Анализ персонажа Обломова: почему он не просто лентяй и эгоист | Журнал Интроверта

Анализ персонажа Обломова: почему он не просто лентяй и эгоист | Журнал Интроверта Любовь
любовь обломова по временам года

Почему Обломов не просто лентяй на диване

Имя героя романа Ивана Гончалова «Обломов» давно стало нарицательным для всех ленивых и пассивных людей. А ведь Обломовщина — это название ситуации более широкой, чем простая лень, — личного застоя и равнодушия. Но именно Обломов лентяем А эгоизм? Давайте разберемся в сути дела.

Время чтения: Обломов — один из самых важных людей в его жизни: 4 мин.

О чем этот роман.

Идея «Обломова» пришла к Гондарову после негативной критики В. Белинским эпилога к его первому роману «Обыкновенные сказки». Критики назвали его искусственным. Александр Антев (ставший оригиналом Обумова) превзошел своего «лишнего человека». После этого Годаффер начал писать романы, в которых герой никогда не меняется.

В романе речь идет о жизни помещика Ильи Ильича Ольмова. Он живет в Петербурге со слугой Захаром и проводит дни, лежа на диване, мечтая и размышляя; деятельные друзья Андрея Штольца заставляют Обломова вести активную жизнь. В это время Обломов влюблен в Ольгу Ильинскую. Однако после короткого периода счастья он возвращается на диван. Основной конфликт проекта — это конфликт вероятного и положительного начал.

Каждый может научиться распознавать конфликты в литературных произведениях и понимать намерения автора. Готовьте курс и разбирайтесь в книгах!

Анализ персонажа Обломова: почему он не просто лентяй и эгоист | Журнал Интроверта

Кто такой Обумов?

Живя во сне, Илья Обумов оказался «героем своего времени». Это были последние годы России перед аграрной реформой, когда большинство дворянских усадеб были заложены в банки, а крестьянские хозяйства находились на подъеме. В то время дворяне, привыкшие к доходам от поместий, не смогли приспособиться к быстро меняющемуся миру.

В 1850-е годы появилось несколько романов о героях, неспособных участвовать в новой реальности, таких как «Рудин», «Паутина господня», «Накануне» и «Тысяча душ». А Обломов оказался абсолютным воплощением героя, который не может найти свое место в жизни.

В основе фамилии Обломов лежит «Сплинтер». Это сломанное произведение, остаток сломанного. Поэтому наш герой уже давно оторван от (социального) целого. И нет надежды, что его снова можно будет вернуть к целому.

Лентяй, тунеядец и эгоист ?

Сейчас много говорят о том, что Ом Бромов страдает от депрессии и прокрастинации. И обычно о нем думают так. лентяем Он эгоист и не способен думать о других. Но Илья Илич на самом деле добрый человек, свободный от злобы и лжи. Ольга отмечает его «голубиную доброту» и способность любить и заботиться о других.

Не случайно Гончаров назвал своего героя Ильей, сравнив его с Ильей Муромцем, который 33 года просидел на кухне, прежде чем начались его подвиги. Обломов находится в ситуации, когда ему приходится ждать, пока российские либеральные реформы, «вылезшие из печи», найдут себе применение. Однако, как это ни трагично, Обломов не успел пережить этих перемен.

Он резко контрастирует с живым и деятельным Штольцем, который в глазах современников Гончарова является воплощением идеального мужчины. Однако в романе не указано, к чему стремится Штольц. Это отражает дуализм того времени. Уже ясно, что человек будущего будет делать в России, но никто не знает, что он будет делать.

При всей позитивности Штольца, Гончаров не делает Обломова отрицательным героем. Это объясняется тем, что он в первую очередь продукт своего времени и общества. Он чист душой, не имеет злого умысла и не нужен стране, которая готовится к масштабным реформам. Гончаров показывает нам столкновение мировоззрений, разворачивающееся в России на наших глазах.

Конец аристократии

Обломов постоянно ностальгирует по прошлому, по утраченной романтике — благополучной эпохе русской аристократии, эпохе жизни героев Евгения Онегина. Обломов — трагический символ шаткого положения аристократии середины века, которая утратила свои позиции и уступила место новому поколению.

Однако Илье Ильичу хотя бы удается прожить свою жизнь спокойно, ограничиваясь заботами: во второй половине XIX века положение становится все более сложным, и герои «Вишневого сада» Чехова вынуждены уступить место активным купцам и торговцам, поскольку дворянство не может перестроиться, а имение пришлось распродать. предприниматели.

Понравилась статья?

Читайте анализ другого известного произведения здесь.

Более подробную информацию об Обломове смотрите в видеоролике проекта.

Оцените статью