Ботаник, ловкач и шутник : три истории о Человеке-пауке актах , не считая пролога и послесловия — Блог OKKOLOKINO

Ботаник, ловкач и шутник : три истории о Человеке-пауке актах , не считая пролога и послесловия - Блог OKKOLOKINO Любовь
любовь человека паука это

Ботаник, ловкач и шутник : три истории о Человеке-пауке актах , не считая пролога и послесловия

Ботаник, ловкач и шутник : История Человека-паука в трех актах , не считая пролога и послесловия

Герои комиксов давно перешагнули узкие рамки популярности в сообществе гиков и стали живым явлением массовой культуры. Как создатель серии, Человек-паук — легендарная личность, замаскированная под Питера Паркера, грубого паренька из Квинса, не имеющего никакого отношения к самому герою. Давайте обратимся к его историю и попытаемся понять причины его беспрецедентного успеха.

Пролог. Худшая на свете идея, или Стэн Ли и муха

Великие идеи часто рождаются в самые неожиданные моменты: в начале 1960-х годов, только что выпустив свою первую, очень популярную «Фантастическую четверку», американский писатель и продюсер Стэн Ли наблюдал за мухой, сырой на стене. «Как интересно было бы придумать супергероя, который мог бы так двигаться!» — подумал он тогда. — подумал он в тот момент. Эту историю Писатель так часто рассказывал эту историю, что, по его собственному признанию, в какой-то момент начал сомневаться в ее реальности.

Но Ли увлекся идеей того, как будут выглядеть персонажи. Если человеческий насос может легко бросить вызов законам гравитации, волочась по потолку и стенам, то почему бы ему не преодолеть правила вида? Идея Ли заключалась в том, чтобы сделать своего героя обычным подростком — простым, по имени Питер Паркер из Куинса. В то время дети из комиксов считались в лучшем случае помощниками — помощниками супергероев, как Робин. Испытав различные варианты альтер-эго Паркера, такие как Флаймен, Ли стал Человеком-пауком, посчитав, что это звучит мистически.

В истории В «Спайди» Ли продолжил развивать свою идею «супергероя реального мира», заложенную в «Фантастической четверке»; в отличие от героев комиксов 1930-40-х годов, у персонажа Ли были слабости, а в случае с Человеком-пауком он пошел дальше. Персонаж Паркера приземлен и не всегда успешен в своих попытках справиться с обоими аспектами своей жизни — борьба с гиперработником и школьным хулиганом, грубым боссом (культовый Джона Джеймсон), Зазу Типичные проблемы, характерные для его возраста, такие как постоянная нехватка денег.

Создатель Человека-паука Стэн Ли.

Фото: Michel Boutefeu/Getty Images

Ли поделился своей идеей с издателем Marvel Мартином Гудманом. Издатель Marvel сразу же отверг ее. Я не хочу читать комиксы со словом «паук» на обложке». Это худшая идея, которую я когда-либо слышал! — закончил Гудман.

Однако Ли не смог так легко отказаться от своего образа «дружелюбного соседа», и вскоре ситуация изменилась в его пользу. Marvel готовилась закрыть свою провальную серию комиксов Amazing Adult Fantasy Comics. историю Для Человека-паука. Так, она была опубликована в 1962 году и, вопреки ожиданиям, оказалась очень успешной, и Ли смог продолжить работу над своим персонажем в другой серии комиксов.

Акт первый. Рождение героя

Питер Паркер, безусловно, отличался от других супергероев. Помимо того, что он учился в школе, он был еще и настоящим гиком. Даже после укуса радиоактивного паука он остался относительно маленьким и низкорослым (сравните официальные 178 см с супергеройским стандартом «190+»). Другими словами, Питер Паркер не выделялся из толпы. Известный художник Стив Дико помог Ли создать нетривиальный образ супергероя, что было редкостью в повседневной жизни. Сначала Ли обратился к Джеку Кирби, который работал с ним над «Фантастической четверкой», но тот видел Паркера как летающего Капитана Америку. Вместо этого Дико сделал его податливым и почти воздушным, без толстых линий, характерных для комиксов того времени. Именно он замаскировал детское лицо Паркера и сделал ему знаменитый герб и «паутинную стрелку» на запястье.

Первая фотография Человека-паука.

Первый комикс, вышедший 10 августа 1962 года, представлял собой знаменитую историю История Питера Паркера, который отправился на научную выставку и был укушен радиоактивным пауком. Укус дал ему суперспособности, и он смог выигрывать неограниченное количество матчей. Его нашел телевизионный продюсер и сделал звездой. Но популярность не принесла Питеру счастья, и он разочаровался в людях. Разочаровавшись, он решил не мешать грабителю, который совершил преступление у него на глазах. По иронии судьбы, этот грабитель позже убил его дядю Бена. Который, кстати, не сказал комическое клише о том, что с большой властью приходит большая ответственность. Этот момент уже фигурировал в фильме.

Акт второй. Становление героя

Дружелюбные соседи быстро увеличили его популярность: в 1963 году он обзавелся собственной серией комиксов, Amazing Spider-Man, а через несколько лет — первым мультсериалом. За это время Спайди приобретает целую галерею колоритных и харизматичных врагов. Это касается даже Бэтмена (который, по случайному совпадению, удивительным образом спрятан между Джокером и Зеленым Гоблином). Доктор Октавиус, Джаспер, Мефисто, Хамелеон, Кингпин, Песочный человек, Доктор Дум, наконец, Веном, который появляется один за другим или каждый раз подстраивается под другого, придали новый импульс популярности знаменитым приключениям Человека-паука.

У Ли хватило дальновидности назвать своего персонажа именно Человеком-пауком, а не Мальчиком-пауком. Дело в том, что писатель был заинтересован в развитии персонажа. Чем больше рос Паркер, тем с более серьезными проблемами ему приходилось сталкиваться. К ним относилась и его насыщенная личная жизнь, в которой он оставался «супергероем в реальной жизни». Что не совсем типично, у Паркера было до трех серьезных романтических отношений. Первой из них, как ни странно, была не знаменитая Мэри Джейн, а Гвен Стейси, дочь полицейского Джорджа Стейси, который погиб в битве Человека-паука с Октавиусом. Позже она погибает от рук Зеленого Гоблина.

Снимок из фильма 'Человек-паук'.

Человек-паук «Снимки».

Режиссер Сэм Рэйми, 2002 год.

Короткий, но интенсивный роман Человека-паука был с милой и опасной черной кошкой-взломщицей, известной также как Фелиция Харди. Отныне Паркеру не нужно было скрывать свое увлечение супергероем. На самом деле, он сделал свою личность явной для всех, решив взять пример с Тони Старка, который первым призвал своих товарищей сбросить маски в супергеройской «Гражданской войне». В результате его любимая тетя Мэй была смертельно ранена. Спасти ее смог только Деймон Меписто, но взамен Питер и Мэри Джейн, поженившиеся в 1987 году по комиксу, попросили его пожертвовать их любовью и счастьем. Пара согласилась. На следующее утро тетя Мэй выздоровела, и личность Человека-паука была забыта, но Паркер проснулся один.

Комикс 1977 года раскрыл судьбу родителей Паркера, которые погибли, когда Питер был еще ребенком. Оказалось, что они были настоящими шпионами и работали на Ника Фьюри и Щ.И.Т.!

Снимок фильма 'Человек-паук 2'.

Снимок из фильма «Человек-паук 2».

Режиссер Сэм Рэйми, 2004 год.

Со временем эволюционировал не только характер Паркера, но и потенциал комиксов, который позволил Спайди стать всемирно известным супергероем после культового телесериала 1990-х годов. В течение многих лет ходили слухи о том, что знаменитый режиссер и сценарист Джеймс Кэмерон планирует снять фильм с участием Человека-паука. Эти слухи не подтвердились, но так и не были реализованы. Однако элементы его сценария в итоге были использованы в трилогии Сэма Рэйми. Она была высоко оценена зрителями и критиками: первый фильм с Тоби Магуайром в главной роли, вышедший в 2002 году, был очень близок к тексту комиксов и поднял планку графических романов на совершенно новый уровень. Успех собранной трилогии утвердил Спайди в качестве самого популярного персонажа Marvel и одновременно изменил ландшафт мейнстримного кино на десятилетия вперед. Без трилогии Рэйми появление Marvel Studios и всего кино по комиксам, созданного Кевином Фейги, было бы трудно представить. трудно представить.

В начале 2010-х годов на экраны вышла работа Марка Уэбба — режиссера с очень подходящей фамилией для фильма о Человеке-пауке с Эндрю Гарфилдом в главной роли. Его окрестили «Паук тысячелетия». Новый Человек-паук» (2012) и его недолговечный сиквел «Высокое напряжение» (2014) собрали внушительные тиражи и противоречивые отзывы. Однако завершение «новой» трилогии стало невозможным после того, как Sony Studios согласилась работать с Marvel Studios. Человек-паук вернулся на родину и стал частью кинематографической вселенной Marvel («КВМ»).

Акт третий. Смерть героя?

На сегодняшний день КВМ выпустил три фильма о Человеке-пауке, не появившись ни в одном из фильмов Marvel. И последний из них, «Нет пути домой» (2021), стал одним из самых прибыльных фильмов Marvel. Персонаж наконец-то повзрослел и достиг апогея своей популярности.

Человек-паук: Я не вернусь домой

Снимок фильма «Человек-паук: Нет пути домой».

Режиссер Джон Уоттс, 2021 год.

Питер Паркер в роли Человека-паука закрывает шестидесятые в августе этого года! Закономерность, которая уже давно присутствует как в комиксах, так и в играх, становится все более очевидной. Смерть Питера и предоставление роли новому поколению (обычно в духе времени — с расовыми и гендерными различиями). Означает ли это конец этого персонажа? Нет. В любом случае Человек-паук как образ, как маска, скрывающая неприятного подростка, даже если он из Бруклина вместо Куинна, слушает рэп вместо рока, а его кожа приобретает более темный оттенок.

Эпилог. Смена поколений

Снимок фильма

Кадр из фильма «Человек-паук: В космос»,

Режиссеры Боб Першахетти, Питер Рэмси и Родни Ротман, 2018 год.

Оцените статью