70 лет художница не расстаётся с кистью | КУЛЬТУРА: Театр | КУЛЬТУРА | АиФ Омск

70 лет художница не расстаётся с кистью | КУЛЬТУРА: Театр | КУЛЬТУРА | АиФ Омск Любовь
откуда у гоголя появилась любовь к театру

70 лет художница не расстаётся с кистью

К работам сибирской художницы Например, к Римме Канкиной в Канаде относятся с уважением — канадцы не понимают удивительной искренности ее замечательных таблиц. Для них это тоже загадка, потому что русские плачут от того, каким они видят Санкт-Петербург.

В параллели с историей

-Петровна, умение и желание планировать сейчас не очень популярно в обществе. Это нормально?

— На мой взгляд, если ты не умеешь рисовать, это усложняет твою жизнь. Вообще, трудно представить, как можно комфортно жить, не смотря фильмы, не читая книги, не посещая в театры и музеев. В школах по тем или иным причинам преподают уроки рисования. И с годами люди в какой-то степени кристаллизуются, забывая, что есть такой способ выражения эмоций. Можно научить рисовать всех, но если в картине нет эмоций, то не стоит даже пытаться.

— Насколько я понимаю, не уроки рисования выбили из Вас любовь к живописи…

— Когда я была совсем маленькой, я красила стены кислой малиной; в 13 лет я прочитала книгу «Письма к Пушкину». Моя любовь к нему стала настолько сильной, что в моей тетради появился первый портрет поэта. 70 лет спустя ничего не изменилось. Я по-прежнему читаю стихи Пушкина, когда рисую. Это вдохновляет меня.

— Почему вы не пошли в художественную школу?

— Вообще-то я хотела учиться на Московском кинофакультете, но в итоге поступила в педагогический институт истории и литературы ОМС. Но это нисколько не помешало моему творчеству. В Мромцевском районе я ходил в тайгу рисовать, не обращая внимания на то, что там ходят медведи. Одновременно я преподавал историю в школе. Фотографию. Эта наука очень важна, потому что она может многое объяснить, показать, как строилось городское общество, как жили простые горожане и как появились рыцари.

Призраки Гоголя

— Всегда много работ, связанных с Санкт-Петербургом. Откуда у вас любовь к этому городу?

— Россияне вообще любят Санкт-Петербург. Он поражает и завораживает своим величием, жаль, что я впервые побывал там в 1981 году на творческой конференции. художников Впервые я побывал там в 1981 году на творческой конференции. Потом я поехал на берега Невы. А на улице — снег идет крупными хлопьями, это как занавес из развевающихся белых рук. как театр . Рядом Эрмитаж, Петропавловская крепость на Невском проспекте. И ни одной живой души. Мне казалось, что это XIX век и за углом появится троллейбус… Я стояла одна и плакала перед этим фантастическим, безумным, прекрасным пейзажем. Вокруг меня появлялись какие-то удивительные фигуры — герои произведений Пушкина, Достоевского, Гоголя…

— И в то же время не так много ваших произведений посвящено городу, в котором вы живете…

— Здесь ситуация иная. Я живу в ОМСКе уже много лет, и мне трудно найти язык, чтобы описать этот город. Я не хочу пафосно скрывать свои проблемы, я хочу уметь описать город так, чтобы это не было слишком пафосно. Самое сложное — описывать жизненные ситуации. ОМК люди сидят в парке, кошки гуляют, дождь на дороге. Нужно чувствовать особенности каждого города. Но в будущем, я это обещаю, я организую выставку, посвященную городскому пейзажу ОМСКА.

— Римма Петровна, а как художники Встречают ли люди фотографию? Считают ли они ее искусством?

— Мне не нравится, когда фотографии оформлены в «профессиональном» стиле. Они не должны выглядеть как фотографии. Но я уважаю это само по себе — они могут быть очень художественными. Поэтому их нельзя сравнивать с картинами.

— Не многим это удается. художников Работаю с акварелью. Почему бы и нет.

— Как вы знаете, главное в акварельной живописи — это эмоции. Здесь нет холодности или рациональности. Это выглядит просто, но если присмотреться, то в картине есть цвет и глубина. Однажды мне сказали, что я — королева акварели. Но я с этим не согласна. Самый важный стол — «вот это было! Теперь я сделала то, что хотела!» могу сказать я. Его еще нет.

Смотрите также:

  • Творчество в миллиметрах: как удивить мир, знают сибирские микронити →.
  • Язык тела, или как живут свитера →
  • Для людей и ангелов →.
Оцените статью