Биполярное аффективное расстройство и все, что о нем нужно знать

Биполярное аффективное расстройство и все, что о нем нужно знать Любовь
первый мгму, пмгму, сеченов, сеченовка, мгму им сеченова, медицинские вузы, медицина

Биполярное аффективное расстройство и все, что о нем нужно знать

Более 60 000 миллионов человек во всем мире страдают биполярным аффективным расстройством (Бар). Суть заболевания заключается в том, что настроение человека меняется в течение его жизни. Другими словами, оно меняется от негативного к позитивному. Как и почему это происходит?

199_ooo. plus. jpg

Марина Кинкулькина, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, руководитель Электронного медицинского образовательного института Первого Московского государственного университета имени Сеченова, академик РАН.

И это часто не только грусть и радость, но и крайние степени отчаяния и эйфории, часто у эмоциональных людей. Эти перепады настроения могут быть постепенными или внезапными, и часто без видимой причины. Это заболевание приписывали Байрону и Хемингуэю, Вирджинии Вульф и Эдгару По, Ван Гогу, Шуману и Вивьен Ли. Даже «все» (как модернисты часто называют перепады настроения) было предметом спекуляций. Пушкин страдал от нежного бара. Современные звезды Кэтрин Зета-Джонс и Мел Гибсон открыто признаются, что у них был такой дух расстройства . А рэпер Канье Уэст даже поместил надпись на обложку своего альбома. биполярным ‘Я ненавижу делать это. Это поразительно. Очень точная характеристика сути этой болезни.

Генетика — это не ответ».

Барром страдают как мужчины, так и женщины, но слабый пол встречается чаще. Что касается возраста появления, то заболевание может возникнуть у подростков (особенно при наличии соответствующей наследственности) и даже у пожилых людей. Все индивидуально. Основной фактор риска — генетика, но конкретных генов, участвующих в развитии бара, не выявлено. Это заболевание является полигенным. расстройство Поскольку ученые пока не пришли к единому мнению о том, какие именно комбинации генов приводят к развитию этого расстройства, риск развития генетической предрасположенности к заболеванию и проведение генетического тестирования для определения степени риска не имеет смысла. Однако даже при наличии генетической предрасположенности нет уверенности в том, что заболевание возникнет. Это было доказано при исследовании идентичных Близнецов, у одного из которых с годами развился бар, а у другого — нет. Следовательно, должно существовать еще несколько предрасполагающих факторов. Некоторые из них хорошо известны науке: жизнь в условиях сильного стресса и хронического недосыпания, работа в ночную смену, частые перелеты со значительным изменением времени полета, и, конечно, употребление психоактивных веществ, болезни. Поэтому их следует избегать. Другие факторы ученым еще предстоит обнаружить.

Но разве это не скучно?

По разным оценкам, их количество в популяции колеблется от долей одного процента до гораздо более одного процента. В последнее время психиатры утверждают, что этот процент аффективных расстройств в последнее время увеличился, но это может быть связано с улучшением диагностики. На первый взгляд, эта планка не кажется пугающей или опасной. Для непосвященного. это расстройство Она даже привлекательна — она грустная, она веселая, она развлекательная, она никогда не бывает скучной. В конце концов, в наше время это модно, как и не модно. И существует мнение, что люди с барами обладают более высоким интеллектом и творческими способностями, чем «серая масса». Но даже если это правда, никто из тех, у кого есть бар, не назовет его приятным. Особенно тяжело приходится тем, кто вовремя не обращается за медицинской помощью. Без лечения обе фазы могут длиться несколько месяцев (хотя существуют и симптомы расстройство часто альтернативные фазы). Невозможно сказать, какая фаза более серьезная, человек болен или находится в депрессии.

Когда плохо, тогда плохо.

Люди, пережившие настоящую депрессию, говорят, что это самое худшее, что может случиться с ними в жизни. В такой ситуации весь мир кажется черным, настроение подавленным, самооценка низкой, а жизнь не имеет смысла. Во время депрессивной фазы пациенты бара воспринимают само свое существование как трагическую цепь ошибок и обвиняют во всех своих грехах, даже в тех, которых никогда не было. Помимо душевных страданий, существуют и физические страдания. Трудно выполнять даже самые привычные действия, как будто двигаешься с трудом и плывешь против настоящего. Кроме того, все тело может испытывать напряжение и боль. Люди с умеренной депрессией часто жалуются на боли в желудке и других частях тела. Они обращаются по этому поводу к врачу, но не могут поставить диагноз. И ежедневная боль продолжает их мучить. Психиатры называют это соматическими динамическими симптомами. При тяжелой депрессии многие страдают от так называемой вагинальной ностальгии. Пациенты жалуются на боль и тяжесть в груди и говорят, что у них «камни в сердце». Однако даже детальное обследование не выявляет причину сердечных

Оцените статью