (всего 20-25 000 рождений).

Благородные матери также были довольно равнодушны к своим детям, отдавая их на воспитание в другие семьи и воспитывая в пансионах, монастырях и школах; принц Таллиленд, родившийся в 1754 году, вспоминал, что родительская забота еще не была в моде. Аристократические семьи любили гораздо больше школьный факт, чем отдельных людей, особенно молодых, которые еще никому не были известны. Самому Талли дали кормилицу в день его рождения, вскоре после крещения, и в течение четырех лет мать не навещала его.

К концу XVIII века материнская любовь во Франции была делом индивидуального усмотрения. Формированию постоянной эмоциональной близости между родителями и детьми мешала высокая рождаемость и еще более высокая смертность. Действительно, в XVII и XVIII веках в Западной Европе от одной пятой до одной трети всех смертей новорожденных приходились на первый год жизни, и менее половины из них доживали до 20 лет [3]. Это делало жизнь отдельного ребенка, особенно если он не был старшим, менее ценной, чем сегодня.

Необходимость нахождения новорожденного в тесном контакте с матерью в первые недели после рождения была понятна уже в «неестественную» эпоху медицины. Не случайно у разных народов существовал обычай освобождать родивших женщин от домашнего ухода в первые полтора месяца. У русских это называлось «сороковина», например, когда в течение 40 дней после родов дома находился добровольный помощник из числа родственников родителей или соседей. Это позволяло матери восстановиться после родов, а ребенку, получившему мать «в неделимое пользование», адаптироваться к жизни вне утробы.

Поэтому не случайно в конце XVIII века в Европе проводились кампании за то, чтобы матери сами кормили своих детей грудью и не доверяли ненадежному грудному вскармливанию. Требовали (и добились успеха) освобождения ребенка «от тирании торнадо». Каждый ребенок, даже новорожденный, стал восприниматься как уникальный и незаменимый, а его смерть — как невосполнимая горькая утрата.

Научные идеи … о любви … … развивались у древних философов и значительно отличались от мифов. Концепция Аристотеля … любви … это скорее тело, называя любовь одним из основных действий человеческого организма.

В средние века суфийские философы и писатели из Персии и восточного арабского мира придавали понятию любви свой собственный смысл. Например, в поэзии Омара Хайяма и Алишера Наваи любовь приравнивается к вину в духе суфийской традиции. Вино, налитое в сосуд, то есть в человеческую оболочку, наполняет человека своей духовной составляющей и диалектически привносит смысл. любви к Богу.

В эпоху Средневековья и Возрождения начинает развиваться течение неоплатонизма в трудах Марсилио Фичино, Франческо Катани, Джордано Бруно и других. В основе этой философии любви лежит идея природы. любви Это поиск красоты.

В середине 19 века М. Сеченов объяснил свои взгляды на этот вопрос любви Идея красоты является основополагающей частью философии любви. Он выделил три фазы в ее развитии:

1) создание абстрактного идеала,

2) встреча объекта, похожего на идеал, и связь с идеалом — «когда юноше случается встретить женщину, похожую на его сердце в этом идеале, он, как говорится, переносит свои мечты на эту женщину и начинает ее любить» — (1952, с. 114) — стабильные отношения и сексуальная симпатия и платоническая любовь, существовавшие до превращения в страстную фазу после возникновения зачатков жизни любви ;

(3) расстройство страсти, преобразованное в дар любви — это «по закону, согласно которому блеск страсти поддерживается только неустойчивостью страстного образа». Изменения с обеих сторон давно исчерпали себя, и яркость страсти исчезла» (1952, с. 115).

Оцените статью