Читать книгу «Первая любовь ( сборник )» онлайн полностью 📖 — Ивана Тургенева — MyBook.

Читать книгу «Первая любовь ( сборник )» онлайн полностью 📖 — Ивана Тургенева — MyBook. Любовь
большая любовь тургенева

Большая любовь тургенева

Обложка.

И. С. Тургенев Первая любовь ( сборник )

©Породоминский В. И., Вступительная статья, 1986.

©Волхонская Г. С., Иллюстрации, 2001.

©Издательство «Децкая литература», 2011.

Читать книгу «Первая любовь ( сборник )» онлайн полностью 📖 — Ивана Тургенева — MyBook.

1818-1883

Повести о первой любви

Давайте еще раз перечитаем в памяти повести и романы Тургенева. первая любовь Неизбежно, постоянно вторгается он в жизнь человека, ниспровергая его судьбу, счастье, которое бежит рядом с ним.

«Ася» – повесть о первой любви И это касается не только Азины. первой любви Господин N., говорится в повести, «пока что … он еще не летал», — начинает понимать, а потом признается в этом, но и любил ощущения, вызванные другой женщиной, Азией, ‘это горячее, нежное, глубокое чувство еще не повторилось.

И «Первая любовь ‘ — это не только главный герой (и рассказчик). первой любви Вне главного героя (и рассказчика), рассказ уступает ему — … о первой … Она гораздо трагичнее. любви Зинаида и отец героя, кажется, первыми испытывают истинные эмоции, которые он пережил.

«Первая любовь – та же революция, – читаем В весенних водах его романа однообразный строй жизни рушится и разрушается, молодежь идет на баррикады, а то, что лежит перед нами, с ярким флагом высоко взмахивает — смерть или новая жизнь, шлет свой эк и т и ч е с к и й привет всем.

Конечно, не случайно Тургенев назвал свою повесть о весеннем море. Снег тает, дождь льет в изобилии. первые Снег тает, реки выходят из берегов, и великие воды с неудержимой силой разливаются по земле, но в году бывает только одна весна. Жизнь обновляется и набирает мощные силы, и это не счастливая пора, когда ты так важен и любим. В будущем есть приятные поздравления с грядущими событиями, но без колебаний и сомнений в будущем стоит сделать решительный шаг вперед.

Я был молод, но это короткое, быстрое будущее, казалось мне безграничным. Он оплакивает свою жизнь. Мое сердце, очарованное грудью, мое сердце не отвечало на такие счастливые, сладкие обмороки!».

Любовь прекрасна — и нет ничего прекраснее! первой любви Она меняет человека, пробуждает в нем лучшее внутри, подталкивает его к жизнеспособному счастью, и человек обретает крылья — летит и летит!

Но вот проблема: «У меня есть крылья, но некуда лететь», — говорит Азия Садх.

Похожа ли история Азии и господина NN на историю Татьяны и Онигина? В черновике Тургенев подчеркивал это сходство сильнее, но в окончательном тексте, том, который перед нами, в середине обсуждения Азия неожиданно «хочет быть Татьяной…». говорит он. Азия оказывается «другой Татьяной». любит и первая признается в любви Первоначальный план Тургенева — послать письмо Татьяне. После этого они холодно переглядываются.

Где теперь крест и тень ветви моей бедной матери? -.

В реплике Аси Пушкин говорит перед тем, как рассказать о своем желании быть Татьяной и господином Н. — о, это благоразумие! — Он не понимает, почему так важно, чтобы АСЯ переиначила эти строки, он говорит: «Это не похоже на Пушкина».

Ася — вспыльчивый, глубокий, осторожный человек, который «никогда ничего не чувствует», и по ее «неопределенным причинам» братья и Николай Николаевича она не переполняет, ее слова неожиданны и, возможно, не всегда понятны ей самой, но они всегда имеют смысл — так и здесь. В отсылке АСА к пушкинскому роману скрывается пионерский конец. Она вспоминает текст последней главы. Татьяна отвечает Оненгину своей исповедью. И все же истина — это провидец, провидец Азии. Оно последовало вскоре после его прочтения! — Есть и другие у Пушкина, Н. Н. Господин Н. сумел вложить в повесть — ответ Татьяны, ответ Азии:

А счастье было очень шумно и очень близко.

Не урок благоразумия — урок жизни.

Любовь прекрасна, необходима и неизбежна; счастье близко и сильно, но не так близко: любовь Тургеневское несчастье — несчастье. Нет, он не провозглашает явно несчастную жизнь. любовь Но жизнь, которая его волнует, побуждает писать, и жизнь, которую он воссоздает в своих романах и повестях, перевернута с ног на голову. Он не дает автору примеров счастья. в любви Одни его герои обманываются и не находят истинного счастья, другие теряют волшебную птицу, оказавшуюся под рукой. И не без оснований.

Г-н Н. Моурнс, Разделенные с Азией: уникальный и решающий момент назначения, ясное осознание любви Он еще не проснулся — он вырвался, когда было уже слишком поздно. ‘Счастье не завтра…’ Заповедная зона. — У него дар — не день, а миг».

Если бы он действительно хотел быть счастливым, мы бы поверили сетованиям NN и посочувствовали ему! У него живой, ретроградный дух, напоминающий ему о ‘старых временах’, но он торопится пойти за Асей и даже ‘настаивает на обыске’, но утешается мыслью, что, как он признается, он ‘не огорчил ее’. Ему не по душе ‘такие’ женщины.

Поиски увенчались успехом — Асия не смогла стать женой NN. ‘I… Я был обеспокоен Азией, ее любовь Также я был счастлив и растерян. Я запутался в себе» — вот вещи, которые мучают господина N, они сковывают его по рукам и ногам.

Потом он будет винить себя: почему он не сказал ни слова на нашей встрече? любви Но если бы счастливый момент настал снова, разве он сказал бы это? Она пошла на прием не для того, чтобы обвинить Азию в ее чистом и жертвенном чувстве. В разговоре с братом Асии перед встречей он не отказался сделать предложение руки и сердца, он не торопился в ночь, но Асия требовала определенного решения, поступка, дела. Мы закончили разговор! Слова. любви Он нашел — напуганный возможностью несчастья, а перед отъездом — напуганный счастьем. Счастье — нелегкий груз. Оно требует душевных сил, сострадания и самопожертвования.В качестве попытки вернуть счастливый миг NN подарили нечто — ночь после встречи, когда она узнала от Гагина, брата Азии, что она жива и вернулась домой. ‘Я чуть не ударилась об окно. Я хотела сказать Гагину, что прошу руки его сестры. — ‘Почти’, ‘я хотела’, ‘но’ …

‘Давайте поговорим о молодых девушках…’ ‘, — обращается к нам одна из героинь Тургенева (рассказ «Почта»). — Представьте себе такую девушку. Воспитание ее кончилось… Многое в жизни нужно, она читает Она смотрит вокруг и ждет прихода того, кого жаждет ее душа… В конце концов… Все счастливы, и любовь И в то же время мысли… Она восхищается им и стыдится своего счастья, она узнает.., любит … Если бы он был героем, он поджег бы ее, научил бы ее жертвовать собой, и все жертвы были бы легки! Но в наше время героев нет…».

Давно не виделись. первого С момента появления рассказов и повестей Тургенева у нас, читателей, сложилось представление о «тургеневской девушке». Девушка ищет применения душевных и духовных сил, и время предлагает ей единственную отдушину — здоровую, огненную и деятельную натуру, сформированную чтением, размышлениями и мечтами… – любовь . Любовь в данный момент, даже если она самая прекрасная, для нее не часть жизни, а вся жизнь. О, как прекрасна должна быть для нее эта глубокая, искренняя, всепоглощающая эмоция. Она должна отдать ему все, требует всего своего существа, или, говоря словами поэта, возвращает ему «весь мир». Если есть только одна такая вещь. любовь -девушка, пренебрегая предрассудками воспитания и быта, смело устремилась к ней.

‘Но в наше время нет героев…’ Нет никого, кто был бы готов принять и справиться с этим чувством так решительно и полно. любил ‘ (Тургенев говорит) «У меня хватит сил и мужества встретиться лицом к лицу с дьяволом…». Понятие «тургеневская девушка» не было бы столь однозначным и, возможно, вообще не появилось бы, если бы героиня рассказа или романа не оказалась в тени и лицом к лицу с… -мужчиной, принятым за ее героя, — назовем его «тургеневским мужиком».

В нем все перепуталось. Эмоции вторгаются в его мыслительные процессы, мысли парализуют эмоции. Его воспитание ослабляет его тело, его мозг наполнен идеями, которые он не может усвоить и переварить» — такова «Азия» г-на Писарева — о! — герой Аши.

Вы очень хороший человек», — говорит Гагин господину Н. Н..

Гагин легко понимает то, что никогда не было доступно женщинам, попавшим в ловушку. любовью Аша. Мы с вами разумные люди», — говорит он господину Н. Н..

‘Мы с вами, здравомыслящие люди…’ — Гагин понимает господина Н. Н. . У них одинаковое мнение. Инциденты, события; Н. Н. сочла уместным познакомить его в какой-то момент их романтических отношений; Н. Н. и Гагин — как зеркала друг друга; если бы Ася была сестрой Н. Н., Гагин тоже мог бы быть объектом. ее любви , ее герой. Душа «правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного ленивая, без упрямства и внутренней теплоты», которую Н. Гагин в свою очередь определяет как Н. — молодость не взорвалась в ней… «. А о любительских картинах Гогена: они показались мне грубыми и неправильными. Гагин отвечает в духе Николая Николаевича — последний смог повторить буквально слово в слово речь Гагина о себе, не в плане живописи (Николай Николаевич, похоже, не занимается ни делом, ни хобби). из к любви жизни. ‘Пока мечтаешь о работе, паришь, как орел. Земля как будто движется, но скоро устает и слабеет. Н. Н. некоторое время мечтала стать героем. Она выбрала мужчину — но наступает его очередь «бежать», и он вскоре становится «изможденным и усталым». Перед решающим днем они с Гаггиным «спокойно обсуждают», что будут делать. Азия «как договорились» и «здравомыслящие люди».

Азия, напротив, как молния в воздухе, неожиданна и увлекательна в своем поведении и эмоциях.

Перед свиданием у них с Н.Н. состоялся важный разговор. Все было готово, их просто тянуло друг к другу. любит Казалось, он готов влюбиться — стать ее объектом. любви Во всяком случае, сейчас они не чувствуют и не признают произошедшего конфликта.

Аша мечтает о «трудных подвигах», а господин Н.Н. не понимает ее: «Ты амбициозна» (именно так!). .

» — разве это невозможно? — Аша спрашивает о подвиге.

«Это невозможно», — почти говорю я снова и снова… но потом смотрю в ее светлые глаза и просто бормочу.

Это ничем не отличалось от моего разговора с Гагиным — так мило, так спокойно и интимно. Мы отправились домой с чувством удовлетворения от того, что мы чего-то добились, чего-то достигли.

От героя господина N N , при всей его эрудиции, безупречной честности и грандиозных фантазиях, он обратился к повседневной жизни — вот все, что должно его привлекать, вот что заставляет его подчиняться Тузову, это его пугает.

Азия думала, что нашла своего героя, превосходного человека, но она сама была героиней, превосходным человеком. ‘Тетрадь охотника’ специальный роман или история), и упрямое облегчение ‘адаптации к общему уровню’, и стремление к достижениям, и убеждение, что ‘умирать лучше, чем жить’… И в ‘невидимом выражении’ ее слов и действий. И в ее странном смехе. И в ее черных, ярких глазах.

Тургеневская девушка» искренне принимает «тургеневского мужчину» за героя. Но «тургеневский человек» тоже играет свою роль. Он вызывает эмоции (которыми не может управлять), толкает на жертву (которую боится принять), совершает поступки (которые сам не может совершить) — помогает женщине стать или раскрыть героиню.

А счастье… Никогда не будьте счастливы — вот истина жизни и искусства. Иван Тургенев («главное в нем — порядочность», — заметил Лев Толстой) не был мастером построения «счастливого конца».

Давайте вспомним, насколько она пророческая! — Концовка. уже первая Встреча Аси с Н. Н. «Ты упала в столб луны. Ты разбила его!» — восклицает Ася после того, как корабль уплыл. И — в ответ на общее «Мы позвоним им завтра»: «Прощайте!

На берегу Рейна Ася вспоминает старую немецкую легенду о Лорелее. «Говорят, она владеет всеми, пока не влюбится и не упадет в воду, — по-своему рассказывает Ася.

Настоящая любовь Человек должен полностью отвергнуть себя; Ася это чувствовала и предсказывала, но Зинаида, «первая» героиня, испытала это на себе. любви Она пережила это. Она искажает слова Аси о Лорелее по отношению к себе: «Нет, я не могу. любить Нет никого, кто бы смотрел на меня сверху. Мне нужен кто-то, кто согнет меня…». .

Умный Лушин («первый любовь «), увидев изменившуюся Зинаиду, вдруг выпускает выпускников.

‘Я тоже думал, дурак, что это кокетка! Жертвовать сладостями — это для других людей». «Для других людей» -. для любящих .

Оцените статью